Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Социальные проекты Пермского Политеха получат поддержку СИБУРа в 2025 году

Социальные проекты Пермского Политеха получат поддержку СИБУРа в 2025 году

В конце 2024 года компания СИБУР подвела итоги десятого грантового конкурса, проводимого в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». В Перми среди 14 победителей, получивших поддержку в различных областях — инклюзивное развитие, профориентация, экология, культура и спорт — оказались два проекта ПНИПУ и одна совместная инициатива университета и Центра проектов «Переменим».

Так, грантовую поддержку компании получил научно-технический форум «Parma Tech», организованный факультетом химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха. Проект направлен на популяризацию различных аспектов химии, экологии, биотехнологии, химического машиностроения, проектирования оборудования и автоматизации в химической отрасли среди молодежи.

На форуме запланировано множество мероприятий.

В рамках международной конференции «Химия. Экология. Урбанистика», а также «Зимней климатической школы» будут организованы круглые столы с участием представителей предприятий для обсуждения наиболее актуальных проблем отрасли. Кроме этого, ведущие ученые и представители вузов обменяются последними научными достижениями в ходе докладов. В каждой секции будет выделена молодежная ветка для студентов и аспирантов, которые смогут также представить свои работы. Слушателями смогут стать все желающие.

Отдельное внимание будет уделено школьникам. Для них пройдет конференция «Химия и экология», а также конкурс проектных работ «ХимИнновация».

Подробнее с программой мероприятий также можно ознакомиться по ссылке.

— Важной темой, которая станет предметом активного обсуждения на форуме, является кадровая проблема в химической отрасли. В ходе мероприятий планируется выявление наиболее перспективных и талантливых студентов, которые смогут получить приглашение от потенциальных работодателей прямо на форуме. Одаренные студенты бакалавриата из других регионов также будут иметь возможность получить приглашение в магистратуру ПНИПУ. Кроме этого, среди школьников будет проведена профориентационная работа, направленная на поступление в университет на востребованные специальности, что в впоследствии позволит им работать на интересующем предприятии, — рассказала доцент кафедры «Химия и биотехнологии», кандидат технических наук Ирина Пермякова.

Химия — основополагающая отрасль промышленности и драйвер достижения технологического суверенитета страны. Без химических технологий невозможно создать передовой высокотехнологичный сектор российской экономики. Поэтому забота о кадровом потенциале индустрии является одной из первоочередных задач ее развития.

— Пермь — город с развитой химической промышленностью. Здесь находятся представители крупнейших предприятий этой отрасли. Именно для нашего города дефицит кадров проявляется особо остро. Пермь и ПНИПУ — это перспективные площадки для обсуждения и принятия важных решений для химической индустрии. Поэтому проведение форума, ориентированного как на развитие отрасли, так и на подготовку кадров является актуальной инициативой, — добавила Ирина Пермякова.

Вторым проектом Пермского Политеха, который получил грантовую поддержку стал конкурс и образовательная программа школьных технических и предпринимательских проектов «Большая разведка. Школа». Он направлен на выявление талантливых и творчески одаренных детей в возрасте от 11 до 18 лет, проявляющих интерес к научно-исследовательской работе. Также программа ориентирована на популяризацию и развитие проектной, предпринимательской и технической деятельностей среди обучающихся. Она включает интерактивные занятия, практические работы, экскурсии на предприятия и консультации с опытными специалистами. Кроме этого, студенты ПНИПУ, выступающие в роли наставников, смогут поделиться своим опытом со школьниками, поработать над их инновационными проектами и совместно реализовать новые идеи.

— «Большая разведка. Школа» способствует улучшению проектной культуры в области технологического предпринимательства и инновационной деятельности среди учащихся. В свою очередь, для студентов это хорошая возможность поработать с проектными командами школьников, познакомиться с молодыми предпринимателями и успешными стартапами, а также определить направление для своего дальнейшего развития, — отмечает Софья Краева, заместитель директора Центра трансфера технологий Пермского Политеха.

Генеральный директор АО «Сибур-Химпром» Максим Леньков отметил важность поддержки таких инициатив.

— Среди пермских победителей в этом году есть и новые организации, и те, кто уже сделал много для города и его жителей. Отдельно хочу отметить ПНИПУ — он в этом году реализует сразу два проекта: образовательную программу для технически одаренных детей и профориентационный форум для школьников и студентов. Рады мы и тому, что наши партнеры год от года развивают свои инициативы, придают им новые формы. Поиск новых подходов говорит о стремлении последовательно, системно развивать качество жизни людей из уязвимых групп, и это, конечно, получает неизменную поддержку компании СИБУР, — рассказал Максим Леньков.

Совместная инициатива ПНИПУ и Центра проектов «Переменим» — «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР» — направлена на профориентацию учащихся 8-11 классов в области химии, химических технологий, биотехнологии и смежных направлений подготовки, включая автоматизацию технологических процессов и оборудование нефтегазопереработки. В рамках проекта планируется организация серии мастер-классов, лекций и экскурсий на предприятия химической промышленности, что позволит молодым людям более подробно ознакомиться с данной сферой и сделать более осознанный выбор своей будущей профессии.

— Для каждой параллели разработаны уникальные мероприятия, которые позволяют участникам максимально раскрыть свои способности. В 8-9 классах акцент делается на проектах, связанных с охраной и изучением окружающей среды, созданием специализированных троп и описательными проектами. Это включает в себя анализ воды из водоемов, мастер-классы и профессиональные пробы, непосредственно связанные с экологией. В 9-10 классах особое внимание уделяется проектным работам, их презентации и защите, а также разработке различных технологий, например, связанных цифровизацией производства. Для учащихся 11-х классов предусмотрена довузовская подготовка, включающая консультации по химии, физике и математике от ведущих преподавателей и экспертов Пермского края, — рассказала Ольга Бахирева, куратор проекта, доцент кафедры «Химия и биотехнология», кандидат химических наук.

Все мероприятия направлены на то, чтобы ребята с раннего этапа были вовлечены в проект, развивали свои навыки, защищали работы и успешно сдавали ЕГЭ.

Отметим, что в этом году проект будет реализован в десятый раз.

— У нас уже есть выпускники, которые работают на предприятии «Сибур-Химпром» и других химических компаниях. Многие начали этот путь с 8 класса, занимая разные роли: от младших и средних учеников до студентов, которые прошли практику в СИБУРе, а теперь являются сотрудниками компании, — добавила Ольга Бахирева.

Для справки:

«Формула хороших дел» — программа социальных инвестиций СИБУРа, запущенная 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании. Программа осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.


23.01.25600

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm