Научная библиотека
О подразделении:
Библиотечно-информационное сопровождение научно-образовательной деятельности университета, реализуемых образовательных программ, фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок обеспечивает Научная библиотека Пермского Политеха.
Доступ к фонду предоставляется через 6 абонементов, 7 читальных залов, 3 филиала, межбиблиотечный абонемент, каталог библиотеки, единую систему авторизации (ФЕДУРУС). Получить библиотечный код.
В читальном зале главного корпуса (ауд. 176) можно не только самостоятельно выбрать и почитать книги и периодические издания, но и подзарядить свои смартфоны и гаджеты, поработать с ноутбуком с зарядкой, получить доступ к интернет-ресурсам, подготовиться к семинару или коллективной работе. Отдельно выделена зона отдыха и настольных игр. Для входа в помещение и использования книг, периодических изданий, компьютеров и электророзеток не требуется предъявлять студенческий билет или удостоверение работника.
В зале коллективной работы (коворкинг) (ауд. 270 главного корпуса) пользователям предоставлены места для реализации совместных проектов, компьютеры с выходом в интернет, телевизор, магнитно-маркерная доска, интерактивная панель, бесплатный Wi-Fi. На открытом доступе представлена нон-фикшн литература. В коворкинге установлена станция самообслуживания.
Вся художественная литература, а это более 13 тысяч экземпляров, расставлена по жанровому признаку и представлена в свободном доступе в ауд. 311 корпуса А.
Ежегодно библиотекой обслуживается 18 тысяч пользователей, которым выдаётся 1 000 000 документов.
Библиотечный фонд — более 800 000 экземпляров учебной, научной, справочной и художественной литературы. В составе фонда также имеется иностранная литература, нормативно-техническая документация, докторские и кандидатские диссертации, фонд редких изданий. Ежегодно в фонд поступает свыше 3 тысяч экземпляров новой литературы, 65 названий периодических изданий.
В университете функционирует библиотечно-информационная система «Руслан-Нео», автоматизирующая технологические процессы информационного обеспечения вуза: единый справочно-поисковый аппарат, включающий, в том числе, и электронные документы; электронное и интернет-обслуживание пользователей библиотеки. Все категории пользователей полностью переведены на электронное обслуживание на основании индивидуального библиотечного кода: доступны функции электронного заказа, просмотр формуляра, формирование электронных списков для отправления по электронной почте, создание тегов, самостоятельное продление сроков пользования выданных документов, замена утраченных изданий. Предоставляется возможность заказа оцифровки в рамках действующего законодательства и размещение изданий в «Электронной библиотеке ПНИПУ». Для пользователей доступен сервис «Спроси библиотекаря».
Для обучающихся и научно-педагогических работников обеспечен доступ к 43 ведущим зарубежным и российским подписным электронным ресурсам, содержащим научные журналы, монографии, материалы конференций, диссертации, патенты, стандарты и прочие документы.
Открыт доступ к электронно-библиотечным системам «Лань», «IPRsmart», «Юрайт», обеспечивающих образовательный процесс в университете. Электронно-библиотечные системы отвечают особенностям инклюзивного обучения лиц с нарушением зрения. Университет входит в Консорциум сетевых электронных библиотек.
Библиотека размещает свой контент на информационных интернет-площадках: блог «ПолитехЛИБ», краеведческий сайт «Прогулки по университету», а также в группе ВКонтакте, на YouTube, RuTube и Telegram каналах.
Научная библиотека Пермского Политеха является методическим центром для библиотек государственных вузов Пермского края.