Научно-исследовательский центр «Центр оценки технологий»
Направления деятельности:
- Оценка технологий и ответственные инновации
- Человеко-машинное взаимодействие, Human-Robot Interaction
- Социально-экологическая ответственность и устойчивое развитие
- Философии техники, исследования науки и техники (STS), этика
- Ценностно-ориентированное проектирование технологий
- Трансдисциплинарные стратегии исследования
- Цифровая экономика и рациональное недропользование
- Устойчивая инфраструктура для умного города.
Текущие проекты
- Работа по гранту РФФИ- 2021/2022 № 20-411-590002 р_а_Пермский край «Теоретические основы прикладного антропоморфизма в робототехнике для успешной интеграции роботов в общество (на примере сервисных роботов Промобот в Пермском крае)». Сайт Проекта.
- Программа дополнительного профессионального образования «Современные подходы к управлению образовательным процессом, оценка технологий и устойчивое развитие по направлению “Техносферная безопасность”».
- Работа над спецвыпуском «Technology Assessment beyond Europe» для журнала «TATuP»
Архив проектов
- Руководитель научно-исследовательской лаборатории RRI_Lab Середкина Е.В. совместно с проректором по науке и инновациям В.Н. Коротаевым приняла участие в работе международного научно-практического семинара «Национальные барьеры и точки роста в реализации принципов RRI» (Responsible Researchand Innovation – с англ. «Ответственные исследования и инновации»), который прошел с 27 по 29 июня 2017 года на базе Томского политехнического университета. На мероприятии присутствовали делегации из России, Германии, Норвегии и Китая. Ранее технические университеты Перми и Томска присоединились к проекту Института оценки техники и системного анализа (ITAS) Технологического института Карлсруэ (KIT) «Ответственные исследования и инновации на практике» (Responsible Researchand Innovationin Practice) по формированию механизмов внедрения идей социальной ответственности в процессе инновационного развития. ПНИПУ и ТПУ стали одними из вузов-ревьюеров, наряду с Аризонским университетом, Токийским университетом, Технологическим институтом Карлсруэ и другими ведущими университетами, на примере работы которых будет оцениваться влияние научных разработок на будущее. Проект поддержан программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020». Мероприятие собрало также представителей Китайской академии наук и технического развития (CASTED), Университетского колледжа Осло и Акерсхуса (Норвегия), Технологического института Карлсруэ (Германия).
- 17-20 мая 2017 года в Ирландском национальном университете г. Корка (Ирландия) прошла Третья Европейская конференция по социальной оценке техники (TechnologyAssessment), в которой приняла участие доцент кафедры философии и права ПНИПУ, руководитель исследовательской лаборатории «RRI_Lab» Е.В. Середкина, которая выступила с докладом «Национальные модели социальной оценки техники: взгляд из России» в рамках секции «Навстречу глобальной социальной оценке техники». Организаторами секции были ученые из Института оценки техники и системного анализа г. Карлсруэ (Германия) – Милтос Ладикас, Констанц Шерц, Юлия Хан. В секции приняли участие российские коллеги из Томского политехнического университета, а также ученые из Германии, Бельгии, Дании, Китая и Индии.
Новость на сайте ПНИПУ: http://pstu.ru/news/2017/05/23/7042/
- 7 ноября 2016 года началась научная стажировка Галины Арзамасовой (кафедра «Охраны окружающей среды») в Институте оценки техники и системного анализа (ITAS) при Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Неделей ранее в Карлсруэ прибыла также Екатерина Макарова, аспирант механико-технологического факультета. Обе девушки являются членами научно-исследовательской лаборатории RRI_Lab (руководитель Е.В. Середкина). Планируется, что Галина и Екатерина будут работать в ITAS в течение 2-х недель в качестве стипендиаток Фонда им. М. Прохорова. Их исследования связаны с темой ответственной индустрии и социальной экспертизы инновационных проектов в области нанотехнологий/экологии/устойчивого развития.
- 1 ноября 2017 года в Институте философии Народного университета Китая (г. Пекин, КНР) прошел мастер-класс Е.В. Середкиной, доцента кафедры философии и права, руководителя лаборатории RRI_Lab на тему «Партисипативный поворот в области социальной оценки техники из глобальной и национальной перспективы». На мероприятии присутствовали студенты и аспиранты отделения философии науки и техники Института философии Народного университета Китая, а также профессорско-преподавательский состав Пекинского педагогического университета, Пекинского транспортного института. С китайской стороны организатором выступил профессор Лю Юнмоу (Liu Yongmou), крупнейший специалист в области философии техники и истории технократии.
