Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ПНИПУ в составе делегации Пермского края на «Архипелаге 2024» проработал 15 сценариев применения БАС в регионе

ПНИПУ в составе делегации Пермского края на «Архипелаге 2024» проработал 15 сценариев применения БАС в регионе

Завершился проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024», нацеленный на запуск новых рынков, инициатив в отрасли беспилотных авиационных систем (БАС), проходивший в Южно-Сахалинске с 8 по 21 июля.

В команду Пермского Политеха вошли:

  • проректор по приоритетным проектам Павел Волегов,
  • директор по развитию технологий и внедрению разработок Ренат Зиннатуллин,
  • декан АКФ Владимир Модорский,
  • заместитель декана АКФ по науке и инновациям Станислав Калюлин,
  • заведующий кафедрой «Механика композиционных материалов и конструкций» Павел Писарев,
  • сотрудник Центра высокопроизводительных вычислительных систем Никита Владимиров,
  • доцент кафедры «Экономика и финансы» Анна Мельникова.

Пермский Политех совместно с Агентством инвестиционного развития Пермского края проработал 15 сценариев применения БАС в регионе, основными из которых стали:

  • поисково-спасательные мероприятия в труднодоступных местах с интеллектуальной системой распознавания и нейронными системами;
  • идентификация пораженных жуком-полиграфом деревьев региона средствами беспилотной аэрофотосъемки;
  • оперативная доставка медицинских анализов из сельской местности до городских лабораторий;
  • газонефтетранспорт: мониторинг линейных объектов и газоанализ.

На площадке Архипелага по проработке развития отрасли БАС принимали участие представители 34 региональных команд, органы исполнительной власти, бизнеса, общественных и научных организаций. Организаторами интенсива выступили: Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.

Представители ПНИПУ инициировали подписание ряда соглашений о сотрудничестве в рамках обеспечения высокого качества образовательных программ, тиражирования лучших практик и выработки единого подхода в области подготовки кадров в сфере БАС с Балтийским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург) и областным государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Рязанский колледж электроники» (г. Рязань).

— Развитие отрасли беспилотных авиационных систем является приоритетной для региональной экономики. На сегодняшний день в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» на базе Пермского НОЦ мирового уровня будет создаваться научно-производственный центр БАС, одним из ключевых участников которого станет ПНИПУ, — рассказал проректор по приоритетным проектам Пермского Политеха Павел Волегов.

— Одной из основных задач развития направления БАС в Пермском крае является интеграция приоритетных сценариев применения с политеховскими разработками в комплексной междисциплинарной постановке, — прокомментировал декан аэрокосмического факультета ПНИПУ Владимир Модорский.

— Для роста и развития отрасли БАС необходима опережающая подготовка высококвалифицированных кадров. С этого года в ПНИПУ осуществляется набор по новому профилю подготовки «Проектирование, производство и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов из композиционных материалов, — сообщил заведующий кафедрой «Механика композиционных материалов и конструкций» Павел Писарев.

Помимо этого, на полях Архипелага была организована работа водородного трека, ключевыми событиями которого стали проведение стратегической сессии по развитию водородной энергетики и водородных технологий на острове Сахалин, заседание координационного совета Научно-технологического Консорциума водородных технологий и открытие водородного полигона в составе Восточного водородного кластера.

— По результатам работы трека можно говорить о взаимном интересе Восточного водородного кластера и Пермского Политеха в развитии проекта разработки и производства электрохимических генераторов тока на твердооксидных топливных элементах, создания испытательной базы для отработки низкоуглеродных электрохимических генераторов тока, — добавил декан факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Владимир Коротаев.


24.07.241620

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы