Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Кафедра Автомобильные дороги и мосты (АДМ)

Кафедра Автомобильные дороги и мосты (АДМ)

Научная деятельность

Основные научные направления кафедры - экспериментально-теоретические исследования взаимодействия свайных фундаментов с окружающим грунтом, разработка новых конструкций свай повышенной несущей способности и методов проектирования фундаментов по предельным состояниям, прогноз устойчивости зданий и сооружении, хранилищ отходов в сложных инженерно-геологических условиях, усиление оснований фундаментов, расчет и проектирование мостов.

На основании решения плоской пространственной задач теории упругости, теории фильтрационной консолидации, феноменологической теории наследственной ползучести и нелинейной механики с учетом установленных в полевых условиях закономерностей взаимодействия свай и фундаментов с окружающим грунтом разработаны следующие методы и методики расчета: 

  • Метод расчета осадок кустов свай, учитывающий такие важные факторы, как глубину приложения нагрузки, размеры фундамента, коэффициент бокового расширения грунта, напряжения и деформации во всей активной зоне. 
  • Метод расчета осадок и крена внецентренно нагруженных фундаментов при направлении эксцентриситета приложения нагрузки по оси и по диагонали с учетом влияния областей предельно напряженного состояния на величину осадки. 
  • Методы расчета осадок ленточных свайных фундаментов с учетом взаимного влияния одиночных и рядов свай при работе в составе фундаментов. Для практического пользования составлены таблицы и графики – номограммы, позволяющие при минимальных затратах времени определять осадку этих фундаментов.  
  • Методика определения напряженного состояния активной зоны центрально и внецентренно нагруженных фундаментов на основании решений пространственной задачи в активной зоне кустов свай, плоской задачи — по оси свайных фундаментов и краевых задач – во всей активной зоне фундаментов. 
  • Метод определения изменения несущей способности фундаментов во времени при их работе вводонасыщенных глинистых грунтах. 
  • Методика расчета осадок свайных фундаментов во времени при их работе в водонасыщенных грунтах на основании решения одномерной, пространственной и плоской задач теории фильтрационной консолидации. 
  • Методика прогноза осадок свай и фундаментов с учетом реологических параметров основания, влияния скорости приложения нагрузки и кратковременных технологических нагрузок на развитие длительных осадок фундаментов.  
  • Методика проектирования свайных фундаментов по предельным деформациям. 
  • Методика расчета несущей способности и осадок свайных фундаментов с учетом изменения свойств грунтов в результате забивки свай. 
  • Метод прогноза осадок сооружений с учетом совместной работы основания, фундамента и наземных конструкций в процессе возведения и эксплуатации сооружений с учетом предыстории погружения массива грунта и наращивания жесткости сооружения при строительстве. 
  • Методы проектирования армогрунтовых оснований, хранилищ бытовых и промышленных отходов. По рекомендациям кафедры построено хранилище радиоактивных отходов. 

На основании выполненных экспериментально-теоретических исследований разработаны:

  • Временные технические указания по рациональному проектированию свайных фундаментов на стройках Главзападуралстроя ВТУ-2-74/Минпромстрой СССР. М., 1975. 
  • Временные технические указания по применению предварительно напряженных железобетонных свай с центральным стержнем на шлакощелочном вяжущем на стройках Главзападуралстроя. ВТУ-2-77/Минпромстрой СССР, Главзападуралстрой, 1977. 
  • Технические указания по применению забивных железобетонных свай сплошного квадратного сечения без поперечного армирования ствола с напрягаемой стержневой арматурой на стройках Главзападуралстроя. ТУИ-77/ Минпромстрой СССР. М., 1978. 
  • Технические указания по применению на стройках Главзападуралстроя забивных железобетонных свай сплошного квадратного сечения с центральной напрягаемой стержневой арматурой без поперечного армирования ствола из бетона на шлакощелочном вяжущем. ТУ-1-82//Минпромстрой СССР. М., 1983. 
  • Временные технические условия на полые конические сваи. Государственный агропромышленный комитет РСФСР/ ППИ. Пермь, 1990. Технические указания по применению забивных и набивных свай с продольным вырезом на боковой поверхности (ТУ-1-92)/ Международная инженерная академия. М., 1992. 
  • Рекомендации по применению полых конических свай повышенной несущей способности. В развитие требований СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»/ Минстрой России. М., 1996. Кафедра приняла участие в разработке: 
  • Рекомендаций по расчету свайных фундаментов на вертикальную и горизонтальную нагрузки. М.: Стройиздат, 1 971. 
  • Руководства по проектированию свайных фундаментов. М.:Стройиздат, 1980. 
  • Строительные нормы и правила. Свайные фундаменты. СНиП 2.02.03-85 Госстрой СССР. М.: Стройиздат, 1986. 
  • ТСН Пермской области «Строительство объектов на склонах», Пермь, 2004. 
  • ТСН Пермской области «Проектирование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений на закарстованных территориях», Пермь, 2006. 

Сотрудники кафедры выполняют большой объем работ по обследованию зданий, сооружений и мостов. Кафедра принимает активное участие в Европейском проекте ТЕМПУС-ТАСИС T-IEP 10333–97 «Введение экологических наук в инженерные дисциплины», выполняемом ПНИПУ совместно с Венским техническим университетом и высшей технической школой г. Висбадена.

