Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Инвестиция в развитие своего научного направления»: в Политехнической школе стартует новый сезон проектной работы

«Инвестиция в развитие своего научного направления»: в Политехнической школе стартует новый сезон проектной работы

В рамках проектной работы у студентов старших курсов и ученых ПНИПУ есть уникальная возможность вложить свои бесценные знания и опыт в учеников Политехнической школы, которые в перспективе могут стать учащимися нашего вуза, технологическими лидерами, работниками лабораторий и участниками научных грантов. Такое сотрудничество реализуется при поддержке программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». Тем, кто заинтересован в участии, необходимо зарегистрироваться до 1 октября по ссылке.

— Проектная работа — мой осознанный выбор. Я понимала, что это дополнительная нагрузка, но такая возможность — инвестиция в развитие своего научного направления, — рассказала Юлия Кузнецова, доцент факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий, кандидат технических наук, руководитель проекта «Исследование морфологии кристаллов струвита».

Тесное взаимодействие с учеными поможет ребятам заранее определиться с выбором направления подготовки в вузе для дальнейшего обучения, а также даст глубокое представление о научно-технологической деятельности кафедры.

— Проектная деятельность — это возможность для университета найти потенциальных сотрудников среди школьников, которые будут знать о внутреннем устройстве научных центров и обладать опытом работы в лабораториях, — поделился Роман Давлятшин, младший научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция», руководитель проекта «Многофункциональный переключатель».

По мере погружения в проектную деятельность и знакомства с актуальными задачами в области науки, стоящими перед вузом, школьники станут дополнительной поддержкой и активными участниками, которые готовы реализовывать исследования, привнося в процесс «свежий» взгляд и нестандартные идеи.

Проекты, над которыми могут работать юные политехники, разнообразны. Так, в прошлом учебном году ученики создавали программное обеспечение для трекинга створок аортального клапана, новые обезболивающие препараты, виртуальную физическую лабораторию и многое другое. Подробнее о направлениях работы учеников мы рассказывали здесь.

— Ребята ничего не боятся, они по-настоящему отважные экспериментаторы, которым не страшно ошибиться. Поначалу это даже немного пугает: настойчивость, неудержимость и скорость принятия решений, но потом ты начинаешь видеть в этом огромные плюсы. Зачастую я как ученый боюсь совершить ошибку и использовать небанальные подходы. У учеников такого нет, и это очень вдохновляет, — добавила Юлия Кузнецова.

Студенты старших курсов, наряду с учеными, также могут привнести свой вклад в развитие научно-технологических лидеров.

— Сотрудничество со школьниками дало нам возможность воплотить в жизнь идеи, на которые раньше не хватало времени или сил. Например, в рамках нашего проекта «Многофункциональный переключатель» ребята в течение года создали продукт, готовый к коммерциализации. Наставником учеников стал студент второго курса, который ежедневно поддерживал связь с ребятами и отвечал на их вопросы, а я задавал общий вектор работы, — рассказал Роман Давлятшин.

Благодаря обучению школьников политехники смогут развить лидерские качества, педагогические компетенции и навыки работы в команде. Так, после окончания университета в резюме участников появится пункт «опыт наставничества». Это позволит выпускникам стать еще более конкурентоспособными специалистами на рынке труда.

Авторы коллективных разработок также смогут в дальнейшем принять участие в программе Сириус.Лето. Это поможет студентам получить денежное вознаграждение за приложенные усилия в проведении исследований в области высокотехнологичного и наукоемкого производства.

— В Политехнической школе в ходе проектной деятельности мы занимались исследованием свойств ферромагнитных шариков. Мы изучали их поведение в зависимости от среды и материала желоба, по которому они скатываются, а именно изменение скорости, ввиду взаимодействия магнитных полей. Мы работали над проектом примерно год, и это мой первый подобный опыт, за время которого мы получили некоторые математические знания, улучшили навыки программирования, а также командной работы. Проект мне очень понравился. Помимо того, что сама тема очень интересная, было полезно попробовать себя в этой деятельности, и в будущем я был бы рад продолжить работу над ним, — поделился впечатлениями об участии Денис Кайгородов, выпускник физико-математического класса.

Более подробную информацию о новом сезоне проектной работы с учениками Политехнической школы можно узнать в Телеграм-канале по ссылке.


27.09.241627

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы