Мы продолжаем делиться рассказами о сотрудниках Пермского Политеха — ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла, которые отважно защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Симы Наумовны Шрайбман.
Сима Шрайбман, окончив школу № 17 в Перми, поступила на медрабфак. Но учиться стало некогда. Началась война!
Сначала работала в госпитале в Кизеле, куда привозили раненых с фронта. Однако горячее сердце не давало покоя, и Сима добровольно ушла на фронт. С сентября 1941-го по май 1944-го она воевала на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 77-го стрелкового полка 80-й Любанской ордена Кутузова стрелковой дивизии.
Поначалу была в эвакогоспитале, затем стала санинструктором. День за днем Сима Наумовна видела боль, страдания, страшные раны, смерть. Были минуты отчаянного страха, неуверенности, горя. Но она терпеливо преодолевала трудности и лишения фронтовой жизни. Нужно было обладать большим мужеством, чтобы все это вынести, не сломаться, не отступить, не дать страху побороть себя. Сима, как и миллионы других фронтовиков, жила надеждой на Победу. Судьба милостиво обошлась с ней: и жива осталась, и ранений не было.
Родина-мать высоко оценила бесстрашие своей дочери, наградив старшего сержанта медицинской службы Симу Шрайбман 7-ю боевыми наградами, среди которых орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
В 1960 году Сима Наумовна пришла работать в Пермский Политех сначала на заочное отделение, потом в библиотеку. Библиотекарь, старший библиотекарь, заведующая сектором — и так четверть века.
15 лет возглавляла она институтское отделение Общества Красного Креста, более 10 лет работала в ДОСААФ, в Совете ветеранов. Она часто встречалась со студентами и сотрудниками института и рассказывала о днях Великой Отечественной войны. Это к ней можно отнести строчки поэта:
«Война такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что и спустя полсотни лет
Живым не верится, что живы…»