Новость на сайте ПНИПУ: http://pstu.ru/news/2017/11/07/7595/
- 8 апреля 2016 года доцент кафедры философии и права Пермского политехнического университета, руководитель научно-исследовательской лаборатории RRI_Lab Середкина Елена получила подтверждение из Бонна о том, что она выиграла стипендию Немецкой службы академических обменов (DAAD). Этой осенью два месяца она будет работать над своим проектом «Социальная оценка техники в Европе и России: опыт взаимодействия» в Институте оценки техники и системного анализа (ITAS) при Технологическом институте г. Карлсруэ (Германия). Данное сотрудничество осуществляется в рамках подписанного в сентябре 2016 года соглашения о сотрудничестве между ITAS и ПНИПУ.
Новость на сайте ПНИПУ: http://pstu.ru/news/2016/04/11/5533/
- С 25 по 27 февраля 2015 года доцент кафедры философии и права, руководитель научно-исследовательской лаборатории RRI_Lab при гуманитарном факультете ПНИПУ Елена Владимировна Середкина и аспирант электротехнического факультета Михаил Гайворонский приняли участие во II Европейской конференции PACITA 2015 “The next Horizon of Technology Assessment”, которая состоялась в Берлине. Представители от университета выступили с теоретическим докладом «Этические и эпистемологические аспекты инженерной деятельности в контексте TA/RRI», а также выступили со стендовым докладом, который был посвящен социально-гуманитарной экспертизе инженерных инновационных проектов на базе лаборатории RRI_Lab. Елена Владимировна Середкина провела предварительные переговоры с директором Института оценки техники и системного анализа г. Карлсруэ (Германия) профессор А. Грюнвалдом о перспективах сотрудничества между нашими ВУЗами в области социальной оценки техники и технической этики. Профессор Грюнвалд подтвердил свое намерение посетить ПНИПУ в сентябре 2015 года
Наши партнеры
- Институт оценки техники и системного анализа г. Карлсруэ (Германия)
- Институт оценки техники Венской академии наук (Австрия)
- Китайская академия общественных наук (Китай)
- Институт истории естествознания, Китайская академия наук (Китай)
- Университет Цукуба (Япония)
- Варненский университет менеджмента (Болгария)
- МГТУ им. Баумана
- Институт философии РАН (Москва)
- Томский политехнический университет
- Пермский государственный университет
- Компания «Промобот»
- Технопарк Morion Digital
ПЕРВЫЙ НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ ПО ГРАНТУ РФФИ:
20-411-590002 р_а_Пермский край «Теоретические основы прикладного антропоморфизма в робототехнике для успешной интеграции роботов в общество (на примере сервисных роботов Промобот в Пермском крае)»
Руководитель проекта: Середкина Елена Владимировна
Исполнители: Безукладников Игорь Игоревич, Бурова Ольга Аркадьевна, Долгих Михаил Сергеевич
Код и название конкурса: Региональный конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований в области гуманитарных и общественных наук, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» и Пермским краем
Дата представления отчета: 20.08.2021
Вид отчета: Промежуточный отчет 1-го периода
Аннотация: В рамках разработки научных основ прикладного антропоморфизма впервые успешно сформулированы теоретико-методологические принципы - принцип асимметрии и принцип согласованности поведенческого реализма и антропоморфной внешности робота. Выделены различные формы антропоморфизма с точки зрения вовлечения субъекта в познавательную деятельность. Выявлены условия активации антропоморфных проекций у пользователя в ходе человеко-машинного взаимодействия. Для обоснования указанных теоретических положений проведены развернутые исследования, включающие в себя фокус-группы и лабораторные исследования на базе компании "Промобот". Результаты проведенных исследований представлены на семинарах и международных конференциях в МГУ (г. Москва), РЭУ им. Плеханова (г. Москва), ТПУ (г. Томск), ПНИПУ (г. Пермь).
Полное название Организации: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет"
Заявленные цели проекта на период, на который предоставлен грант: Целью проекта является разработка общих теоретико-методологических принципов «прикладного антропоморфизма» в робототехнике, а также подходов к практическому применению данных принципов для увеличения конкурентоспособности, расширения области применения робототехнических решений, снятия социальных барьеров при внедрении подобных технологий в различных отраслях жизни. В рамках реализации проекта предполагается осуществление пилотного проекта по внедрению разработанных подходов с использованием робототехнической программно-аппаратной платформы "Промобот", интеграции усовершенствованных сервисных роботов "Промобот" в социальную инфраструктуру Уральского региона в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
Полученные за период, на который предоставлен грант, результаты с описанием методов и подходов: Были разработаны теоретико-методологические принципы прикладного антропоморфизма в сервисной робототехнике, а также выявлены условия активации антропоморфных проекций у пользователя. В частности, были сформулированы два принципа проектирования социальных роботов: 1) принцип асимметрии (поведенческий реализм важнее высокоантропоморфной внешности); 2) принцип согласованности (внешний вид и поведение робота должны быть синхронизированы). Кроме того, были выделены различные формы антропоморфизма, с точки зрения вовлечения в познавательную деятельность: 1) негативная форма антропоморфизма (субъект пассивно приписывает человеческие черты нечеловеческим сущностям); 2) позитивная форма антропоморфизма (субъект активно выводит антропоморфные черты из поведения машины).
