Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Факультет прикладной математики и механики

Факультет прикладной математики и механики

О факультете

Факультет основан в 1976 году как объединение 9-ти не выпускающих кафедр под названием «факультет общенаучных кафедр» (ФОНК). Первым деканом факультета был доцент А.В. Костров. 10 лет (1978-1988 г.г.) деканат ФОНКа возглавлял доцент В.Г. Белецкий. В 1988 году деканом становится П.В. Трусов. Проводится реорганизация факультета, объединяющего уже 6 кафедр. В 1990 году на факультете открывается специальность «Прикладная математика и информатика» со специализацией «Математическое моделирование», в 1992 году появляется кафедра «Математическое моделирование систем и процессов».

С 1993 года деканом становится В.П. Первадчук, утверждается новое название факультета – «Факультет прикладной математики и механики», появляется выпускающая кафедра «Вычислительная математика и механика».

В 1998 году деканом факультета избирается А.И. Цаплин. На ФПММ переходит с аэрокосмического факультета кафедра динамики и прочности машин.

В 2009 году на кафедре общей физики начато обучение по направлению бакалаврской подготовки «Фотоника и оптоинформатика».

В настоящее время на факультете 8 кафедр, из них выпускающие:

1. Вычислительной математики и механики;

2. Динамики и прочности машин;

3. Математического моделирования систем и процессов;

4. Прикладной математики;

5. Теоретической механики;

6. Общей физики;

не выпускающие:

7. Высшей математики;

8. Прикладной физики.

Помимо кафедр на факультете также функционируют:

  • институт фотоники и оптоэлектронного приборостроения,
  • институт фундаментальных исследований,
  • научно-исследовательский центр «Функционально-дифференциальные уравнения»,
  • научно-образовательный центр «Математика»,
  • научно-исследовательская лаборатория «Управление и организация энергосбытовой деятельностью»,
  • центр «Биомеханики и кинезеологии», 
  • центр «Компьютерные технологии проектно-конструкторских работ».

Организацию учебного процесса, контроль над разработкой и использованием научно-методического обеспечения по дисциплинам, закрепленным за выпускающими кафедрами, проведением всех видов занятий и контролем промежуточных и итоговых знаний осуществляет деканат.

Координацию организационных, кадровых, учебно-методических, научных, воспитательных вопросов осуществляет Совет факультета, в состав которого входит 16 представителей профессорского-преподавательского состава. У декана факультета имеются заместители по учебной, внеучебной, научной и хозяйственной работе, учебно-методическая комиссия.

Программа развития факультета прикладной математики и механики 2020-2024