Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Кафедра Механика композиционных материалов и конструкций (МКМК)

Кафедра Механика композиционных материалов и конструкций (МКМК)

О кафедре

Кафедра механики композиционных материалов и конструкций (МКМК) - одна из ведущих кафедр ПНИПУ, обеспечивающая подготовку кадров по востребованному направлению аэрокосмической отрасли. Подготовка бакалавров и магистров ведется по направлению «Материаловедение и технологии материалов». В настоящее время на кафедре работают 6 докторов и 16 кандидатов наук.

История кафедры началась в 1980 году с создания кафедры прикладной механики. В 1984 году кафедру возглавил Юрий Викторович Соколкин - профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, подготовивший за свою тридцатилетнюю работу на должности заведующего кафедрой 7 докторов и 13 кандидатов наук.

Ученики Ю. В. Соколкина, защитив диссертации, пополняли коллектив кафедры и продолжали развивать научную школу. Ряд сотрудников Института механики сплошных сред УрО АН СССР также принял решение продолжить свою профессиональную карьеру в составе кафедры. Большую роль в становлении кафедры, ее развитии, организации новых направлений научных исследований сыграл профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Александрович Ташкинов.

В 1986 году кафедра получила нынешнее название - механики композиционных материалов и конструкций, а в 1988 году началась подготовка инженеров по специальности «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов».

В 1998 году на аэрокосмическом факультете кафедра открыла специализацию «Компьютерные технологии проектирования изделий из композиционных материалов», а в дальнейшем еще две специализации «Конструирование и производство изделий аэрокосмической техники из композитов» и «Механика композиционных материалов и конструкций».

С 2005 года кафедра осуществляла подготовку магистров по программам «Материаловедение и пиролитическая технология углеродных материалов и покрытий» и «Компьютерное моделирование получения, переработки и обработки материалов».

В ноябре 2005 г. на базе кафедры был создан Региональный центр технической компетенции (AMD-ПНИПУ). Основные задачи деятельности AMD-ПНИПУ - организация подготовки кадров с использованием высокопроизводительных вычислительных технологий.

В 2009 году на базе кафедры был организован Центр экспериментальной механики (ЦЭМ). Основным направлением деятельности ЦЭМ является проведение фундаментальных и прикладных исследований механических свойств и поведения различных материалов и элементов конструкций в широком диапазоне термомеханических воздействий.

В 2011 году на базе кафедре создан Научно-образовательный центр авиационных композитных технологий (НОЦ АКТ). Основным направлением НОЦ АКТ - разработка новых конструкторско-технологических схем и прогрессивных технологий изготовления элементов конструкций из полимерных композиционных материалов.

В настоящее время ЦЭМ и НОЦ АКТ имеют университетский статус и выполняют большой объем научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Инженеры и научные работники центров - выпускники кафедры, активно участвуют в решении научно-производственных задач, связанных с широким внедрением композиционных материалов в конструкцию новых российских газотурбинных авиационных двигателей ПД-14 и ПД-35.

С 2015 года по 2022 год кафедрой руководит профессор, доктор технических наук Александр Николаевич Аношкин по совместительству научный руководитель НОЦ АКТ.

В 2017 году  на базе кафедры МКМК под руководством кандидата технических наук Беломытцева Олега Михайловича сформирован коллектив из выпускников и аспирантов Аэрокосмического факультета и создана научно-исследовательская лаборатория «Трибодиагностика и контактная прочность» (НИЛ ТКП). С 2021 года и по настоящее время НИЛ ТКП руководит заведующий лабораторией Шобей Максим Михайлович. Основным направлением  деятельности НИЛ ТКП является проведение исследований свойств и триботехнических характеристик материалов в условиях контактного взаимодействия — подшипниковых сплавов, керамики, композиционных и антифрикционных материалов. В настоящее время ведутся работы по исследованию свойств авиационных подшипниковых сплавов в рамках создания нового российского газотурбинного двигателя ПД-35. С этой целью разработаны, спроектированы и изготовлены специальные стенды для проведения усталостных испытаний, соответствующие современным требованиям к испытательному оборудованию. С 28 апреля 2022 года НИЛ ТКП имеет университетский статус.

