Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Вениамин Анатольевич Камелин

Ветераны Пермского Политеха: Вениамин Анатольевич Камелин

Подвиги наших земляков, которые храбро сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, не забудутся никогда. В рубрике «Ветераны ПНИПУ» мы продолжаем рассказывать о фронтовиках и тружениках тыла, которые учились или работали в нашем университете в самые трудные для страны времена. Сегодня познакомимся с историей Вениамина Анатольевича Камелина, доцента, кандидата технических наук.

Вениамин Анатольевич Камелин родился в 1923 году в Перми. В январе 1942-го он был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Троицк (Челябинская область) в военную школу авиамехаников. После ее успешного окончания в ноябре 1943 года он стал служить в действующей армии на Западном и 2-м Белорусском фронтах в качестве второго пилота самолета дальней авиации. Во время службы под Варшавой получил ранение.

За участие в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

С 1945 по 1952 год Вениамин Анатольевич учился в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. После окончания академии он работал преподавателем в Казанском военном авиационном техническом училище. В 1959 году уволился из армии в звании инженера-капитана.

С 1959 по 1963 год ветеран работал преподавателем в Казанском химико-технологическом институте, а с 1963 года до конца жизни преподавал в Пермском Политехе. Он занимал должность доцента на кафедрах машиностроения и автоматизации химических производств, а также был заместителем декана по научной работе.


30.09.24723

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы