Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Факультет химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий

Факультет химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий

О факультете

История и современность

Химико-технологический факультет Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) был образован в составе Пермского политехнического института (ППИ) в 1960 году (в 2018 году переименован в факультет химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий).

Основателем и первым деканом факультета был доцент, позднее профессор, Ложкин Алексей Фёдорович.

В состав факультета вошла кафедра технологии неорганических веществ (открыта еще в 1951 году в стенах Пермского государственного университета им. М.Горького), были открыты новые выпускающие и общеобразовательные кафедры: машин и аппаратов химических производств, автоматизации химико-технологических процессов, технологии переработки нефти и газа, общей и неорганической химии, органической, аналитической и физической химии.

Первыми заведующими кафедрами стали профессора: Амирова С.А., Срывалин И.Т., доценты: Самарин А.С., Колеватова В.С., Бутович М.А., Кристалев П.В., Дадиомов Ю.Р. В становлении и развитии факультета видную роль сыграли профессора: Печковский В.В., Шаврин А.М., Вольхин В.В., Кетов А.Н., Герцен П.П., (позднее возглавившие различные кафедры факультета), профессора Леонтьева Г.В., Донат Е.Д., Шенфельд Б.Е. ,доценты Козлов В.А., Колесова С.А., Бабенко А.Р. и другие.

Большой вклад в развитие факультета внёс профессор Курмаев Р.Х., возглавлявший факультет с 1973 года по 2000 год.

Обучение студентов на химико-технологическом факультете ведет преподавательский состав численностью около 70 человек, из которых более 80% имеют ученые степени и звания, причём более 20% из них имеют учёную степень доктора наук и звание профессора.

В настоящее время в состав химико-технологического факультета входит четыре кафедры, которые готовят выпускников по очной и заочной формам обучения. Начиная с 2011 года, факультет проводит набор абитуриентов по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

Химическая технология (зав. кафедрой ХТ профессор Рябов В.Г.)

Технологические машины и оборудование (зав. кафедрой ОАХП профессор Мошев Е.Р.)

Автоматизация технологических процессов и производств (зав. кафедрой ОАХП профессор Мошев Е.Р.)

Системный анализ и управление (зав. кафедрой ОАХП профессор Мошев Е.Р.)

Техносферная безопасность (зав. кафедрой ООС профессор Рудакова Л.В.)

Биотехнология (зав. кафедрой ХБТ профессор Ходяшев Н.Б.)

 

Материально-техническое обеспечение

Факультет обладает достаточно развитой учебной и научной материальной базой. Он расположен в отдельном корпусе общей площадью 10 тыс. м2. Учебные и научные лаборатории кафедр оснащены уникальным дорогостоящим оборудованием, приобретённым по различным грантам, научным программам, а также за счёт средств хоздоговорно       й тематики. Общая стоимость нового оборудования, приобретённого за последние 10 лет, составила свыше 300 млн. рублей. Это и хромато-масс-спектрометр Varian-4000 (США), жидкостной хроматограф Varian Pro Star-210 (США), установка разгонки нефти Automaxx-9400 (США), рентгеновский дифрактометр XRD-7000 (Япония), сканирующий электронный микроскоп S-3400N (Япония), эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой ICAP-6000 (США), компактный реометр MCP-102(Австралия) и многое другое оборудование.

Свыше 80% аудиторного фонда факультета снабжено современными мультимедийными системами, которые активно используются преподавателями для чтения лекций, проведения практических и лабораторных занятий. Каждая кафедра имеет свои специализированные компьютерные классы.

В 2015 году в эксплуатацию был запущен Центр испытания и исследования катализаторов процесса крекинга углеводородного сырья в псевдоожиженном слое, который расположен на территории технопарка «Сосновый бор». Общая стоимость уникального оборудования Центра составила свыше 135 млн. рублей.

 

Сотрудничество

Кафедры факультета поддерживают достаточно тесные связи с родственными кафедрами других ВУЗов, плодотворно работают с академическими и отраслевыми институтами, в которых студенты проходят практику, выполняют курсовые и дипломные проекты и работы, сотрудники и преподаватели проводят совместные исследования. Это НИИ «Галургия», институты Академии наук: Технической химии, Прикладной химии, Экологии и генетики микроорганизмов и др.

