Ветераны Пермского Политеха: Гавриил Иванович Дедов

В рубрике «Ветераны Пермского Политеха» мы делимся историями жизни студентов и сотрудников вуза — ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Героем сегодняшнего выпуска стал доцент кафедры истории КПСС Пермского политехнического института, кандидат исторических наук Гавриил Иванович Дедов (1911-1970).

Гавриил Иванович родился 5 апреля 1911 года в деревне Зязелга, Осинского уезда Пермской губернии (современный Бардымский район Пермского края).

В 15 лет вступил в комсомол. В 1929 году окончил школу-семилетку, а в 1931-м — Осинский педтехникум, где остался работать преподавателем истории. В этом же году вступил в ряды ВКП(б). Через два года, в 1933-м, был назначен на должность директора техникума. В 1938 году окончил Молотовский государственный педагогический институт и стал заведующим Молотовского городского отдела народного образования. С 1939 года трудился лектором Молотовского городского комитета, а затем областного комитета партии.

В начале Великой Отечественной войны Гавриил Иванович ушёл добровольцем на фронт, где был инструктором политотдела — старшим политруком №112 стрелковой дивизии на Калининском фронте.

24 августа 1941 года при отступлении дивизии был тяжело ранен, контужен и попал в плен — лагерь под г. Великие Луки, из которого он смог бежать. После лечения в госпитале был направлен на Западный фронт. В декабре 1942 года снова был тяжело ранен и в 1943-м году демобилизован из Красной армии по состоянию здоровья в звании капитана.

После демобилизации из армии был лектором и руководителем лекторской группы Молотовского обкома КПСС, затем заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Молотовского государственного педагогического института. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1959 по 1963 года Гавриил Иванович вёл активную научную деятельность доцентом кафедры истории КПСС Пермского политехнического института. Первым приступил к научному исследованию истории Кизеловского угольного бассейна в годы Великой Отечественной войны. Для этого им были собраны архивные документы, публикации, воспоминания участников событий и сведения краеведов.

Ветераном ПНИПУ написаны книги «Кизеловский угольный бассейн в годы Великой Отечественной войны» 1959 года, «Кизел» 1967 года.

Гавриил Иванович был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За отвагу».

24.06.24481