Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Школа-интенсив «Основа»: два дня вдохновения и нового опыта в научной деятельности

Школа-интенсив «Основа»: два дня вдохновения и нового опыта в научной деятельности

С 19 по 20 октября на базе ПНИПУ прошла уникальная школа-интенсив «Основа». Мероприятие организовано студенческим научным обществом ХТФ совместно с Центром молодежных инициатив при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Участники смогли погрузиться в мир науки, познакомиться с основными аспектами исследовательской работы и почувствовать себя в роли ученого.

Как делятся организаторы, идея проекта возникла год назад во время участия СНО ХТФ в «Школе проектирования» и стала ответом на запросы студентов в развитии навыков научно-исследовательской деятельности, публичного выступления и критического мышления.

Интенсив стартовал с разделения участников на две группы в зависимости от уровня подготовки. «База» была предназначена для студентов, стремящихся получить первоначальные знания о научной деятельности, включая планирование и проведение экспериментов, а также оформление публикаций. «Профиль» ориентирован на тех, кто желал углубить свои навыки и получить рекомендации по дальнейшему развитию в научной сфере. Далее студенты сформировали команды.

В первый день для участников провели игры на знакомство, мастер-классы и встречи с молодыми учеными. Политехники узнали о важности интеллектуальной собственности и патентов, а также о реальной жизни научного сотрудника. Это позволило ребятам не только расширить свои знания, но и установить профессиональные контакты.

Второй день начался с новых встреч и дискуссий, включая лекцию на тему «В поисках литературных источников» и круглые столы, посвященные профильным вопросам. Кульминацией обучения стал мастер-класс «Мастерство публичного выступления», подготовив участников к конференции, где студенты смогли применить полученные знания на практике и представить свои идеи и научные исследования.

— Об интенсиве я услышала от своей преподавательницы. По ее совету решила принять участие и нисколько не пожалела. Здесь я узнала много нового, например, как находить и оценивать научные источники, как правильно представлять результаты своих исследований, а также лайфхаки для публичного выступления. Еще одним положительным моментом стало знакомство с интересными людьми, — рассказала студентка 3 курса гуманитарного факультета Елизавета Голатенко.

Школа-интенсив завершилась обсуждением «оСНОв популяризации» науки и обменом опыта между участниками. По итогам встречи студенты создали отчетный видеоролик о прошедших днях.

— Я рада, что попала в хорошую команду, где у нас сложилась дружественная атмосфера. Работа над видео была очень легкой. Мы помогали друг другу, смеялись, много общались. В ходе работы мы получили огромный запас положительных эмоций! Не смотря на то, что мероприятие проходило в выходные дни, время пролетело незаметно. Могу сказать, что «Основа» — это крутейший обмен опытом и знаниями не только по научной, но и учебной и внеучебной деятельности, — поделилась Елизавета Голатенко.

— Мы уверены, что проект не только познакомил студентов с основами научной работы, но и вдохновил на будущие достижения. В дальнейшем мы планируем продолжение данной инициативы в более крупных масштабах, и призываем всех, кто заинтересован в науке и исследованиях, не упустить возможность стать частью этой увлекательной программы, — считают организаторы.


12.11.24731

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы