Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый Пермского Политеха рассказал, что надо делать, чтобы иметь колени как у Олега Газманова

Ученый Пермского Политеха рассказал, что надо делать, чтобы иметь колени как у Олега Газманова

Фото: Вадим Чуприна, ru.wikipedia.org

Недавно в интернете стало вирусным видео с Олегом Газмановым, который поразил поклонников своей энергичной хореографией и подтянутым внешним видом. Тысячи роликов с пародией его зажигательного танца разошлись по всему интернету. Ученый Пермского Политеха рассказал, как сохранить коленные суставы, такими же крепкими и подвижными, как у знаменитого артиста.

Наши колени — это сложный сустав, где соединяются три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник. Их фиксацию обеспечивают связки и сухожилия, а защиту и смягчение от ударов — хрящевые прослойки (мениски) и гладкий суставной хрящ. Вся конструкция «смазывается» специальной синовиальной жидкостью, которая питает соединительные ткани и обеспечивает плавность движений.

Чтобы сохранить этот сложный механизм «смолоду» и танцевать как Олег Газманов, должна быть заложена хорошая физическая база.

— Желательно с ранних лет беречь суставы, связки и избегать разрывов мышц. Не допускать развития хронических заболеваний сосудов, ухудшающих кровоснабжение (например, атеросклероз периферических артерий), а также недугов, связанных с нарушением метаболизма и сбоев в иммунной системе. Если они уже есть, необходимо их полноценное лечение и систематическая профилактика, — рассказывает Сергей Солодников, доцент кафедры химии и биотехнологии, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ Пермского Политеха.

Второе, о чем стоит позаботиться, — это питание. Неправильно подобранный рацион в совокупности с заболеваниями, которые связаны с обменом веществ и иммунитетом приводит к нарушению эластичности связок.

— Излишнее потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина, козлятина, конина и некоторые части птиц, например, бедра, голени) может привести к отложению солей мочевой кислоты — острых «иголок», которые скапливаются в коленных суставах, вызывая сильную боль, воспаление и опухание (подагру). А вот для укрепления соединительных тканей надо включить в меню источники серы (например, брокколи, капуста, лук, чеснок), которая необходима для производства собственного коллагена и гликозаминогликанов — молекул, которые обеспечивают упругость и смягчение нагрузок в хрящах, сухожилиях и связках. Лучше всего, чтобы питание вам подобрал диетолог или другой специалист из этой области, — объясняет Сергей Солодников.

По мнению эксперта очень важно выпивать умеренное количество чистой воды.

— Вода — это основа синовиальной жидкости, которая заполняет полость суставов. Обезвоживание делает ее густой, а хрящи — сухими и ломкими. Однако, не надо заставлять себя пить воду через силу. Нам транслируют, что нужно выпивать по два литра в день, но это не так. Пить нужно столько, сколько требует ваш организм для утоления жажды, чтобы поддерживать естественный баланс и своевременно «обновлять» смазку в суставах, — дополняет ученый ПНИПУ.

Немаловажным фактором сохранения крепких и выносливых коленей является также контроль за своим весом.

— Его переизбыток создает постоянную чрезмерную нагрузку на ноги. Каждый «новый» килограмм многократно увеличивает давление и ускоряет износ хрящевой ткани и связочного аппарата при ходьбе, а особенно при физической активности. В то же время и дефицит веса может сказаться неблагоприятно. Часто это связано с недостатком мышечной массы, которая критически важна для стабильности и поддержки коленного сустава, — комментирует Сергей Солодников.

Ключевое, что нужно делать, для поддержания сильных коленей — это регулярно заниматься физкультурой, а спортом уже по желанию, оценивая все риски. Это две разные вещи, и есть нюансы.

— Важно понимать физиологию, чтобы ваша активность исходила из внутренних потребностей. Интенсивные нагрузки и спорт, например, прыжковые виды (волейбол, баскетбол, балет) — всегда вызывают микротравмы суставных поверхностей и связочного аппарата, которые хотя и компенсируются в молодости, но с возрастом приходят к износу. Даже фармакологическая поддержка (например, препараты-хондропротекторы) не всегда полностью восстанавливает суставы — именно этим обусловлен ранний выход профессиональных спортсменов на пенсию, — говорит Сергей Солодников, доцент кафедры химии и биотехнологии, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ Пермского Политеха.

Если обратить внимание на зарубежных звезд кино, которые выглядят замечательно после 50-ти лет, то они уже не занимаются большим спортом и изнурительными упражнениями, вместо этого они предпочитают регулярные занятия йогой, бегом, танцами и различными дыхательными практиками. То же самое касается и Олега Газманова. Он делает зарядку каждое утро по 15-20 минут. Она включает приседания одновременно с дыхательной гимнастикой.

— Потенциально безопасными видами спорта можно назвать лыжи, велосипед, бег (но только на резиновой дорожке), скандинавская ходьба с палками. Эффективнее всего специально подобранные для вас упражнения. Что касается конкретно приседаний, то они стимулируют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение, что обеспечивает питание тканей сустава кислородом и необходимыми веществами. До 25 раз в день достаточно, больше уже не полезно, — рассказывает эксперт.

Неграмотно составленная программа физических упражнений не только неэффективна, но и несет прямую угрозу для здоровья, значительно повышая вероятность травм. Особую осторожность следует проявлять людям с генетически врожденными аномалиями или индивидуальными особенностями строения ног — такими как дисплазия, вальгусная или варусная деформация. Эти состояния сами по себе приводят к неправильному распределению нагрузки на суставы, что создает предпосылки для разрушения хрящевой ткани, а некорректные нагрузки не только усугубляют этот процесс, но и могут стать спусковым механизмом для повреждений.

Наследственную предрасположенность и некоторые «запрограммированные» в ДНК заболевания, например, диабет или атеросклероз, которые тоже усугубляют здоровье коленных суставов, можно компенсировать своевременной диагностикой и лечением, включая медикаментозную терапию, ЛФК и физиопроцедуры.

Ученый из ПНИПУ добавляет интересный факт, что состояние коленей и обуви не связаны напрямую.

— Существует мнение, что неправильно подобранная обувь, также несет риски для коленных суставов. Ортопедические средства не обязательно нужны для поддержания здоровья этой части тела. Влияние спортивной экипировки ограничено только тренировками и не оказывает значительного воздействия на суставы в обычной жизни, — добавляет Сергей Солодников.

Для своевременного обнаружения проблем рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры и диагностические процедуры. Рентгенография позволяет выявить изменения в структуре сустава, а МРТ — при подозрении на повреждение мениска, связок или хряща. Анализ крови помогает оценить состояние костной ткани, проверяя уровень кальция, фосфора и витаминов группы B.


16.09.25532

Похожие Новости