На факультете системой стал обмен студентами и стажерами с другими ВУЗами РФ кафедрами факультета и зарубежными ВУЗами (Германии, Австрии, Дании и др.). Большая группа преподавателей и профессоров ХТФ участвовала в выполнении Европейской программы «Темпус-Тасис».

С первых дней создания факультета были установлены тесные связи с промышленными предприятиями региона. Это сотрудничество не только не распалось, а еще более усилилось в последние годы как в деле подготовки бакалавров и магистров, так и при выполнении научных исследований. К этим предприятиям следует отнести прежде всего ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ПАО «Метафракс», (г. Губаха), АО «Минеральные удобрения» (г. Пермь), ОАО «Азот» (г. Березники), ОАО «Чусовской металлургический завод», и ПАО «Уралкалий» (г. Березники), ЗАО «Сибур-Химпром» (г. Пермь), ОАО «Губахинский кокс» (г. Губаха), АО «Сорбент» (г. Пермь) и другие.

Несомненным прогрессом взаимного сотрудничества факультета и промышленности явилось открытие по инициативе НК «ЛУКОЙЛ» в 2004 году Института нефти и газа, в состав которого наряду с кафедрами горно-нефтяного факультета организационно вошли и три кафедры ХТФ (ХТ – профиль химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов, кафедры МАПП, АТП).

В 2007 году был организован Института калия, в котором получили прописку три кафедры ХТФ: ХТ – профиль химическая технология неорганических веществ, кафедры АТП и МАПП.

В 2018 году в рамках сотрудничества с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» открыта Базовая кафедра «Переработка нефти и газа» (БК ПНГ), которую возглавил Генеральный директор предприятия Сергей Михайлович Андронов. Она призвана обеспечить качественную подготовку специалистов по направлению переработки нефти и газа. В ноябре 2020 года началось обучение специалистов предприятия с непрофильным образованием по двум программам профессиональной подготовки. В марте 2022 года слушателями Базовой кафедры стали студенты 3 курса факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий.

В 2020 году создана Базовая кафедра «Современные методы управления нефтегазовыми и нефтехимическими предприятиями» (БК СМУНиНП) на базовом предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект». Заведующий Базовой кафедры — Усманов Марат Радикович, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект». Обучение на Базовой кафедре  позволит будущим выпускникам и специалистам отрасли получить востребованные в современных условиях знания, навыки и компетенции по различным направлениям подготовки.

 

НИР

 

Научно-исследовательская работа факультета осуществляется в соответствии с интересами химических предприятий Пермского края и планом НИР, утвержденным Советом факультета, по следующим направлениям:

  • Разработка новых и совершенствование текущих технологий, процессов и продуктов нефтепереработки и нефтехимии.

  • Химия, технология и применение новых неорганических материалов с сорбционными и другими функциональными свойствами.

  • Разработка и совершенствование эффективных малоотходных технологий, способов анализа, очистки и обезвреживания промышленных выбросов и отходов химических предприятий.

  • Разработка физико-химических основ и технологий комплексной переработки калийно-магниевых руд и солевых отходов Верхнекамского месторождения.

  • Разработка и внедрение технологий производства пеностекла и теплоизоляционных материалов.

  • Исследование и прогнозирование условий промышленной безопасности, прочности и остаточного ресурса вновь создаваемых или реконструируемых объектов, оборудования и трубопроводов.

  • Разработка основ моделирования, оптимизации и управления нестационарных технологических процессов в химической промышленности.

  • Автоматизация исследований, проектирования, контроля и управления в химической и смежных отраслях промышленности.

                                    

В работе факультета и его кафедр приоритет всегда отдавался развитию научной базы, выполнению фундаментальных и прикладных исследований, что в конечном итоге является той основой, на которой строится учебный процесс. Ежегодный объем выполняемых хоздоговорных и госбюджетных исследований является одним из самых высоких в университете и составляет не менее 25 млн. рублей.

По результатам исследований преподавателями и сотрудниками факультета ежегодно публикуется более сотни статей в научно-технических журналах и сборниках материалов конференций от региональных до международных. Ежегодно с участием ученых факультета подается до десятка заявок на получение патентов на изобретения. Научные разработки представлялись на международных выставках Европы, Америки. Африки, Азии, (Ганновер – Германия, Буэнос-Айрес – Аргентина, Куала-Лумпур – Малайзия и др.).

Свыше полутора сотен выпускников факультета защитили кандидатские диссертации, более десятка защитили докторские диссертации.

