С 12 по 13 февраля на базе ПНИПУ состоялась XIII международная конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке — международные исследовательские группы (МИГ)». В мероприятии приняли участие более 300 ведущих ученых России, Беларуси, Румынии, Узбекистана, Казахстана, ЮАР, Германии, Боснии и Герцеговины, Индии, Китая, Ирана, а также представителей бизнеса, органов власти и инвесторов.
Конференция стала уникальной платформой, позволяющей расширить межнациональное сотрудничество в области технических и естественных наук, а также популяризировать Пермский край как инновационный регион. Примечательно, что подобный проект не имеет аналогов в других субъектах Российской Федерации.
На официальной церемонии открытия мероприятия участников поприветствовали директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, член-корреспондент РАН Олег Плехов, проректор по науке и инновациям ПНИПУ Алексей Швейкин и проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Владимир Ирха.
Олег Плехов отметил, что за годы существования МИГ удалось создать интернациональные команды, которые привнесли в регион новые идеи и методы работы.
— Благодаря 126 международным группам, сформированным за это время, Пермский край получил мощный потенциал для дальнейшего развития. Особое внимание было уделено молодым ученым, которые ежегодно принимают участие в конференции и стремятся к достижению практической пользы своих исследований. МИГи стали площадкой, где наука встречается с бизнесом, позволяя коммерциализировать разработки и создавать реальные продукты. Так, во многом благодаря этому Пермский край вошел в число 20 регионов, разрабатывающих программы технологического развития. Последняя из них ставит перед собой две ключевые задачи: сохранение и развитие научных школ и коммерциализацию фундаментальных результатов. Успех этого подхода зависит от взаимодействия академических институтов, компаний и активистов, готовых воплощать идеи в жизнь, — подчеркнул Олег Плехов.
По словам Алексея Швейкина, сейчас национальные проекты технологического лидерства становятся приоритетом, и именно научные школы служат основой для создания и внедрения передовых решений.
— Пермский Политех как инженерный вуз стремится предоставить образование, отвечающее требованиям индустриальных партнеров. Они испытывают острую потребность в квалифицированных сотрудниках, способных развивать производство и способствовать технологическому прогрессу. Участие молодежи в подобных исследованиях и их взаимодействие с промышленными предприятиями являются ключевыми для развития инноваций. Конференция МИГ предоставляет уникальную возможность для обмена идеями и опытом между учеными и представителями различных организаций, что, безусловно, помогает нам двигаться вперед в этой области, — отметил Алексей Швейкин.
— Правительство Пермского края предоставляет беспрецедентные меры поддержки для проведения фундаментальных и прикладных исследований. Благодаря этому объединяются усилия ведущих научных центров и вузов региона, происходит обмен опытом с международными исследовательскими командами — это путь к решению глобальных проблем и вызовов, — сообщил Владимир Ирха.
После приветственных речей состоялось пленарное заседание. Профессор базовой кафедры аналитики больших данных и методов видеоанализа УрФУ Дмитрий Берг представил доклад «Индустрия 4.0 и система ОГАС академика Глушкова». Начальник управления организации научных исследований ПНИПУ Александр Алексеев осветил в своем выступлении тему гибридных технологий искусственного интеллекта.
Также 12 февраля участники международных исследовательских групп презентовали перед экспертным сообществом результаты работы над проектами за прошедший год. По мнению Дмитрия Берга, подобный формат традиционно создал платформу обмена свежими знаниями:
— За 13 лет существования конкурса МИГов в нем приняли участие зарубежные ученые практически со всех континентов, что говорит о привлекательности совместной работы с российскими коллегами. Такое взаимодействие приносит новые идеи, способствует обсуждению концепций и достижению конкретных результатов. За последние три года наблюдается рост совместных проектов с учеными из Ближнего Востока и Китая. В этом отражаются не только современные политические тренды, но и важная роль конференции в укреплении авторитета нашей страны в международном академическом пространстве.
13 февраля состоялся мастер-класс и круглый стол, посвященные коммерциализации результатов исследовательской деятельности и компетенций. Анна Овчинникова, директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН, рассказала слушателям о типичных ошибках начинающих предпринимателей, а также о возможных источниках финансирования научных проектов.
После мастер-класса прошла экспертная сессия, в ходе которой участники и руководители 20 инициатив представили отчеты о результатах проведенных исследований. Они обозначили круг потенциальных пользователей, потребительские свойства продуктов, бизнес-модели для их коммерциализации и другие аспекты.
Евгений Рябоконь, старший преподаватель кафедры НГТ Пермского Политеха, участник проекта МИГ, который реализуется под руководством Михаила Турбакова, доцента кафедры НГТ, кандидата технических наук, и Хунвэн Цзин, профессора из КНР, поделился:
— Ученым часто требуется помощь в определении направления коммерциализации и формата конечного продукта. Мероприятие дало возможность выстроить плодотворный диалог с коллегами из других научных, образовательных и коммерческих организаций, обсудить дискуссионные вопросы и получить ценные комментарии от приглашенных экспертов. Мы благодарны Министерству образования и науки Пермского края, а также ПНИПУ за высокий уровень организации конференции.
Для справки:
МИГи — уникальный проект Пермского края, реализуемый с 2011 года. На сегодня аналогов его нет ни в одном другом регионе, лишь с 2013 года подобный проект появился на уровне федерации. По результатам конкурса команды ученых, которые включают двух руководителей проекта — пермского и зарубежного — получают субсидии из бюджета Пермского края. Важной составляющей партнерства является привлечение в край ведущих иностранных исследователей и активное представление Прикамья на зарубежных площадках пермскими исследователями.