Торжественная церемония награждения прошла 30 января на заседании Ученого совета ПНИПУ. Ректор Антон Петроченков вручил статуэтки, фирменные значки и благодарственные письма 10 сотрудникам, которые в течение года наиболее активно способствовали продвижению вуза в средствах массовой информации.
Популяризация деятельности университета и формирование позитивного имиджа являются приоритетными задачами, которые вписаны в стратегию устойчивого развития Пермского Политеха на период до 2035 года. Эти показатели определяют степень доверия к вузу со стороны целевых аудиторий и широкой общественности. Кроме того, с 2022 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации сконцентрировало усилия на улучшении качества продвижения подведомственных вузов. В частности, в перечень критериев эффективности деятельности университетов был введен показатель медаактивности.
Пермский Политех ведет проактивную деятельность в этом направлении с 2019 года. За это время продвижение университета вышло на качественно новый уровень.
— Содействие ученых в продвижении нашего университета в средствах массовой информации имеет огромное значение не только для показателей эффективности ПНИПУ, но и для нас самих. Мы активно проводим приемную кампанию, ориентированную на привлечение лучших абитуриентов, и уделяем внимание популяризации всех достижений нашего университета. Это также играет значительную роль в формировании понимания ценностей и миссии Пермского Политеха у всех наших целевых аудиторий, включая индустриальных партнеров, — поделился ректор ПНИПУ Антон Петроченков.
В этом году премию и звание «Популяризатор Пермского Политеха» получили следующие работники вуза:
- Михаил Ташкинов, доцент кафедры «Динамика и прочность машин»;
- Даниил Курушин, доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы»;
- Константин Антипьев, доцент кафедры «Социология и политология»;
- Игорь Безукладников, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика»;
- Юлия Рожкова, доцент кафедры «Химические технологии»;
- Екатерина Баньковская, доцент кафедры «Химические технологии»;
- Анна Ахова, доцент кафедры «Химия и биотехнология»;
- Юлия Стародумова, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы»;
- Мария Комбарова, инженер кафедры «Охрана окружающей среды»;
- Евгений Бурмистров, заместитель директора Политехнической школы.
Все участники, а это более 250 человек, получат благодарственные письма.
— В 2024 году пресс-служба Пермского Политеха отметила свой первый юбилей — 5 лет. За это время мы достигли значительных успехов, увеличив количество выпускаемых пресс-релизов в ведущих федеральных СМИ с одного в месяц до двух в день. За прошедший год наш университет в 1,6 раз увеличил количество сообщений с упоминанием вуза в СМИ, тем самым значительно улучшив позиции в рейтинге Минобрнауки РФ. Кроме того, по оценке ведущей компании мониторинга СМИ в России «Медиалогия», ПНИПУ вошел в топ-20 вузов РФ в сфере медийной активности за прошлый год, а за последний квартал 2024-го мы стали лидерами рейтинга представленности в научно-популярных СМИ по данным медиагруппы «Россия сегодня». Мы искренне благодарны нашему научному сообществу за то, что, несмотря на плотный график, они находят время на сотрудничество с нами и взаимодействие с журналистами. Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям в следующем году сможем достичь еще больших результатов, — отметила Алина Колесник, начальник управления стратегических коммуникаций.
Напомним, что при формировании списка наиболее активных популяризаторов Пермского Политеха учитывались количество и качество публикаций в СМИ. Последний параметр оценивается по индексу цитируемости, влиятельности средств массовой информации и заметности сообщения по объему материала и охвату аудитории.