Ветераны Пермского Политеха: Леонид Николаевич Козлов

Продолжаем рубрику про ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла — студентов, сотрудников и преподавателей Пермского Политеха, вставших на защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о Леониде Козлове (1927-1998), члене-корреспонденте АН СССР, профессоре, докторе технических наук.

Леонид Николаевич родился в селе Чарны Таканышского района Татарской АССР. В 1944-1945 годы служил в Советской Армии. С 1951-го начал работу в Перми на заводе имени С. М. Кирова в должности мастера. С 1953 по 1955 годы обучался на ускоренном курсе факультета «Машиностроение» Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. После его окончания продолжил работу на предприятии в научно-производственном объединении в должности инженера, а затем начальника лаборатории и заместителя директора. В 1974-1991 стал генеральным директором и директором научно-исследовательского института полимерных материалов.

В 1968-м Леонид Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1976 году — докторскую.

Леонид Козлов — автор более 300 научных работ и изобретений, выдающийся ученый, внесший значительный вклад в развитие оборонной промышленности. Под его руководством создано несколько новых видов боеприпасов и военной химии. В течение длительного времени сотрудничал с Пермским политехническим институтом, работая на кафедре «Химическая технология высокомолекулярных соединений». В 1980 году ему было присвоено ученое звание профессора. Позднее Леонид Николаевич также вошел в состав специализированного ученого совета по защите диссертаций. Под его руководством было защищено 15 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Его совместная работа с учеными ППИ позволила создать систему и технологию сохранения полноценного состава и целебных свойств минеральных вод вдали от природных источников. Внедрение этой технологии в Пермской области показало ее эффективность и востребованность среди медиков. Результатом теоретических и экспериментальных исследований стало создание нового класса специальных материалов, обладающих уникальными свойствами, обоснование нового направления в теории и практике выработки технологических процессов производства изделий специального назначения, разработка и внедрение высокопроизводительной промышленной технологии изготовления изделий с использованием аппаратов непрерывного действия. Всего Леонид Козлов получил 294 авторских свидетельства на изобретения, из которых внедрено около 100.

Ученый был неоднократным участником ВДНХ СССР, отмечен золотой медалью. Ему присвоены звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Государственной и Ленинской премий и Героя Социалистического Труда. За свою плодотворную деятельность Леонид Николаевич был награжден тремя орденами Ленина и пятью медалями.

03.06.24605