Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Петр Кириллович Антропов

Ветераны Пермского Политеха: Петр Кириллович Антропов

В рубрике «Ветераны Пермского Политеха» мы вспоминаем и чтим историю и подвиги героев Великой Отечественной войны — сотрудников университета, которые отважно защищали Родину. Сегодня мы расскажем о ветеране-фронтовике Петре Кирилловиче Антропове.

Первый ректор Пермского Политеха Михаил Николаевич Дедюкин как-то сказал: «Даже трудно себе представить как можно было поднять такой вуз, каким стал Пермский политехнический, если бы в наших рядах не находились бывшие фронтовики, закаленные в горниле войны, перенесшие неимоверные трудности, не раз смотревшие смерти в глаза».

Одним из таких легендарных политехников был Петр Антропов. В 60-е годы прошлого столетия в нашем вузе мало нашлось бы сотрудников, кто не знал декана машиностроительного факультета, капитана 1-го ранга в отставке Петра Кирилловича Антропова.

В 1938 году он поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Закончить учебу помешала война. В звании лейтенанта мужчина был направлен на фронт в составе бригады морской пехоты. В одном из боев осенью 1942 года Петр Антропов, к тому времени уже капитан, получил сквозное ранение груди. Это было первое, но не последнее серьезное ранение. После выздоровления он вернулся на Балтийский флот.

Лето 1944-го застало Петра Кирилловича в должности заместителя командира бронекатера. Шли операции по освобождению островов Выборгского залива. В одной из таких боевых операций его бронекатер подорвался на вражеской мине и в считанные секунды затонул. Спасли капитана два матроса, которые вытащили контуженного офицера из командирской рубки. Взрыв был настолько большой силы, что кроме общей контузии позже у него обнаружились серьезные травмы ноги и позвоночника. После госпиталя Петр Антропов до конца войны служил в Таллинне в аппарате Балтийского Краснознаменного военно-морского флота.

Родина высоко оценила воинский подвиг офицера. Он награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, тремя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

После войны Петр Кириллович работал на разных должностях в высших военно-морских училищах страны, готовя будущих командиров флота. В 1959 году он по состоянию здоровья уволился из рядов ВМФ и устроился на кафедру авиаприборов машиностроительного факультета ППИ преподавателем. 18 лет Петр Кириллович руководил факультетом, из них 15 — на посту декана. В нашей памяти он навсегда останется честным, доброжелательным, широкой души человеком, боевым моряком. Вечная ему слава!


19.08.241064

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы