Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Владимир Федорович Коновалов

Ветераны Пермского Политеха: Владимир Федорович Коновалов

Подвиг героев Великой Отечественной войны будет жить вечно. Мы гордимся храбростью воинов, которые на поле боя и в тылу ковали победу нашей страны. Рубрика «Ветераны ПНИПУ» посвящена рассказу о бойцах ВОВ, которые учились или работали в Пермском Политехе. Сегодня поговорим о судьбе Владимира Федоровича Коновалова, доцента, кандидата технических наук.

Будущий ученый родился в селе Ново-Спасское Троицкого района Оренбургской области. В мае 1941 года Владимир Коновалов окончил аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Москве. После успешной защиты кандидатской диссертации он отправился на фронт сражаться за свободу нашей Родины.

В июле 1941 года Владимир Федорович был назначен на должность уполномоченного военного отдела Народного комиссариата земледелия по организации фронтовой ремонтной базы. В сентябре молодой солдат был перенаправлен под Калинин в состав 52-й армии, где и началась боевая служба офицера. Первое время он был командиром рембазы, а впоследствии стал заместителем командира по технической части противотанковой истребительной бригады.

Окончание войны ветеран встретил в Прибалтике. После этого он принял участие в боевых действиях против милитаристской Японии. И только в октябре 1946 года капитан Коновалов, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», был демобилизован.

Послевоенная карьера кандидата технических наук, члена Коммунистической партии Владимира Коновалова была тесно связана с высшим образованием. Он начал свою деятельность в должности старшего преподавателя на кафедре механизации в Пермском сельскохозяйственном институте (СХИ). Позже он основал и возглавил кафедру тракторов и автомобилей, а также факультет механизации в Рязанском сельскохозяйственном институте.

С 1959 по 1977 год ветеран занимал различные должности в Пермском СХИ: заведовал кафедрой, был проректором по учебной работе, старшим научным сотрудником, доцентом.

В июле 1977 года ученый получил предложение о работе в Пермском Политехе на недавно созданной кафедре «Автомобили и автомобильное хозяйство». За время работы в институте Владимир Федорович опубликовал множество научных статей и две монографии. К боевым наградам добавились медали «За трудовую доблесть», «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».


14.10.24751

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы