23 мая администрация города Перми подвела итоги конкурса на лучший студенческий проект по развитию местного самоуправления. Безоговорочными победителями стали четверо студентов гуманитарного факультета.
Конкурсанты представили свои идеи в формате эссе, выбрав тематику из широкого спектра предложенных организаторами направлений: от решения экологических задач, вопросов городского благоустройства, разработки молодежной политики до программ патриотического воспитания, развития туристической сферы, налаживания взаимодействия с общественными объединениями и оптимизации кадровой работы в муниципальных структурах.
Всего на очную защиту было допущено 10 проектов с довольно обширной тематикой.
В число победителей, чьи работы признаны самыми перспективными для муниципалитета, вошли студенты кафедры «Государственное управление и история» Алексей Нерослов, Виталий Соломин, Наталья Пугачева, а также обучающаяся кафедры «Иностранные языки и связи с общественностью» Екатерина Стерлядева.
Проект Алексея Нерослова посвящен совершенствованию системы управления персоналом в администрации города Перми.
— Моя идея заключается в создании школы молодого муниципального служащего. Цель — сформировать площадку для обучения и профессионального обмена, объединив не менее 100 участников: 10% опытных специалистов (стаж не менее 10 лет), 50% молодых служащих (до 3 лет стажа), 40% студентов (целевых направлений). Такая концепция предлагает новый механизм работы с кадрами — от подбора и адаптации до мотивации и оценки персонала. Подготовка к презентации заняла около двух недель, и, благодаря моим компетенциям в проектной деятельности, серьезных трудностей не возникло. Если я все правильно понял, администрация Перми планирует реализовать мою задумку в течение этого лета, и, возможно, привлечет меня к методической разработке и внедрению. Я, безусловно, рад победе — не ожидал такого результата, особенно впервые участвуя конкурсе подобного формата. Хочу выразить благодарность своим преподавателям Дарье Михайловне Семеновой и Полине Юрьевне Кузнецовой. Они оказывали мне особое содействие в процессе создания инициативы, — поделился победитель кафедры «Государственное управление и история» Алексей Нерослов.
О своих впечатлениях от конкурса также рассказал Виталий Соломин. Он предложил внедрить инновационную методику «НейроАтлетика» в работу педагогов и инструкторов физической культуры для повышения уровня двигательной активности и общего развития детей и молодежи Перми.
— Мой проект называется «Внедрение инновационной технологии «НейроАтлетика» в систему спортивного воспитания детей дошкольного и школьного возраста города Перми». Уникальность идеи заключается в интеграции нейронаучных подходов в тренировочный процесс, что способствует одновременному развитию телесных и когнитивных навыков у ребенка. В ходе работы я основывался на собственных знаниях и опыте, поэтому трудностей особо не заметил. Сейчас программа уже находится на стадии реализации, но для более эффективного результата важно установить сотрудничество с местной администрацией. Это поможет привлечь больше подростающего поколения к спорту и сделать методику доступнее. Сам конкурс оставил у меня положительные впечатления — видно, что власти заинтересованы в развитии региона, — говорит студент.
Наталья Пугачева выступила с инициативой организовать тематическую смену в школьном лагере. Ее суть — в игровой форме познакомить старшеклассников с работой муниципальной службы.
— Проект «Свой город» создан для того, чтобы помочь подросткам осознанно выбрать профессию, а также наладить диалог между молодежью и властью. Это способствует не только формированию доверия к государственным институтам, пониманию их работы, но и повышает правовую грамотность. Изучив существующие практики тематических лагерных смен, я пришла к выводу, что ни одна из них не фокусируется на изучении правовых аспектов и механизмов работы органов власти, что делает мой проект по-настоящему уникальным. На разработку идеи ушло около половины месяца, поскольку его концепция достаточно проста, а вдохновением послужили уже реализованные инициативы. От участия в конкурсе я получила исключительно позитивные эмоции, волнение настигло лишь во время защиты, когда я стояла перед комиссией. К моему приятному удивлению, после выступления мне озвучили не вопросы, а предложения о реализации задуманного. В качестве первого шага я бы организовала пробные открытые уроки в школе, чтобы проверить заинтересованность молодежи в проекте на практике, а не в гипотезе. Автором идеи стала мой научный руководитель, — Дарья Михайловна Семенова. Именно она познакомила меня с форматом лагерных смен и предложила основную концепцию, за что я выражаю ей искреннюю благодарность.
Не менее важным и интересным оказался проект студентки кафедры «Иностранные языки и связи с общественностью» Екатерины Стерлядевой. В его основе лежит исследование того, как пермские fashion-бренды интегрируют локальный культурный код в свои изделия. На основе выводов Екатерина разработала предложения по развитию моды в геобрендинге, что и стало ключевой идеей проекта.
— Мой проект «Семиотика fashion-брендов как отражение локальной культуры» посвящен повышению туристической привлекательности Перми через моду. Его уникальность заключается в свежести идеи, ведь использование моды как инструмента продвижения региона пока остается малоизученным направлением. Подготовка заняла у меня немало времени: я погрузилась в тему полгода назад и планирую развивать ее в других своих работах. К частью, серьезных трудностей в процессе создания проекта у меня не возникло — тема мне действительно близка и интересна. Участие в конкурсе, если честно, стало для меня неожиданностью, но тем не менее, я получила удовольствие как от подготовки к нему, так и от самого выступления. Весомую роль в моей победе сыграли преподаватели. Особенно хочу поблагодарить заведующую кафедрой «Реклама и связи с общественностью» Светлану Сергеевну Шляхову — за ценные рекомендации и помощь в разработке концепции проекта.
Сейчас Екатерина сосредоточена не столько на продвижении своей инициативы, сколько на развитии идеи моды как инструмента геобрендинга в целом.
В качестве награды призеры конкурса получат не только денежное поощрение, но и будут занесены в кадровый резерв администрации города Перми, что откроет для них перспективы дальнейшего профессионального роста в сфере муниципального управления.
Конкурс проводился с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, способной предложить инновационные решения для повышения эффективности работы органов местного самоуправления.
Поздравляем ребят и желаем им дальнейших побед!