В 2019 году в состав кафедры вошел коллектив научно-педагогических работников – учеников академика РАН Владимира Никитовича Анциферова, основателя и руководителя известной научной школы порошкового  материаловедения. Возглавляет коллектив профессор, доктор технических наук Светлана Аркадьевна Оглезнева. Работа коллектива неразрывно связана с Научным центром порошкового материаловедения им. Академика В. Н. Анциферова (НЦ ПМ).  Основные направления научно-исследовательских работ – это фундаментальные и прикладные исследования в области разработки нанокристаллических материалов с использованием вакуумных и высокоэнергетических технологий; разработка физико-химических основ и технологий порошковой металлургии для создания новых функциональных композиционных материалов.

С 2019 года обучение ведется по разработанным кафедрой  и утвержденным Ученым советом университета самостоятельно устанавливаемым образовательным стандартам высшего образования (СУОС ВО). Реализуется обучение по направлению «Материаловедение и технологии материалов». Профили подготовки бакалавриата: «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов» (очная и заочная формы обучения), «Материаловедение и технологии авиационно-космических материалов». А так же две программы магистратуры: «Проектирование конструкций из композиционных материалов», «Материаловедение и технологии функциональных металлических, керамических, композиционных материалов».

С сентября 2022 года приказом ректора исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен кандидат технических наук Павел Викторович Писарев - доцент, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пространственно-армированных композиционных материалов кафедры МКМК.

В сентябре 2022 года в Пермском Политехе в партнерстве с АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" открылась Передовая инженерная школа "Высшая школа авиационного двигателестроения".Две из 8 программ Школы реализуются на кафедре МКМК: «Материаловедение высокотемпературных авиационных материалов» под руководством  доктора технических наук, профессора кафедры  Светланы Аркадьевны Оглезневой и «Перспективные технологии создания конструкций авиационной техники из композиционных материалов», руководитель – кандидат технических наук, и.о. зав.кафедрой Павел  Викторович Писарев.

Программа «Материаловедение высокотемпературных авиационных материалов» направлена на подготовку специалистов в области современного и перспективного материаловедения жаростойких и ультравысокотемпературных авиационных порошковых материалов, магистранты получают компетенции по исследованию и разработке новых функциональных металлических, керамических и композиционных (металл-керамических) материалов для газотурбинных двигателей. В процессе обучения студенты овладевают новыми технологиями производства, навыками исследования закономерностей формирования структуры и свойств уникальных материалов. Обучение проводится с использованием современного оборудования лаборатории микроструктурного, рентгенофазового анализа, колебательной микроскопии, лаборатории получения наночастиц и наноматериалов, порошковых материалов и аддитивных технологий. 

Целью программы "Перспективные технологии создания конструкций авиационной техники из композиционных материалов» является подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих научными и технологическими методами проектной деятельности по разработке и созданию новых конструкций авиационной техники из композиционных материалов. Программа магистратуры призвана ответить на глобальные вызовы авиационной промышленности, такие как цифровизация, создание интеллектуальных авиационных конструкций из композиционных материалов и повышение их технологических и экономических параметров, приводящие к ускорению создания, подготовки производства, изготовления и обслуживания техники из композиционных материалов. Студенты получают прикладные навыки в процессе выполнения научных и проектно-технологических работ. Для этого в процессе обучения они проходят практику и стажировки на передовых предприятиях, в научно-образовательных центрах и лабораториях мирового уровня, участвуют в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах. С первого дня обучения обучающиеся интегрированы в процесс применения передовых технологий к созданию конструкций авиационной техники из композиционных материалов.

В 2024 году открыт набор на новый профиль бакалавриата «Проектирование, производство и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов из композиционных материалов». Объектами профессиональной деятельности являются: современные цифровые инструменты и технологии для инженерного анализа конструкций беспилотных летательных аппаратов из композитных материалов; технологические процессы изготовления  и сборки узлов и агрегатов БПЛА; компонентный состав БПЛА разных типов, стандартизированные узлы и агрегаты в составе БПЛА, схема размещения и коммутации узлов и агрегатов БПЛА;  описание жизненного цикла изделия из композиционных материалов и др.

 

Родом из юности - очерк о Юрии Викторовиче Соколкине из книги: Журавлёв С.Ф. Такие близкие звёзды. - Пермь: Книжная площадь, 2003

Научное наследие профессора Соколкина Ю.В. - статья в научном журнале "Вестник ПФИЦ" (1 - 2024)

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.