Кафедра Технология полимерных материалов и порохов (ТПМП)
Научная деятельность
Ключевые направления научной работы:
- Химия и технология новых высокоэффективных порохов и твердых ракетных топлив
- Синтез и исследование свойств новых компонентов для энергетических конденсированных систем
- Конверсионные проблемы создания высокоэффективных полимерных композиционных материалов
Сотрудники и студенты кафедры принимают участие в научных конференциях, таких как Всероссийская НТК «Аэрокосмическая техника и высокие технологии», Международная НТК «Олигомеры», Всероссийская НТК «Успехи специальной химии и химической технологии» и др.
Кроме того, студенты кафедры принимают активное участие в научной работе кафедры, участвуют в олимпиадах, в частности Всероссийская студенческая олимпиада «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив», публикуются в научных журналах.
Научно-педагогическая деятельность профессорско-преподавательского состава кафедры отражена в 92 изобретениях и патентах, более 250 научных статьях и докладах, 8 монографиях в области специальной технической химии, 10 учебных пособиях.
Кафедра традиционно поддерживает научные контакты с промышленными предприятиями отрасли агентства боеприпасов РФ и профессионально-методические связи с коллегами РХТУ им. Д.И.Менделеева (г. Москва), СПбГТИ(ТУ) им. Ленсовета (г. Санкт-Петербург), КНИТУ (г. Казань), Институтом технической химии УрО РАН, АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов», ФКП «Пермский пороховой завод».
На кафедре имеется аспирантура по специальности 05.17.07 «Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ». За время существования кафедры защищены 3 докторских и 27 кандидатских диссертаций.
Согласно учебным планам для студентов специальности 18.05.01 «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив» предусмотрено проведение четырех практик:
- учебная
- первая производственная
- вторая производственная
- преддипломная.
Курсовое и дипломное проектирование на завершающей стадии обучения тематически связано с реальными потребностями промышленного производства. Эти потребности выявляются студентами при прохождении производственных практик на базовых предприятиях отрасли. Методической основой практик является разработанные на кафедре программы по всем видам практик. Лучшие дипломные проекты решением государственной аттестационной комиссии рекомендуются к внедрению в производство.
В настоящее время кафедра имеет договоры на проведение практик со следующими предприятиями: ОАО «ГалоПолимерПермь», ФКП «Пермский пороховой завод», АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов», кроме того, широко практикуется заключение индивидуальных договоров на все виды практик, кроме учебной. Индивидуальный договор заключается по инициативе студента или предприятия – работодателя (после завершения обучения).
Оборонная тематика научно-исследовательской |
Гражданская тематика научно-исследовательской |
Научная деятельность по профилю «Ресурсосберегающие технологии целлюлозно-бумажного производства»:
НИР
Направление научной работы по профилю «Ресурсосберегающие технологии целлюлозно-бумажного производства» - комплексное использование древесного сырья и экологически безопасные технологии. По этой тематике получено более 20 авторских свидетельств, 35 патентов на изобретения, ежегодно публикуется 5-8 статей. По профилю «Ресурсосберегающие технологии целлюлозно-бумажного производства» успешно работает аспирантура под руководством д.т.н., профессора Ф.Х.Хакимовой. Часть работ кафедры завершена защитой 10 кандидатских диссертаций.
Основные результаты научной деятельности под руководством Ф.Х.Хакимовой:
- цикл работ по созданию научных основ и технологии получения сульфитной и бисульфитной целлюлозы из молодой древесины хвойных и лиственных пород с целью расширения сырьевой базы целлюлозно-бумажной промышленности;
- разработаны и научно обоснованы экологически надежная бесхлорная схема отбелки бисульфитной целлюлозы из молодой и спелой древесины различных пород,
- разработан эффективный способ обессмоливания целлюлозы на основе отечественных поверхностно-активных веществ;
- разработана технология производства порошковой целлюлозы для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, реализованная на конверсионном предприятии;
- разработана экологически безопасная технология отбелки сульфатной хвойной и лиственной целлюлозы с заменой хлора пероксидом водорода и взрывоопасного диоксида хлора на безопасный и транспортабельный хлорит натрия;
- проведены работы по повышению комплексности использования древесного сырья путем переработки отходов заготовки древесины (ветвей и вершинок) и за счет утилизации древесных отходов (опилок, стружек и др.) целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий Пермского края, образующихся при подготовке древесины (технологической щепы) и механической переработки древесины с получением волокнистых полуфабрикатов для бумаги и картона;
- проводятся исследования по разработке экологически безопасной технологии получения древесной растворимой целлюлозы для химической переработки – целлюлозы для нитрования (пороха) и для получения вискозного волокна, с целью замены дорогостоящего импортного хлопкового сырья.
Научная работа выполнялась по хоздоговорам и договорам о творческом содружестве с институтом леса Карельского филиала АН СССР, с институтом химии древесины АН Латвии, с Санкт-Петербургской лесотехнической академией. Выполнен ряд работ и для предприятий Перми и Пермского края. Внедрены в промышленность разработки кафедры для ООО «Пермский картон», ООО «Кама», Пермского завода им. С.М. Кирова и др.
Доцентом кафедры Р.Х. Хакимовым разработано «Устройство для роспуска волокнистых материалов (диспергатор-сушилка)», которое может быть использовано для роспуска макулатуры и товарной целлюлозы, а также для измельчения и сушки щепы, стружки и опилок. Эта установка является основным узлом установки для изготовления пеллетов из древесных отходов.
Данное изобретение удостоено бронзовой медали на 51-м Всемирном салоне инноваций, научных разработок и новых технологий «Брюссель-Эврика 2002» в 2002 г., а также серебряной медали и диплома на 94-м Международном салоне изобретений «Конкурс Лепин» (Франция, Париж) в 2003 г.
Сотрудничество
Помимо аспирантуры, подготовка преподавателей – кандидатов наук осуществлялась кафедрой ТЦБП в содружестве с ведущими вузами страны: Санкт-Петербургской лесотехнической академией, Санкт-Петербургским государственным технологическим университетом растительных полимеров, ранее - с Институтом химии древесины АН Латвии, Рига.
Выпускники кафедры ТЦБП работают на 25 целлюлозно-бумажных предприятиях страны в должностях, главным образом, начальников производств и цехов, технологов. Среди выпускников кафедры главные инженеры предприятий: С.В. Серебренников - технический директор ООО «Пермский картон», Ю.Г. Мандре – профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, В.В. Никишин - главный инженер Краснокамской бумажной фабрики «Гознак», И.Н. Паньков - главный технолог ЦБК «Кама», М.Н. Спасенников - главный технолог ООО «Пермский картон», Д.Р.Нагимов –технический директор АО «Карбокам», С.Г.Ермаков – главный технолог Краснокамской бумажной фабрики «Гознак», Синяев К.А. - начальник отдела перспективного развития Краснокамской бумажной фабрики «Гознак», Захватаев Е.О. – начальник производства картона ООО «Кама», а также менеджеры, руководители технических отделов, начальники цехов предприятий ЦБП. В научно-исследовательских институтах выпускники кафедры работают зав. секторами и лабораториями, научными сотрудниками. В ведущих вузах страны по химической переработке древесины: Санкт-Петербургской лесотехнической академии и Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров - выпускники кафедры (Н.А. Суворова, Л.О. Мялицина, О.А. Ковалева) работают доцентами.
Значительная часть выпускников кафедры работает в представительствах иностранных фирм, связанных с целлюлозно-бумажным производством и расположенных в г.Санкт-Петербурге, Перми и других городах России.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.