Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе завершился ежегодный форум «Образование, наука и производство в цифровом машиностроении и материаловедении»

В Пермском Политехе завершился ежегодный форум «Образование, наука и производство в цифровом машиностроении и материаловедении»

Мероприятие прошло главном корпусе ПНИПУ с 7 по 11 октября. III Всероссийский форум «Образование, наука и производство в цифровом машиностроении и материаловедении — 2024» объединил более 300 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов, а также представителей предприятий и образовательных учреждений вокруг важнейших вопросов машиностроительной отрасли.

Событие послужило площадкой для апробации передовых идей и исследований молодых ученых, магистрантов и студентов. Участники определили перспективные направления повышения качества, конкурентоспособности и технологического обеспечения производства деталей машиностроения. 

В рамках конференции с актуальными результатами исследований выступили спикеры от ведущих российских технических вузов, предприятий и некоммерческих объединений, в числе которых Западно-Уральский институт экономики и права, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева, Пермская торгово-промышленная палата, Телеканал «РБК-Пермь», Пермское отделение Союза машиностроителей России и другие.

В ходе мероприятия было заслушано пять пленарных докладов от ведущих ученых и практиков авиационной, машиностроительной и нефтегазовой отраслей промышленности. Так, Алексей Пермяков, главный инженер АО «ОДК-Авиадвигатель», выступил с докладом о взаимодействии предприятия с университетом в подготовке высококвалифицированных специалистов, представив научную школу Александра Иноземцева, заместителя генерального директора АО «ОДК-ПМ» по управлению научно-производственным комплексом «Пермские моторы», управляющего директора – генерального конструктора АО «ОДК-Авиадвигатель», академика РАН, Героя Труда Российской Федерации. Юлдаш Хусаинов, директор Института технологий и материалов Уфимского университета науки и технологий, рассказал об использовании новых методов исследования и получения высокотемпературных керамических покрытий. Анастасия Изюмова, научный сотрудник Института механики сплошных сред УрО РАН, кандидат физико-математических наук, представила доклад о лазерной ударной обработке металлических материалов и ее роли при усталостном разрушении. 

Декану механико-технологического факультета Михаилу Песину были переданы приветственный адрес от Камиля Рамазанова, президента Академии наук Республики Башкортостан, о существенном вкладе университета в укрепление межвузовского и межрегионального взаимодействия, а также пожелания о продолжении дальнейшего сотрудничества с предприятиями и учебными заведениями Башкортостана. 

На конференции также выступили студенты, магистранты, аспиранты, сотрудники профильных структурных подразделений по кадровой политике Пермского Политеха, гости из Екатеринбурга, Самары, Томска, Кемерово и других городов страны. Исследовательские работы оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли специалисты ведущих российских технических вузов и предприятий. 

— Обмен научно-технической информацией позволил консолидировать ученых, представителей промышленных предприятий и учащихся для содействия техническому прогрессу в области машиностроения. В процессе активных дискуссий были сделаны выводы о необходимости формирования системного подхода при качественной подготовке производственных кадров через согласование программ школьного, высшего образования и научно-технического развития, — отметил Михаил Песин, декан МТФ ПНИПУ

Отметим, что в ходе форума членами диссертационных советов были заслушаны выступления двух авторов диссертаций на соискание ученой степени кандидатов наук.

Проведение конференции способствует улучшению имиджа ПНИПУ и укреплению отношений с ведущими университетами и компаниями России. Это позволяет обеспечить результативный обмен новейшими научно-техническими данными, что, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности науки и образования.

Мероприятие содействует реализации основных направлений научной и научно-технической политики Пермского края в области новых материалов и технологий, энергосбережения, рационального природопользования и экологии.

Соорганизатор мероприятия — Дирекция межвузовского кампуса мирового уровня «Будущее Пармы». Конференция проходит в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.


21.10.24957

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/