Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Василий Федорович Яресько

Пермский Политех чтит и помнит подвиги, истории сотрудников университета — участников Великой Отечественной войны. В рубрике «Ветераны ПНИПУ» мы еженедельно рассказываем о наших соотечественниках, которые проявили героизм и мужество в тылу и на поле боя. Герой сегодняшнего рассказа доцент кафедры «Строительные конструкции», кандидат технических наук — Василий Федорович Яресько (1924-2003).

Василий Яресько родился 4 октября 1924 года в селе Великие Крынки Глобинского района Полтавской области в семье моторостроителя.

В школе мечтал об авиации, но не прошел в летное училище по зрению. Незадолго до начала войны, в 1941 году, поступил в Московский автодорожный институт. Перед Василием Федоровичем стоял выбор: эвакуироваться в Ташкент и продолжать учебу или идти на фронт. Ветеран ПНИПУ выбрал второе и в 17 лет записался добровольцем в отряд рабочих Коминтерновского района Москвы.

Во время службы воевал в качестве командира минометного расчета, прошел танковые атаки противника на Волоколамском направлении, штыковые бои, гибель сослуживцев и окопный голод. В феврале 1942-го был тяжело ранен в живот и стал инвалидом ВОВ, после чего почти год провел в госпиталях и медико-санитарных батальонах.

За боевые заслуги Василий Яресько был награжден правительственными наградами и медалями, среди которых: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Германией».

В мирные годы с отличием окончил строительный факультет Уральского политехнического института и защитил кандидатскую диссертацию. В 1960-м устроился в Пермский политехнический институт и возглавил кафедру строительных конструкций. В сжатые сроки ученый смог решить сложные задачи: комплектование кафедры высококвалифицированными специалистами, налаживание учебного процесса и научных исследований, создание лабораторной базы.

Василий Яресько имел высокий авторитет среди строителей, и руководство Главного управления по строительству в Западно-Уральском экономическом районе часто привлекало его к решению сложных инженерных задач при возведении ответственных объектов. Также Василий Федорович стал автором более 80 научных работ и его ученики по сей день возглавляют ведущие строительные организации Пермского края.

15.07.24710