Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Программа развития молодых ученых в ПНИПУ: инвестиции в будущее науки

Программа развития молодых ученых в ПНИПУ: инвестиции в будущее науки

С начала 2023 года в Пермском Политехе активно функционирует центр развития персонала (ЦРП). Его основная задача — создание благоприятной среды для профессионального и карьерного роста сотрудников университета. Одним из ключевых направлений работы центра стала программа для молодых ученых «От развития научного коллектива к развитию научной школы», запущенная в мае этого года. Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

В программе участвует четыре научных коллектива, которые сосредоточены на развитии следующих приоритетных направлений:

  1. Биомедицинский инжиниринг, биомеханика, моделирование течений биологических жидкостей (руководитель: заведующий лабораторией биожидкостей, профессор кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика», доктор физико-математических наук Алексей Кучумов);
  2. Многоуровневое моделирование для описания неупругого поведения металлов и сплавов (руководитель: заведующий научно-исследовательской лабораторией многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов, кандидат физико-математических наук Никита Кондратьев);
  3. Механика деформируемого твердого тела, термомеханика, механика полимерных и композиционных материалов, механика смазки, моделирование процессов и систем (руководитель: заместитель директора Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения», доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики, кандидат технических наук Анна Каменских);
  4. Гибридные аддитивные технологии (руководитель: научный руководитель лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция», кандидат технических наук Сергей Неулыбин).

Цель проекта — формирование долгосрочного плана развития научного коллектива, повышение уровня организационно-управленческих компетенций. Для каждой команды-участника это новый взгляд на привычные процессы, возможность спроектировать и упаковать амбициозные цели по масштабированию научной, технологической и предпринимательской деятельности.

Почему программа важна для университета?

Пермский Политех — ведущий научно-технологический вуз России. Для поддержания этого статуса необходимо активно развивать научные направления. Ядром любого исследовательского университета являются научные школы. Однако их успешное развитие представляет собой длительный и трудоемкий процесс, который требует значительных инвестиций времени, ресурсов и усилий.

Как появилась программа для молодых ученых?

Концепция программы была разработана на основе анализа стратегии развития университета и исследования особенностей научных школ Пермского Политеха. На основе опроса ведущих ученых ПНИПУ был сформирован «портрет» научной школы как некий единый ориентир, содержащий ключевые признаки. Руководство университета осознает необходимость долгосрочной поддержки и стремится создавать условия для того, чтобы молодые ученые могли реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие отечественной науки.

Что входит в программу?

В рамках программы участники при содействии центра развития персонала разрабатывают миссию научного коллектива, стратегию развития до 2035 и дорожную карту с мероприятиями до 2027 года. Такой подход позволяет молодым ученым четко видеть свои перспективы, более эффективно планировать, осознанно наращивать те компетенции, которые необходимы для реализации намеченных целевых ориентиров.

В роли модераторов сессий и трекеров при индивидуальной работе с командами выступили руководитель центра Наталья Молодчик и ведущий специалист Галина Арзамасова. Кураторы программы — проректор по науке и инновациям Алексей Швейкин и начальник управления организации научных исследований ПНИПУ Александр Алексеев.

Программа включает три очные проектно-аналитические сессии, а также самостоятельную работу команды с сопровождением представителя центра развития персонала. Защита проектов перед руководством университета состоится в начале декабря.

— Наша основная цель заключается в содействии коллективам в разработке плана мероприятий и проработке тактических шагов, необходимых для формирования научной школы. Кроме того, важной задачей является выявление организационно-управленческой структуры работы и помощь в ее анализе и формализации в виде стратегии, — рассказала Наталья Молодчик.

Что программа даст молодым ученым?

В ходе предварительного анализа было выявлено, что молодые ученые в основном сосредоточены на решении конкретных научных задач. Однако для создания успешной научной школы необходимо более широкое видение.

Благодаря программе участники спроектируют трансформацию научной лаборатории в мировой научно-исследовательский центр или высокотехнологичную компанию, определятся с выбором финансовой модели, получат положительный эффект от использования внешних трендов с точки зрения учета возможностей и нивелирования угроз, подберут инструменты для обеспечения устойчивого развития коллектива, а также выберут образовательную модель для интеграции научных разработок и инноваций в учебный процесс университета.

