Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ВЕТЕРАНЫ ПЕРМСКОГО ПОЛИТЕХА: СТЕПАН МАТВЕЕВИЧ КАРПОВ

Мы продолжаем делиться рассказами о сотрудниках Пермского Политеха — ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла, которые отважно защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Степана Матвеевича Карпова.

Степан Карпов родился в 1921 году в Уржумском районе Кировской области.

После окончания школы в 1939 году поступил в Новосибирское военное училище, где готовился стать офицером-артиллеристом.

Вскоре грянула Великая Отечественная война и уже в ноябре 1941 Степан Карпов воюет на Западном фронте, будучи командиром взвода 133 стрелковой дивизии.

В декабре 1941 Степан Матвеевич был ранен и контужен. После лечения он оказался в Чебоксарах, где служил командиром батареи 14 стрелковой бригады.

С февраля по сентябрь 1942 Степан Карпов снова в боях, уже в должности зам. командира дивизиона 8 гвардейской мотомехбригады 3 гвардейского корпуса Воронежского фронта. Затем был ускоренный курс обучения в Военно-инженерной артиллерийской академии им. Дзержинского и с июня 1944 он на 3 Белорусском фронте в качестве помощника начальника штаба артиллерии 173 стрелковой дивизии.

Капитан Степан Карпов — участник знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Прибалтики и Польши. Со своими однополчанами штурмовал Кенигсберг. Победный салют для него прогремел в Восточной Пруссии.

В конце мая 1945 года Степана Матвеевича откомандировали в 442 артиллерийскую бригаду, которая дислоцировалась в Венгрии. Затем пришлось ему послужить в Румынии и Чехословакии.

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Степан Матвеевич Карпов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В 1946 году Степан Матвеевич демобилизовался, и судьба забросила его в Пермь. Свою трудовую деятельность он начал на Пермском машиностроительном заводе, где он стал инженером-технологом. С 1955 года он работал старшим преподавателем кафедры технологии металлов Пермского горного института. Затем с 1959 года Степан Матвеевич Карпов работал на кафедре литейного производства, с которой связаны все его последующие годы жизни.

12.08.24643