Для обоснования вышеуказанных теоретических концепций были проведены фокус-группы и лабораторный эксперимент.
Фокус-группы: В мае 2021 г. на базе ПНИПУ было проведено 3 фокус-группы (управляемые групповые дискуссии) со студентами и аспирантами ПНИПУ, которые выступали в роли потенциальных пользователей роботов и участников человеко-машинного взаимодействия (33 человека). Цель и задачи фокус-групп – уточнить концепцию прикладного антропоморфизма в робототехнике, а именно: 1) рассмотреть базовые принципы восприятия роботов потенциальными пользователями; 2) установить условия активации антропоморфных проекций, наделения роботов человеческими свойствами и характеристиками; 3) изучить формирование готовности (или неготовности) пользователей взаимодействовать с роботами в связи с антропоморфизмом; 4) провести сравнение разных групп пользователей: с техническим и гуманитарным профилем образования. Результаты фокус-групп подтверждают принцип согласованности: необходимость синхронизации внешности и поведения робота, в том числе его речи. Полученные негативные оценки со стороны пользователей высокоантропоморфных роботов (андроидов) по сравнению с простыми антропоморфными роботами связаны с отсутствием цельного образа, несоответствием характеристик робота друг другу и ожиданиям пользователей. Роботы-андроиды по своей внешности сразу воспринимаются как люди и у пользователей возникают повышенные ожидания относительно их возможностей и поведения. Проблемной ситуацией для пользователей является также состояние неактивности роботов-андроидов. На основе фокус-групп выделены типы восприятия и отношения к сервисным антропоморфным роботам со стороны потенциальных пользователей.
Лабораторное исследование на базе компании "Промобот": Совместно с психологами из ПГНИУ (г. Пермь) в мае 2021 г. был проведен лабораторный эксперимент на базе компании "Промобот". Целью проведения научного исследования было изучение восприятия пользователями высокоантропоморфного робота-андроида типа RoboC (разработчик: компания "Промобот") в ситуации непосредственного взаимодействия с роботом в лабораторных условиях. Участниками исследования выступили студенты ПГНИУ. Для измерения процесса восприятия применялись следующие методики: наблюдение реакции пользователя на робота, заполнение шкалы позитивного и негативного аффектов до и после взаимодействия с роботом (адаптированная психологическая методика PANAS), метод свободного описания (М. Лалджи), метод ассоциаций. Основные результаты исследования: При описании робота-андроида пользователи обращают основное внимание на его сходство с человеком, прежде всего, по внешнему виду. Определяющим фактором при этом являются глаза и выражение лица робота. Контент-анализ полученных свободных описаний позволил выделить следующие группы характеристик робота-андроида, на которые пользователи обращают внимание при первом опыте взаимодействия с ним (в скобках указана суммарная доля соответствующих характеристик в общем массиве описаний): 1) индивидуальные особенности – пол, возраст, внешность (38,6%); 2) вербальные средства коммуникации (14,9%); 3) сходство с человеком (14,3%); 4) особенности взаимодействия – поддержание разговора, контакт глаз и т.п. (12,6%); 5) невербальные средства коммуникации (11,6%); 6) эмоциональная реакция участников исследования (8,0%). Достаточно частое описание робота по индивидуальным человеческим характеристикам («мужчина средних лет») служит показателем запуска антропоморфных проекций. Пожелания участников исследования относительно того, что стоит изменить в роботе, касались, в первую очередь, повышения уровня поведенческого реализма (что соответствует принципу согласованности): добавить мимику и движения, сделать «более человечный» голос, ускорить и разнообразить реакцию (ответы на вопросы) и др. В редких случаях высказывались пожелания по внешнему виду робота (кожа, одежда). В ходе исследования были выявлены различия в восприятии роботов-андроидов со стороны пользователей, которые могут быть вызваны различиями в психотипах пользователей (интроверты, экстраверты). Оригинальность и новизна исследования:
В результате фокус-групп определен спектр разных типов отношения к сервисным антропоморфным роботам со стороны потенциальных пользователей, выделены условия активации антропоморфных проекций на основе внешнего вида роботов («пассивное приписывание») и на основе их поведения («динамический реализм»). Оригинальность исследования состоит в оценке различных примеров роботов, разрабатываемых и внедряемых в г. Перми, со стороны разных групп пользователей (с разным уровнем компетентности в технических вопросах и опытом знакомства с робототехникой). В ходе этапа лабораторных исследований сформулированы практические рекомендации, позволяющие усовершенствовать существующие варианты социальных роботов (Promobot RoboC), и значительно улучшить их восприятие различными группами потенциальных пользователей в типовых сценариях использования.
