Alma Mater: в Пермском Политехе стартовал масштабный проект для выпускников вуза

11 июля 2025 131
Фото: сообщество «Alma mater | Выпускники | Пермский ПОЛИТЕХ», Вконтакте

«Alma Mater» — это новый проект Центра карьеры ПНИПУ, который реализуется при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Он направлен на создание комплексной экосистемы сотрудничества выпускников Пермского Политеха с университетом — комфортной среды для организации совместных проектов, открытого диалога и объединения научных, образовательных и профессиональных интересов.

Известно, что 94% выпускников Пермского Политеха успешно трудоустраиваются по специальности. Среди них — руководители крупных предприятий региона, главы научных организаций, общественные и государственные деятели, успешные бизнесмены, ведущие ученые страны и ценные высококвалифицированные кадры. Каждый политехник стал гордостью ПНИПУ и человеком, для которого всегда открыты двери родного вуза.

Идея запуска «Alma Mater» зародилась из стремления сформировать комплексную систему плодотворного диалога не только с нынешними студентами, сотрудниками и стратегическими партнерами, но и с теми, кто уже завершил обучение и проявляет желание сотрудничать, реализовывать новые инициативы и общаться с представителями университета для достижения общих целей. До этого года такая среда не функционировала в Пермском Политехе на официальном уровне. Оксана Амелькина, руководитель проекта, директор Центра карьеры ПНИПУ, рассказывает:

— Безусловно, бакалавры, специалисты и магистры разных годов выпуска «точечно» поддерживают связь с кафедрами, факультетами и подразделениями. Однако на данный момент нет единой политики взаимодействия. Наша задача — выбрать и в дальнейшем реализовать подходящие форматы коммуникации, которые будут отвечать на все запросы выпускников, делая Пермский Политех открытым к диалогу и партнерству.

Как отмечают в Центре карьеры ПНИПУ, существует множество различных способов взаимодействия с alma mater, поэтому первым шагом в реализации проекта станет определение наиболее удобных и востребованных из них.

С этой целью в июне университет запустил масштабное социологическое исследование. Опрос даст возможность выявить потребности аудитории, а серия фокус-групп позволит более глубинно изучить ситуацию и увидеть полную картину предпочтений, желаний и идей политехников.

— Университет может многое предложить своим выпускникам. Помимо совместных научных и образовательных проектов, стажировок и курсов повышения квалификации, мы можем делиться доступом в библиотеку, коворкинги, музеи, исследовательские лаборатории, спортивные пространства и другие объекты инфраструктуры. Хотим также содействовать в организации встреч выпускников, информировать их о совместных мероприятиях и предоставлять площадки. Думаю, широкий отклик найдут консультации со стороны бизнеса и карьеры, а также участие в конкурсах профессионального мастерства и многое другое, — комментирует Оксана Амелькина.

Результаты опроса будут основаны на данных от тысячи человек — выходцев разных факультетов, специальностей и годов обучения. Пройти его можно по ссылке. Центр карьеры ПНИПУ представит итоги в виде аналитического отчета в октябре. 

В дополнение к онлайн-анкетированию в июне стартовала серия фокус-групп. Интервью с коллективами по 10-15 человек помогут изучить мнения, предпочтения и мотивацию участников через формат открытой дискуссии.

— На самом деле, многие из выпускников уже сейчас активно участвуют в жизни вуза через проведение тренингов, мастер-классов для нынешних студентов, наставничество, финансовую, информационную и материально-техническую поддержку, профориентационные и другие мероприятия. Наша задача — понять, каким образом мы можем помочь им в этой деятельности, взять на себя какую-то часть организационной работы и сделать масштабный процесс более комфортным и простым, — говорят в Центре карьеры ПНИПУ.

Отметим, что политехникам, окончившим вуз, которые желают принять участие в фокус-группе, необходимо зарегистрироваться на встречи по ссылке.

Сейчас проект «Alma Mater» находится на начальном этапе реализации. Однако планируется, что с каждым новым мероприятием он будет приобретать большие масштабы и вырастет в устойчивую экосистему взаимодействия между университетом и его выпускниками. Это позволит укрепить связь поколений, открыть новые перспективы для совместной работы в научной, образовательной, профориентационной и профессиональной сферах.

— Проект обладает огромным потенциалом для формирования мощного сообщества, где опыт, знания и инициативы выпускников и представителей Пермского Политеха будут способствовать развитию университета и региона в целом, — отмечает Оксана Амелькина, руководитель проекта, директор Центра карьеры ПНИПУ.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru