Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый Пермского Политеха выступил на международной конференции в Китае

Ученый Пермского Политеха выступил на международной конференции в Китае

12-14 сентября в г. Сиане прошла Международная конференция по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений (IFEDC), организаторами которой стали Сианьский нефтяной университет и компания Shaanxi Petroleum Society. Мероприятие объединило ученых и экспертов со всего мира для обсуждения вопросов интеллектуального мониторинга и автоматизации нефтяных месторождений. Пермский Политех представил научный руководитель молодежной лаборатории природных газовых гидратов Пермского Политеха Евгений Кожевников.

В течение трех дней участники события делились аналитическим и практическим опытом на тематических семинарах и выставках. Более 130 докладов было посвящено изучению и освоению запасов углеводородного сырья. 

Евгений Кожевников презентовал результаты в рамках выполнения проведенных фундаментальных научных исследований по государственному заданию (проект № FSNM-2024-0008, соглашение № 075-03-2024-159/3 от 15.04.2024 г., з/н 3940). Ученый рассказал о том, что сегодня интерес мирового научного сообщества к добыче углеводородов из газовых гидратов возрастает. Это сырье наиболее распространено, и его запасы в несколько раз превышают существующие резервы традиционного природного газа и конденсата. Главной задачей исследования стало моделирование добычи ресурсов при условиях изменения температуры, давления, фазового состояния газа и воды в пласте. Традиционные методы и программные продукты не подходят для прогнозирования добычи углеводородов, так как не учитывают сопутствующие факторы: изменение фазовой проницаемости из-за появления свободной воды при разрушении гидратов, снижение механической прочности породы, миграцию неконсолидированных частиц при их оттаивании и фильтрацию газа в среде с изменяющейся насыщенностью. Изучение этих процессов позволит моделировать добычу ископаемых из газогидратных образований. 

— Конференция предоставила уникальную возможность для обмена мнениями между ведущими учеными со всего мира. Смешанный формат мероприятия позволил расширить аудиторию и сделать его доступным для большинства участников. Тематика дискуссии актуальна и важна для повышения эффективности и устойчивости нашей работы. Экспертам открылись новые горизонты для сотрудничества и обмена идеями, что, безусловно, будет способствовать развитию наших исследований и практик, — поделился Евгений Кожевников.

Для справки:

Лаборатория природных газовых гидратов является одной из четырех молодежных лабораторий, созданных в ПНИПУ. В рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2024 году было открыто 200 новых молодежных лабораторий. Общий объем их финансирования составляет 3,2 млрд рублей. Приоритетными направлениями научно-исследовательской работы становятся арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника. Большую часть коллективов в лабораториях составляют молодые исследователи в возрасте до 39 лет. В состав лабораторий входят аспиранты, инженеры-исследователи, научные сотрудники, студенты последних курсов обучения и выпускники вузов. Ключевые результаты деятельности лабораторий нацелены на быстрый переход результатов исследований в стадию практического применения в соответствии с приоритетными направлениями российской экономики.

Автор: Лилиана Ложкина


02.10.241111

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы