В рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы делимся историями бойцов фронта и тружеников тыла — студентов и сотрудников нашего университета, которые сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшний выпуск посвящаем Василию Семеновичу Белкину, заведующему лабораторией кафедры импульсных тепловых машин.
Василий Семенович родился 26 марта 1914 года в Ростове-на-Дону. В возрасте двадцати двух лет молодой человек был призван в ряды Красной Армии и направлен в Ленинградское училище военных сообщений. Спустя три года он поступил в Ярославский полк в звании командира технической роты — так начался его боевой путь.
Юный солдат участвовал в баталиях с белофиннами, а 22 июня 1941 года встретил начальником части по артснабжению в прифронтовой зоне. В годы ВОВ Василий Белкин сражался на Южном, Закавказском, 3-м и 4-м Украинских фронтах вплоть до 9 мая 1945 года. Политехник дошел до Берлина, закончив войну в звании капитана.
За проявленные мужество и отвагу Василий Семенович награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями: двумя «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
С 1948 по 1957 год ветеран служил начальником отдела артиллерийского технического вооружения бригады, после чего ушел в отставку, будучи подполковником.
В 1980 году Василий Семенович Белкин устроился на работу в Пермский Политех заведующим лабораторией кафедры импульсных тепловых машин. Коллеги до сих пор тепло отзываются о его доброте и профессионализме.