Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех вошел в ТОП-20 лучших вузов страны

Пермский Политех вошел в ТОП-20 лучших вузов страны

Фото: пресс-служба ПНИПУ

24 апреля агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов России, которые входят в семейство «Три миссии университета». В этом году оценка проводилась по 35 направлениям. Пермский Политех вошел в ТОП-20 лучших вузов страны сразу в восьми предметных областях.

По результатам исследования в списке лучших в этом году значатся 166 вузов из 40 субъектов РФ. Пермский Политех вошел в лидеры по следующим направлениям подготовки: «Авиационная и ракетно-космическая техника» (5 место), «Нефтегазовое дело» (10 место), «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» (13 место), «Технологии материалов» (16 место), «Биотехнологии и биоинженерия» (19 место), «Строительство» (16 место), «Химические технологии» (14 место), «Машиностроение и робототехника» (16 место).

— Пермский Политех сегодня — динамично развивающийся многопрофильный университет, что показывают результаты различных рейтингов, в том числе рейтинга лучших вузов от агентства RAEX. Предметные области, по которым ПНИПУ вошел в число лидирующих университетов страны, отражают и приоритеты в развитии науки и инноваций, а также образовательной деятельности, которые были определены стратегией и программой развития университета. Результаты рейтингов подтверждают, что достигнутые результаты вносят значимый вклад в экономику нашего региона и нашей страны, — сообщил проректор по приоритетным проектам Павел Волегов.

Рейтинги строятся на основании оценки трех миссий университета — образовательной, научной, общественной, и отвечают на вопрос: какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учетом вклада вуза в социальное развитие. Методика рейтинга основана на объективных показателях и не используют результаты опросов экспертов.

При составлении предметных рейтингов анализировались статистические данные Минобрнауки РФ, провайдеров библиометрических данных, организаторов студенческих состязаний «Я — профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН-Интерфакс», агрегаторов онлайн-курсов, данные Similarweb о посещаемости сайтов, а также данные социальных сетей.

При оценке первой — образовательной — миссии университетов оцениваются качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов.

Показатели группы «Наука» включают библиометрические показатели (публикации и их цитирование), согласно базам Web of Science и РИНЦ, доход от исследований c поправкой на масштаб, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура), количество защит диссертаций, а также удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.

При оценке третьей, общественной миссии вузов учитывались как предметные, так и институциональные показатели, имеющие отношение к вузу в целом. Так, на предметном уровне велось сравнение по показателям, измеряющим: вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся по направлению в масштабах страны, долю целевиков, долю студентов первого курса из других регионов. Критерии институционального уровня, также используемые в группе «Общество», — объем дохода от программ ДПО и количество прошедших обучения по ним, многообразие знания на уровне вуза (количество программ, по которым ведется прием), аудитория сайта вуза и количество подписчиков в социальных сетях, а также частота упоминаний вуза в СМИ.


25.04.25259
Теги:
рейтинг

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm