Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Программа развития молодых ученых в ПНИПУ: инвестиции в будущее науки

Программа развития молодых ученых в ПНИПУ: инвестиции в будущее науки

С начала 2023 года в Пермском Политехе активно функционирует центр развития персонала (ЦРП). Его основная задача — создание благоприятной среды для профессионального и карьерного роста сотрудников университета. Одним из ключевых направлений работы центра стала программа для молодых ученых «От развития научного коллектива к развитию научной школы», запущенная в мае этого года. Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

В программе участвует четыре научных коллектива, которые сосредоточены на развитии следующих приоритетных направлений:

  1. Биомедицинский инжиниринг, биомеханика, моделирование течений биологических жидкостей (руководитель: заведующий лабораторией биожидкостей, профессор кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика», доктор физико-математических наук Алексей Кучумов);
  2. Многоуровневое моделирование для описания неупругого поведения металлов и сплавов (руководитель: заведующий научно-исследовательской лабораторией многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов, кандидат физико-математических наук Никита Кондратьев);
  3. Механика деформируемого твердого тела, термомеханика, механика полимерных и композиционных материалов, механика смазки, моделирование процессов и систем (руководитель: заместитель директора Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения», доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики, кандидат технических наук Анна Каменских);
  4. Гибридные аддитивные технологии (руководитель: научный руководитель лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция», кандидат технических наук Сергей Неулыбин).

Цель проекта — формирование долгосрочного плана развития научного коллектива, повышение уровня организационно-управленческих компетенций. Для каждой команды-участника это новый взгляд на привычные процессы, возможность спроектировать и упаковать амбициозные цели по масштабированию научной, технологической и предпринимательской деятельности.

Почему программа важна для университета?

Пермский Политех — ведущий научно-технологический вуз России. Для поддержания этого статуса необходимо активно развивать научные направления. Ядром любого исследовательского университета являются научные школы. Однако их успешное развитие представляет собой длительный и трудоемкий процесс, который требует значительных инвестиций времени, ресурсов и усилий.

Как появилась программа для молодых ученых?

Концепция программы была разработана на основе анализа стратегии развития университета и исследования особенностей научных школ Пермского Политеха. На основе опроса ведущих ученых ПНИПУ был сформирован «портрет» научной школы как некий единый ориентир, содержащий ключевые признаки. Руководство университета осознает необходимость долгосрочной поддержки и стремится создавать условия для того, чтобы молодые ученые могли реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие отечественной науки.

Что входит в программу?

В рамках программы участники при содействии центра развития персонала разрабатывают миссию научного коллектива, стратегию развития до 2035 и дорожную карту с мероприятиями до 2027 года. Такой подход позволяет молодым ученым четко видеть свои перспективы, более эффективно планировать, осознанно наращивать те компетенции, которые необходимы для реализации намеченных целевых ориентиров.

В роли модераторов сессий и трекеров при индивидуальной работе с командами выступили руководитель центра Наталья Молодчик и ведущий специалист Галина Арзамасова. Кураторы программы — проректор по науке и инновациям Алексей Швейкин и начальник управления организации научных исследований ПНИПУ Александр Алексеев.

Программа включает три очные проектно-аналитические сессии, а также самостоятельную работу команды с сопровождением представителя центра развития персонала. Защита проектов перед руководством университета состоится в начале декабря.

— Наша основная цель заключается в содействии коллективам в разработке плана мероприятий и проработке тактических шагов, необходимых для формирования научной школы. Кроме того, важной задачей является выявление организационно-управленческой структуры работы и помощь в ее анализе и формализации в виде стратегии, — рассказала Наталья Молодчик.

Что программа даст молодым ученым?

В ходе предварительного анализа было выявлено, что молодые ученые в основном сосредоточены на решении конкретных научных задач. Однако для создания успешной научной школы необходимо более широкое видение.

Благодаря программе участники спроектируют трансформацию научной лаборатории в мировой научно-исследовательский центр или высокотехнологичную компанию, определятся с выбором финансовой модели, получат положительный эффект от использования внешних трендов с точки зрения учета возможностей и нивелирования угроз, подберут инструменты для обеспечения устойчивого развития коллектива, а также выберут образовательную модель для интеграции научных разработок и инноваций в учебный процесс университета.

— Для команд это является опытом совместного формирования будущего. Важно, чтобы руководитель активно вовлекал и развивал каждого участника группы. Одним из действенных способов достижения этой цели является возможность совместно определять траекторию развития коллектива, планировать будущее, выявлять возможности и оценивать риски, — считает Наталья Молодчик.

Каковы перспективы программы?

Программа для молодых ученых — долгосрочный проект, направленный на создание устойчивой системы поддержки молодых исследователей в части организационно-управленческих аспектов их деятельности. Это является ярким примером того, как университет инвестирует в будущее науки.

В феврале 2025 года центр развития персонала планирует запустить новый поток программы для молодых ученых. Дополнительные сведения о наборе участников будут предоставлены позднее. За более подробной информацией можно обратиться к Наталье Молодчик, руководителю центра развития персонала, по телефону +7 (902) 807-90-01.


15.10.241172

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы