Научный центр порошкового материаловедения
О нас:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПЕРМСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
State National Research Polytechnic University of Perm
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ПОРОШКОВОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
RESEARCH CENTRE OFPOWDER MATERIALS SCIENCE
Научный центр порошкового материаловедения (НЦ ПМ) Пермского национального исследовательского политехнического университета современный научно-исследовательский комплекс по порошковой металлургии, материаловедению и покрытиям, позволяющий проводить полный цикл работ от фундаментально-теоретических исследований до создания технологий получения новых материалов и изделий на их основе, подготовки технологической документации и передачи ее в производство.
Область применения разработок Центра охватывает ведущие отрасли промышленности: авиакосмическую, нефте- и газоперерабатывающую, нефтяную, металлургическую, атомную энергетику, приборостроение, медицину, сельское хозяйство и др.
Материалы и технологии НЦ ПМ успешно внедрены на многих уральских и российских предприятиях. Наукоемкую продукцию на основе технологий, разработанных Центром, производит его дочерняя организация 000 «МИП «РИТЦ ПМ».
Фундаментальные и прикладные исследования НЦ ПМ в области порошкового материаловедения неоднократно удостоены правительственных наград, золотых, серебряных и бронзовых медалей, дипломов российских и международных выставок.
Результаты работ ученых Центра опубликованы в многочисленных научных статьях и обзорах, составляют содержание 96 монографий и учебников. Высокий технический уровень разработок ученых Центра подтвержден 284 авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации, зарубежными охранными документами, Дипломом Международной академии научных открытий и изобретений № 273 за открытие (2005 г.).
Коллектив НЦ ПМ активно участвует в выполнении исследований по Федеральным целевым программам, академическим и отраслевым программам, грантам РФФИ и грантам Президента РФ, а также по международным проектам. Практически все основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований НЦ ПМ соответствуют приоритетным направлениям фундаментальных исследований и перечню критических технологий Российской Федерации.
Центр совместно с кафедрой «Материалы, технологии и конструирование машин» (МТиКМ) механико-технологического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета образует единый учебно-научно-инновационный комплекс и участвует в подготовке бакалавров, инженеров и магистров. В работающих при кафедре аспирантуре и докторантуре по специальностям «Порошковая металлургия и композиционные материалы» и «Материаловедение (в промышленности)» подготовлено более 100 кандидатов и докторов наук.
Научный центр порошкового материаловедения - беспроигрышная партия для потенциальных инвесторов. Накопленный опыт в области научных и технологических разработок - залог нашей надежности.
ИСТОРИЯ ЦЕНТРА
Основатель Центра - академик РАН, д.т.н., профессор Владимир Никитович Анциферов.
История Научного центра порошкового материаловедения началась с созданной в 1972 году Проблемной лаборатории Пермского политехнического института. В июле 1986 года на ее базе был организован Республиканский инженерно-технический центр порошковой металлургии (РИТЦ ПМ), в составе которого в 1991 году был образован Научно-исследовательский институт проблем порошковой технологии и покрытий. В декабре 1999 года полноправным преемником РИТЦ ПМ стал Научный центр порошкового материаловедения (НЦПМ).
Сегодня Научный центр порошкового материаловедения занимает ведущее место в России в области порошковой металлургии и создания новых функциональных материалов. Научные работы ведутся по фундаментальным и инновационным проектам научно-технических государственных и межвузовских программ России. По ряду разделов НЦ ПМ является головной организацией.
Профессионализм разработок Центра достойно оценен. На его счету высокие правительственные награды:
- 1982 г. Государственная премия СССР за работы в области специального приборостроения;
- 1982 г. Премия Ленинского комсомола;
- 1987 г. Премия Совета Министров СССР за разработку и внедрение в народное хозяйство проницаемых материалов с высокими эксплуатационными свойствами;
- 1984 и 1987 гг. Премии Минвуза РСФСР;
- 1995, 2001, 2007 гг. Премии Правительства РФ в области науки и техники;
- 1999 г. Премия им. П.А. Соловьева Администрации Пермской области за создание оригинальных научных работ и за научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, выполненные для решения актуальных задач развития региона;
- 2006 г. Премия Пермского края в области науки за разработку процессов и технологий суспензионного формования и получения высокопористых проницаемых ячеистых материалов;
- 2006 г. 3олотая медаль РАН конкурса им. С.Т. Кишкина в области физики, химии и технологии создания, обработки, применения высокопрочных сталей и жаропрочных конструкционных материалов;
- 2007 г. Строгановская премия в номинации «3а выдающиеся достижения в науке и технике».
