Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Студенты ПНИПУ завершили обучение на «Цифровой кафедре»

Студенты ПНИПУ завершили обучение на «Цифровой кафедре»

В Пермском Политехе состоялся первый осенний выпуск слушателей масштабного образовательного проекта «Цифровая кафедра», который реализуется в рамках стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Всего успешно завершили обучение и освоили новые профессиональные навыки более 300 студентов.

— Это не просто торжественное академическое событие, но и важный объективный показатель того, что университет продолжает выполнять свою стратегическую задачу по подготовке высококвалифицированных специалистов, востребованных стремительно развивающейся цифровой экономикой региона и страны в целом, — отметила Ирина Герасимчук, директор института развития.

Самым массовым и масштабным по количеству слушателей в этом выпуске стала программа «Экономика и управление на предприятиях добывающей промышленности и природопользования в условиях цифровизации», руководителем которой является Евгений Жуланов, заведующий кафедрой «Экономика и управление промышленным производством», доктор экономических наук. Данный профиль успешно завершили и получили соответствующие документы о дополнительной квалификации 137 студентов.

Важнейшей составляющей успеха этого направления стало активное участие партнеров — ведущих профильных компаний региона, среди которых ООО «Автоматизация учета – ИНФОРМ». Представитель компании-партнера, специалист по персоналу Евгения Безгодова, принимавшая непосредственное участие в работе со студентами, подчеркнула, что такая форма сотрудничества с вузом обладает долгосрочной стратегической ценностью:

 — Студент сегодня — это наш потенциальный заказчик или коллега уже завтра, и от уровня его практической подготовленности и искренней заинтересованности в итоге выигрывает и компания, и сам выпускник. Молодые люди — это думающая, активная и инициативная молодежь, которая завтра придет работать в наши коллективы, а потому научиться понимать их, говорить с ними на одном языке и выстраивать конструктивный диалог — это актуальнейшая задача уже сегодняшнего дня.

Не меньший интерес у студенческой аудитории вызвала и другая программа — «Сметное нормирование и ценообразование с применением технологий информационного моделирования зданий», академическим руководителем которой выступила Алина Букалова, старший преподаватель кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение», кандидат технических наук. В этом направлении дипломы получили 106 выпускников. В числе ключевых партнеров программы выступило ООО «Научно-производственное проектно-конструкторское бюро» под руководством директора компании, кандидата технических наук Марка Сона.

— Тесное и предметное сотрудничество с реальным бизнесом позволило студентам получить не просто теоретические знания, а глубокое практическое представление о реальных задачах и вызовах, с которыми ежедневно сталкиваются специалисты строительной отрасли в условиях ее активной цифровой трансформации, — дополнила Ирина Герасимчук.

Еще одна успешная программа «Цифровое управление качеством» под руководством Алены Душиной, доцента кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов», кандидата технических наук, подготовила к современным вызовам 60 высококвалифицированных выпускников. В рамках этого курса особое внимание уделялось освоению самых современных методов оценки и управления качеством, а также детальному разбору цифровых инструментов и платформ, которые позволяют современным компаниям достигать принципиально нового, высокого уровня операционной эффективности и производительности. Партнер направления, директор ООО «Смартбэйс» и заместитель директора по качеству ПАО «ПНППК», кандидат технических наук Сергей Суханцев отметил, что участие в подобном проекте является взаимовыгодным и стратегически важным не только для университета и студентов, но и для самого бизнеса.

— Работа со студентами дает компаниям прямой доступ к самым талантливым и перспективным кадрам, позволяет целенаправленно формировать лояльную аудиторию и значительно повышает узнаваемость бренда работодателя среди молодежи. Кроме того, студенты, не обремененные шаблонным мышлением, часто предлагают свежие, нестандартные идеи, которые в перспективе могут лечь в основу новых технологических решений или бизнес-процессов. Для компании это неоценимый опыт и источник инноваций, а для ребят — уникальная возможность заявить о себе и проявить свой профессиональный потенциал в реальных условиях, — добавил Сергей Суханцев.

Таким образом, проект «Цифровая кафедра» в ПНИПУ помогает студентам дополнить свой профессиональный профиль, университету — укрепить лидирующие позиции в сфере подготовки востребованных кадров для высокотехнологичных отраслей, а работодателям — наладить прямой и непрерывный диалог с будущими специалистами, сокращая тем самым дистанцию между вузом и производством.

На данный момент обучение продолжают еще 325 студентов по трем перспективным образовательным направлениям. Уже до конца декабря текущего года они также завершат свои курсы и пополнят ряды выпускников ПНИПУ, полностью готовых к продуктивной работе в новых, постоянно меняющихся условиях цифровой экономики.


03.10.25545

Похожие Новости