— Для команд это является опытом совместного формирования будущего. Важно, чтобы руководитель активно вовлекал и развивал каждого участника группы. Одним из действенных способов достижения этой цели является возможность совместно определять траекторию развития коллектива, планировать будущее, выявлять возможности и оценивать риски, — считает Наталья Молодчик.

Каковы перспективы программы?

Программа для молодых ученых — долгосрочный проект, направленный на создание устойчивой системы поддержки молодых исследователей в части организационно-управленческих аспектов их деятельности. Это является ярким примером того, как университет инвестирует в будущее науки.

В феврале 2025 года центр развития персонала планирует запустить новый поток программы для молодых ученых. Дополнительные сведения о наборе участников будут предоставлены позднее. За более подробной информацией можно обратиться к Наталье Молодчик, руководителю центра развития персонала, по телефону +7 (902) 807-90-01.


15.10.24143

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

📣 Студенты Пермского Политеха поШУМели! 🤳 С 4 по 10 октября в Калининграде состоялся Всероссийский молодёжный форум «ШУМ», который стал площадкой для профессионального роста молодых медиаспециалистов. Пермский края представляла делегация из 6 человек, среди которых студенты [club87082818|гуманитарного факультета] [id288145714|Эрнест Черемных] и [id87973528|Максим Глебов]. Политехники посетили образовательную программу «ШУМ.Медиатехнологи» с мастер-классами, практическими заданиями и ценными знаниями о том, как создавать и продвигать медийные проекты. – Полученные знания о современных тенденциях в медиа и технологиях помогут нам создать более привлекательный и актуальный контент. Планирую применять лучшие практики и подходы. Новые знания вдохновили меня на классные идеи! – делится своими впечатлениями [id288145714|Эрнест Черемных]. #студенту@politehperm #новости@politehperm
💥🔥«Сборная Пермского Политеха» — победитель 1/2 финала Пермской Официальной лиги КВН! Помимо студентов нашего вуза, за звание самых веселых и находчивых боролись шесть команд. Политехники завоевали первенство, набрав наибольшее количество баллов — 106🤩 — Дорогие ребята, ваше выступление было фееричным! С каждым конкурсом вы все больше набирали обороты. Вы большие молодцы, эта победа абсолютно заслужена! — поздравила студентов с победой [id585788|Ксения Сарайкина], проректор по молодежной политике ПНИПУ. 📌Отметим, что в состав Сборной Пермского Политеха вошли [id551602440|Дмитрий Бочкарев], [id251912604|Никита Штоль], [id154610995|Михаил Пятибратов] и [id613361709|Влада Погиба] (АКФ), [id226806965|Арман Дерцян], [id388905508|Иван Наумов] и [id136448193|Андрей Лекомцев] (МТФ), [id471973621|Маргарита Лянгасова] и [id176225548|Анна Петрова] (ГумФ), [id186401803|Екатерина Никитина] (СФ) Ребят ждет увлекательная и насыщенная подготовка к финальному этапу. Поздравляем политехников, желаем вдохновения, новых и креативных идей!💜
🏢 Ученые ПНИПУ нашли способ повысить эффективность управления системой городского теплоснабжения Страна готовится к зиме, поэтому вопрос теплоснабжения в многоквартирных домах становится актуальным. Для оптимального режима работы оборудования, генерирующего тепло котельной, используют интеллектуальные системы управления. Они нуждаются в регулярном дообучении с учетом изменений в техническом состоянии теплосети. 💡 Ученые [club563275|ФПММ ПНИПУ] с коллегами из компании «СофтМ» разработали и протестировали интеллектуальный модуль, который включает наиболее эффективные модели корректировки результатов нейросетевого прогнозирования. Он снизит риски возникновения ошибок и повысит эффективность расходования энергоресурсов. — Максимальное отклонение вычисленной температуры от измеренной в XGBoost составило 4.8 °С, а в линейной модели — 6.1 °С. Это значит, что первая эффективнее, поскольку величина ее ошибки гораздо ниже. Предложенные методы апробированы на реальных данных, что подтверждает возможность их использования при разработке интеллектуальной информационной системы управления теплоснабжением, — комментирует Валерий Столбов, профессор кафедры [club186175682|ВММБ], доктор технических наук. ❕Исследование проведено в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». ℹПодробнее https://pstu.ru/news/2024/10/15/16046/ #новости@politehperm #ученые@politehperm