Созданию наиболее благоприятных условий реализации результатов научных работ и ускорению инновационной деятельности Центра способствует имеющееся опытное производство. На его базе в 2011 году организовано Общество с ограниченной ответственностью «Малое инновационное предприятие «Реализация инженерно-технических целей порошковой металлургии» для расширения коммерческих возможностей наукоемкой продукции в новых экономических условиях.
Под руководством академика В.Н. Анциферова в Центре создана Уральская научная школа порошкового материаловедения, традиции которой успешно продолжают его ученики. За три десятилетия Центром накоплен богатый опыт по решению проблем порошкового материаловедения благодаря обширным фундаментальным исследованиям, направленным на создание новых функциональных материалов. Разработки изделий Центра отличаются высокими физико-механическими свойствами при оптимальном соотношении цена/качество, экологической безопасностью и универсальностью, что позволяет значительно расширить области их применения. Варьированием состава и структуры материала и усовершенствованием технологии достигаются эксплуатационные свойства изделий, отвечающие самым взыскательным техническим требованиям заказчика.
Основные направления научно-исследовательских работ Центра:
- фундаментальные и прикладные исследования при разработке нанокристаллических материалов на основе вакуумных и высокоэнергетических технологий;
- фундаментальные и прикладные исследования в области порошковой металлургии при создании новых функциональных материалов;
- разработка физико-химических основ и технологий получения композиционных материалов на основе порошковых технологий.
3а время своего существования НЦ ПМ подготовил десятки высококвалифицированных специалистов, которые, поддерживая друг с другом научные и творческие связи, в настоящее время трудятся в различных организациях и учреждениях страны, в том числе на одном из крупнейших предприятий-производителей продукции для нефтедобывающей промышленности АО «Новомет», АО «Силур» и др. Результатом тесного сотрудничества Центра и кафедры.
2000 г. Президент РАН Ю.С. Осипов, директор Центра В.Н. Анциферов, главный ученый секретарь РАН Н.А. Платэ на выставке НЦ ПМ |
2006 г. 20-летие Научного центра порошкового материаловедения и 25-летие кафедры порошкового материаловедения ПГТУ |
«Материалы, технологии и конструирование машин» (МТиКМ) ПНИПУ является реализация студентами полученных теоретических знаний на практике при выполнении исследовательских работ в научных подразделениях НЦ пм. Под руководством опытных специалистов Центра они готовят и защищают дипломные проекты по специальностям: 150100.62 «Металлургия», 210600.62 «Нанотехнология», 150100.62 и 150100.68 «Материаловедение и технологии материалов», 150400.62 и 150400.68 «Металлургия», бакалаврские выпускные работы, магистерские диссертации. Лучшие студенты получают рекомендации для поступле¬ния в аспирантуру.
Сотрудники Центра, преподаватели и студенты разрабатывают новые материалы, покрытия и технологические процессы, проводят апробацию и доработку технологических процессов, организуют наукоемкое производство и выпускают опытными партиями:
- детали конструкционного назначения из порошковых материалов;
- изделия на основе высокопористых мате¬риалов с сетчато-ячеистой структурой;
- микрокристаллические порошки и высокопрочные волокна;
- нанокристаллические материалы;
- многофункциональные покрытия.
Созданная собственная продукция, а также научные разработки вузов-участников научно-технических программ Министерства образова¬ния и науки РФ представлены на постоянно действующей выставке НЦ ПМ.
Ученые Центра имеют широкие связи с десятками ведущих научных организаций страны, сотрудничают с зарубежными партнерами, участвуют в международных конференциях и симпозиумах. Разработки НЦ ПМ систематически и успешно демонстрируются на международных выставках.
Обладая высоким научным потенциалом, большим запасом знаний и перспективных прикладных разработок, коллектив Центра всегда молод, деятелен и устремлен в будущее.
Научный центр порошкового материаловедения имеет собственное помещение общей площадью 11 434,3 КВ.м.