В целом, впервые в отечественной и мировой практике успешно сформулированы теоретико-методологические принципы - принцип асимметрии и принцип согласованности поведенческого реализма и антропоморфной внешности робота. Выделены различные формы антропоморфизма с точки зрения вовлечения в познавательную деятельность. Выявлены условия активации антропоморфных проекций у пользователя в ходе человеко-машинного взаимодействия.
Апробация результатов реализации Проекта на научных мероприятиях:
26 февраля 2021 Е.В. Середкина и И.И. Безукладников прочитали основной доклад «Прикладной антропоморфизм в сервисной робототехнике» в рамках научно-теоретического семинара «Социально-гуманитарная экспертиза в области человеко-машинного взаимодействия», который состоялся на базе Института математики, информационных систем и цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова.
23 апреля 2021 Е.В. Середкина и И.И. Безукладников выступили с основным докладом "Ценностно-ориентированное проектирование в сервисной робототехнике: кейс Зловещая долина" в рамках долговременного исследовательского семинара Российской ассоциации искусственного интеллекта (РАИИ) и кафедры Этики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Семинар прошел в дистанционном формате на платформе Zoom.
Информация о мероприятии, аннотация и презентация доклада
9 июня 2021 г. М.С. Долгих выступил с секционным докладом «Уменьшение степени антропоморфности внешнего вида роботизированной системы Promobot V.4 для повышения эффективности взаимодействия между человеком и роботом» в рамках Всероссийской научно-технической конференции «Автоматизированные системы управления и информационные технологии» (9-11 июня 2021 года, Пермь, ПНИПУ).
7 июня 2021 г. Е.В. Середкина стала организатором и модератором секции «Влияние прорывных технологий на общество, оценка техники и технологий, социальные аспекты робототехники» в рамках Международной научно-практической конференции «Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities»/«Будущее умных городов в Европе и Средней Азии: проблемы и перспективы» (6-8 июня 2021 г., г. Томск, ТПУ). На конференции И.И. Безукладников выступил с секционным докладом «Роботы в умном городе: принцип согласованности как инструмент работы со стейкхолдерами».
Библиографический список всех публикаций по проекту:
Elena Seredkina. Философские основания прикладного антропоморфизма в социальной робототехнике. BULLETIN OF PNRPU. CULTURE. HISTORY. PHILOSOPHY. LAW, 2020, 4, 56-63
Середкина Елена Владимировна, Безукладников Игорь Игоревич, Долгих Михаил Сергеевич. Прикладной антропоморфизм в сервисной робототехнике. 2020
Svetlana Yu. Zhdanova, Liubava O. Puzyreva, Svetlana L. Mishlanova, Elena V. Seredkina, Maxim A. Zhdanov. Human-robot interaction: perception and reflection. 2022
Долгих М.С., Середкина Е.В.. Уменьшение степени антропоморфности внешнего вида роботизированной системы Promobot V.4 для повышения эффективности взаимодействия между человеком и роботом. 2021
Корректировка плана исследований на следующий период реализации проекта
Теоретические исследования:
1) Философско-методологические основания проблемы "Зловещей долины" в социальной робототехнике. Выявление и анализ трех основных сценариев решения проблемы "Зловещей долины", включая концепцию прикладного антропоморфизма.
2) Разработка оригинальной методики комплексной оценки взаимодействия робота и человека (с применением машинообразных и антропоморфных роботов Пермской компании "Промобот").
3) Аналитический отчет по теме социальных контекстов и практик с различными видами сервисных роботов (машинообразными, человекоподобными, высоко антропоморфными) для изучения оптимального взаимодействия человека и робота.
Прикладные исследования (на базе робототехнической лаборатории ПНИПУ, оснащенной пятью роботами Promobot V.4):
1) Разработка кейса оптимальной антропоморфизации (оптимизация поведенческих характеристик и визуальной составляющей при реализации визуальных эмоциональных состояний) для робота Promobot v.4
2) Определение условий активации антропоморфной проекции у расширенного числа групп пользователей, а также инженеров-разработчиков роботизированных систем).