По результатам научных исследований издано свыше 40 монографий, книг и брошюр. Опубликовано более 800 статей, в том числе более 100 в трудах международных конгрессов и конференций по механике грунтов и фундаментостроению (в Австралии, Австрии, Америке, Англии, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Индии, Китае, Сингапуре, Чехии, Швеции, Японии и др. странах).

Под руководством А.А. Бартоломея как председателя секции по свайным фундаментам Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению подготовлено и проведено 6 Международных конференций по проблемам свайного фундаментостроения.

Научно-технические конференции (Н.Т.К) в настоящее время проводятся в рамках Бартоломеевских чтений, сохраняя лучшие традиции подготовки, организации, проведения конференций, издания научных трудов по материалам Н.Т.К. В проведении Бартоломеевских чтений принимают участие Фонд Бартоломея, Строительный факультет ПНИПУ, ученые России и ближнего и дальнего зарубежья.

Научные достижения аспирантов и сотрудников кафедры получили высокую оценку: в 1986 г. трое молодых ученых были удостоены премии Ленинского комсомола (И.М. Омельчак, О.А. Маковецкий, Д.И. Самойлов).

В 1991 г. проф. А.А. Бартоломей, доценты Б.С. Юшков и В.М. Чикишев были удостоены премии Совета Министров СССР. А.А. Бартоломей стал лауреатом конкурса Международной академии наук о природе и обществе и награжден медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России». Российский национальный комитет Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению по итогам конкурса наградил А.А.Бартоломея медалью Н.М. Герсеванова, а Национальная академия прикладных наук России медалью «За научные заслуги».

Сотрудниками кафедры получены одна золотая, три серебряных и четыре бронзовых медали ВДНХ СССР. В 2002 году А.А.Бартоломею присуждена премия Президента РФ в области образования.

Кафедра неоднократно награждалась дипломами и грамотами Совета Министров СССР (1987 г.), Госстроя СССР (1987, 1988 гг.), грамотами университета за 1–3-е места в рейтинге выпускающих кафедр. Кафедра имеет тесные связи со строительными и дорожными организациями Западного Урала и других регионов, с вузами и научно-исследовательскими институтами России, СНГ и дальнего зарубежья (Австрии, Германии и др.).

В учебном процессе результаты научной деятельности используются в курсах «Инженерная геология», «Механика грунтов» и «Основания и фундаменты» для специальностей: «Мосты и транспортные тоннели», «Промышленное и гражданское строительство», «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», «Водоснабжение и водоотведение», «Производство строительных конструкций», в курсовом и дипломном проектировании, в диссертационных работах аспирантов.

Научная работа студентов.

К изучению совместной работы фундаментов и оснований, совершенствованию методики расчета мостов широко привлекаются студенты 3-5 курсов специальностей «Мосты и транспортные тоннели», «Промышленное и гражданское строительство», «Строительство автомобильных дорог и аэродромов».

На кафедре работают 3 исследовательские группы студентов:

  • по основаниям и фундаментам; 
  • по проектированию, строительству и эксплуатации мостов; 
  • по сопротивлению материалов, строительной механике, динамике и устойчивости конструкций.

Данные исследования студентов используются в публикациях, при выполнении дипломных проектов по реальным объектам совместно с проектными и строительными организациями, в научно-практических конференциях и тематических олимпиадах различного уровня.

Студенты специальности МТТ участвуют в конкурсе дипломных проектов среди вузов Перми и среди технических вузов России. На VII конкурсе дипломных проектов студентов вузов г. Перми были представлены дипломные проекты выпускников кафедры:

  • Воробьева А.А. «Проектирование автодорожного моста через р. Мулянка в г. Перми». 
  • Петровой Т.В. «Проектирование транспортной развязки на пересечении Шоссе Космонавтов и ул. Промышленной в Индустриальном районе г. Перми». 
  • Поздеева Д.П. «Проектирование подпорной стены на участке автодороги в микрорайоне «Висим». 
  • Габдрахмановой Э.Д. «Технология сооружения путепровода на ПК 0+00 III пускового комплекса мостового перехода через р. Кама «I очередь». 
  • Жеганина О.М. «Технология строительства мостового перехода через р. Егошиха в составе магистральной улицы «Чкалово – Старцева». 
  • Дипломный проект Петровой Т.В. в номинации «Инженерно-технические исследования» награжден дипломом I степени и денежной премией в размере 3000 р. 
  • Дипломный проект Габдрахмановой Э.Д. в номинации «Инженерно-технические исследования» награжден дипломом III степени и денежной премией в размере 2000 р.

Руководитель дипломного проекта Петровой Т.В. – доцент кафедры Алексеев В.И. за большой вклад в воспитание молодых научных кадров и подготовку высококвалифицированных специалистов отмечен денежной премией.

По итогам конкурса дипломных проектов АДФ выпускники гр. МТТ-01 Воробьев А.А., Петрова Т.В., Поздеев Д.П. награждены дипломами соответственно I, II и III степеней в номинации «Проектирование городских транспортных сооружений». Студенты Габдрахманова Э.Д. и Жеганин О.М. награждены дипломами соответственно I и II степеней в номинации «Технология строительства мостовых сооружений».

На кафедре постоянно функционирует международный научный семинар по проблемам механики грунтов, основаниям, фундаментам и транспортному строительству. В рамках семинара проводится конкурсы научных работ студентов и аспирантов. Темы, состав и количество участников семинара определяются количеством обучающихся в аспирантуре.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.