Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок

Фото: Софья Чуголаева

В современном мире биотехнологии играют ключевую роль в сельском хозяйстве и животноводстве. Одним из важных направлений является производство кормовых добавок, которые способствуют улучшению здоровья животных, повышают их продуктивность и снижают риск заболеваний. Однако эффективность производства таких добавок напрямую зависит от технологий и оборудования. Это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые Пермского Политеха предложили инновационные решения для модернизации биологического реактора — ключевого аппарата в процессе выращивания полезных кормовых микроорганизмов. Эта разработка может повысить эффективность теплообмена в 3-4 раза, что в несколько раз ускорит производство корма.

Статья опубликована в журнале «Химия. Экология. Урбанистика». Разработка выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Биологический реактор — это специализированное оборудование, используемое в биотехнологии, фармацевтике, пищевой промышленности и сельском хозяйстве для выращивания микроорганизмов (бактерий, дрожжей) и синтеза биологически активных веществ. Он выглядит как металлический цилиндр со специализированным днищем и крышкой. Снаружи аппарата находится «рубашка» — так называется полость между стенкой реактора и внешней оболочкой, через которую циркулирует теплоноситель (вода, пар, масло), чтобы поддерживать в нем оптимальную температуру. В центре реактора располагается мешалка для равномерного распределения питательных веществ, а также различные датчики, измеряющие температуру, концентрацию кислорода и другие параметры.

Существующий биологический реактор, применяемый в промышленности, представляет собой аппарат периодического действия с цилиндрической теплообменной «рубашкой» и пропеллерной мешалкой с тремя уровнями крыльчаток. Такая конструкция имеет ряд недостатков: низкая эффективность теплообмена, пропеллерные мешалки могут повреждать чувствительные бактерии, а циклы нагрева и охлаждения длятся довольно долго, что увеличивает время производства. Эти факторы ограничивают производительность реактора и качество конечного продукта.

Ученые Пермского Политеха предложили модернизировать конструкцию биологического реактора, чтобы сделать его более эффективным. Впервые были одновременно изменены как теплообменная система, так и форма перемешивающего устройства.

— Для того, чтобы улучшить теплообменную систему, вместо стандартной «рубашки» с низкой эффективностью, мы разработали конструкцию из изогнутых по спирали полутруб (змеевик), приваренных к корпусу реактора, по которым можно пускать горячий теплоноситель для нагрева. Такая конструкция увеличивает турбулентность теплоносителя, что ускоряет теплообмен в 2-3 раза, — рассказывает Сафар Загидуллин, профессор кафедры оборудования и автоматизации химических производств ПНИПУ, доктор технических наук.

— Второе улучшение касается мешалки. Пропеллерные лопасти в ней мы заменили на листовые с отверстиями. Они работают на малых оборотах, бережно перемешивая среду без повреждения бактерий. Отверстия в лопастях создают дополнительные струи, улучшая смешивание, — дополняет Софья Чуголаева, студентка кафедры оборудования и автоматизации химических производств ПНИПУ.

Ученые также создали 3D-модель своего модернизированного биореактора. Для проверки работоспособности разработки они провели численные расчеты, которые показали, что в случае изогнутой (змеевиковой) рубашки из полутруб эффективность теплообмена возрастает в 3-4 раза, а коэффициент теплопередачи — примерно в 1,5-2 раза.

Внедрение этих изменений позволит предприятиям быстрее производить качественные кормовые добавки, экономя электроэнергию и время. Это особенно актуально в условиях роста спроса на экологически чистые и натуральные продукты животноводства. Также такая модернизация повысит качество продукта, поскольку бережное перемешивание сохранит жизнеспособность бактерий, и увеличит производительность реактора без увеличения его габаритов. В планах у ученых обеспечить непрерывность процесса приготовления биодобавок. Для этого планируется разработать каскад реакторов.


03.07.25459

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Медиацентр Пермского Политеха устраивает летний интенсив для всех студентов-медийщиков 📸 Хочешь прокачать свои медиаскиллы? Тогда это событие точно для тебя! Участников ждут 3 топовых мастер-класса от практикующих медийщиков: 🔵«Дикция: путь от каши во рту до диктора. Сильный инструмент техники речи» от ведущей радио Energy Светланы Шестаковой 🔵«Дизайн в Figma для соцсетей: как делать быстро, много и красиво» от Арт-директора IT-компании Reactive Дмитрия Колодкина 🔵«Нейросети в помощь медийщику: как усилить свои скиллы с помощью современных технологий» от директора АНО «Юнпресс-Пермь» Элины Габдуразаковой. Количество мест ограничено — успевай зарегистрироваться по ссылке: vk.cc/cOxydd. Не упусти шанс зарядиться знаниями перед стартом учебного года! Встречаемся 28 августа в 15:30 в главном корпусе ПНИПУ. Аудиторию сообщим каждому участнику в личных сообщениях после регистрации.