Сотрудники Центра и студенты кафедры порошкового материаловедения используют ресурсы библиотеки Центра, книжный фонд которой постоянно пополняется. Среди выписываемых периодических изданий - «Известия вузов. Цветная металлургия», РЖ «Порошковая металлургия», «Российские нанотехнологии», «Нанотехника», информационный бюллетень «Нанометр» и другие.
В Научном центре порошкового материаловедения действует постоянная выставка, на которой демонстрируется научно-техническая продукция, выпускаемая Центром и вузами¬участниками фундаментальной и инновационных научно-технических программ «Перспективные материалы», «Трансфертные технологии, комплексы и оборудование», «Исследования в области порошковой технологии» Министерства образования и науки РФ.
Центр подключен к глобальной сети «Интернет», открыта WЕВ-страница по научным направлениям и разработкам «НЦ ПМ». Для поддержания связи с научными подразделениями страны и зарубежными специалистами имеется электронная почта и факс.
Научный руководитель НЦПМ
Оглезнева Светлана Аркадьевна – научный руководитель НЦПМ, докт. техн. наук, доцент, профессор каф. МТиКМ ФГБОУ ВО ПНИПУ (г.Пермь)
Oglezneva S.A. – scientific chair of NCPM, Dr. Sci., professor of chair MT and CM, Docent, Perm National Research Polytechnic University, Perm, Russian, osa@pm.pstu.ac.ru
Тел./факс: +7 (342) 2-39-11-19 – научный руководитель, +7 (342) 2-39-11-17 – приемная; +7 (342) 2-39-11-122 - факс
E-mail: director@pm.pstu.ac.ru, osa@pm.pstu.ac.ru
Окончила с отличием Пермский политехнический институт, г. Пермь (1988 г.), по направлению "Металлургия", специальность «Порошковая металлургия и напылённые покрытия».
Кандидатская диссертация защищена в 1997 г., ученая степень доктора технических наук присуждена в 2010 г., звание доцента - в 2006 году.
В научной деятельности с 1988 г. прошла этапы от инженера-исследователя РИТЦ ПМ (ныне НЦПМ) до научного руководителя НЦПМ ПНИПУ и профессора кафедры МТиКМ ПНИПУ. За годы работы в ПНИПУ была ответственным исполнителем и руководителем более 20 научно-исследовательских проектов и грантов.
Под ее научным руководством выполняют кандидатские диссертации 5 аспирантов, 5 выпускных квалификационных работ студентов отмечены дипломами победителей в конкурсах студенческих работ.
Преподаваемые дисциплины:
«Процессы и технология получения порошковых материалов»,
«Инженерные проблемы материаловедения и наноматериалов»,
«Сверхтвердые материалы на основе углерода»,
«Материаловедение современных и перспективных материалов»,
«Перспективные материалы и технологии порошковой металлургии» и др.
Научные направления - экспериментальное исследование диссипативных процессов и фазовых превращений в термодинамически неравновесных порошковых сталях с метастабильными и сверхтвердыми фазами.
Области научной деятельности: теория и практика порошковой металлургии; структура и свойства порошковых сплавов на основе железа, меди; фазовые превращения в сплавах железа; механически легированные сплавы на основе железа; углеродные формы в железе и меди; композиционные материалы – карбидостали, алмазный инструмент, твердые сплавы; нанодисперсные порошки металлов – получение, свойства, консолидация.
Награды, членство в организациях:
Лауреат Премии администрации Пермской области им. П.А. Соловьева Первой степени, 1999 г.
Лауреат именной докторантской стипендии Пермской области, 2004 г.
член диссертационного совета Д 212.099.19, с 2014 г.;
член редколлегии журнала «Порошковая металлургия и функциональные покрытия» с 2016 г.
Стажировки:
Сертификат повышения квалификации Европейской ассоциации порошковой металлургии, (г. Гетеборг, Швеция), 1999 г.
Сертификат стажировки в Венском техническом университете (г. Вена, Австрия), 1996 г.
Удостоверения повышения квалификации по программам «Управление качеством образования и менеджмента в высшей школе», «Методика разработки образовательных программ по ФГОС», «Английский язык делового общения», ПНИПУ, 2007-2010 гг.
Общий научно-педагогический стаж 28 лет.
Количество опубликованных работ: более 100, в т.ч. 6 монографий, 5 патентов РФ, 7 учебных пособий.