Учитывая разнообразие химических предприятий, входящих в комплекс экономики Прикамья (28 крупных заводов горно-механических, нефтеперерабатывающих, азотно-туковых, галогенопроизводящих и др.), на кафедрах ХТФ всегда использовали метод индивидуализации подготовки специалистов. Это практикуется выпускающими кафедрами, начиная с третьего курса, а распределение молодых выпускников по индивидуальным контрактам с предприятиями проводится на 3-4 курсе бакалавриата и в магистратуре. Такое тесное взаимодействие ХТФ с отраслевой и академической наукой, крупными промышленными предприятиями позволяет кафедрам факультета не только успешно готовить молодые кадры для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности Западного Урала, но и выполнять для предприятий региона достаточно большой объем исследований.

 

НИРС

Формы и методы организации НИРС на химико-технологическом факультете очень разнообразны. В рамках НИРС студенты выполняют курсовые и дипломные проекты, включающие исследовательскую часть и лабораторные практикумы. Студенты заняты в выполнении госбюджетных НИР, работ по заказам предприятий, участвуют в исследованиях по грантам различного уровня. На факультете организовано 11 студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ) со следующими тематиками:

  • физико-химические закономерности интенсификации в гетерогенных системах под действием веществ-активаторов межфазного массопереноса;
  • альтернативные виды топлив;
  • пищевая биотехнология;
  • промышленная биотехнология;
  • исследование оксидантных и антиоксидантных свойств растений Западной Сибири с помощью микробных тест-систем;
  • газохроматографический анализ различных систем;
  • поисковые и теоретические исследования углеродсодержащих материалов;
  • медицинская химия и фармацевтическая биотехнология;
  • экобиотехнология;
  • исследование технологии катализаторов на основе поглотителя Купрамит;
  • Комплексное использование древесного сырья и разработка экологически безопасных технологий целлюлозно-бумажного производства.

Ежегодно студенты принимают очное и заочное участие в конкурсах и конференциях различного уровня. Студенты участвуют и занимают призовые места в международных и всероссийских олимпиадах, организованных ведущими ВУЗами Российской Федерации – МИФИ, КНИТУ и т.д. Результаты НИР студентов публикуются в ведущих научных журналах отрасли, таких как «Научно-технический вестник Поволжья», «Нефтепереработка и нефтехимия», «Газовая промышленность», «Химико-фармацевтический журнал» и другие.

   

 

Внеучебная работа

Внеучебная воспитательная работа со студентами на факультете осуществляется по следующим направлениям:

  • развитие студенческого самоуправления;
  • организация досуга студентов, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий;
  • адаптация студентов младших курсов к учебному процессу;
  • воспитательная работа в общежитиях;
  • формирование здорового образа жизни, профилактика девиантного поведения в студенческой среде.

На факультете функционирует студенческий Совет. Ежегодно студсовет проводит целый ряд мероприятий, а именно: интеллектуальные игры, «Адская кухня», «Посвящение в студенты», «Лучшая академическая группа».

«Адская кухня»

«Посвящение в студенты»

«Лучшая академическая группа»

Одним из центральных культурно- массовых мероприятий на факультете является «Студенческая весна». В этом мероприятии участвуют до 60-70 студентов.

На факультете  организован  музыкальный клуб «SoundLab».

Факультет принимает участие во всех мероприятиях ПНИПУ: «День знаний», чемпионаты КВН, конкурс «Мисс и Мистер ПНИПУ» и «Дебют первокурсников».

Студенты участвуют во всех 14 видах спорта спартакиады ПНИПУ, проводимых спортивным клубом «Политехник».

Осенью проводится кросс, волейбол, шахматы, баскетбол, игровой спорт. Зимой  начинаются соревнования по лыжным гонкам, полиатлону, мини футболу. Весной стартует борьба самбо, настольный теннис. Женский баскетбол и волейбол, эстафета на приз спортивного клуба «Политехник». Заканчивается спартакиада королевой спорта лёгкой атлетикой на стадионе «Динамо».

За годы существования факультета выпустилось более 25 мастеров спорта СССР и России

На факультете обучалось более 25 мастеров спорта России. Лучшие спортсмены факультета:

-мастер спорта по вольной борьбе КАМЕНСКИХ Вячеслав, группа ТТУМ-15-1м;

-мастер спорта по шахматам ФОТИН Владимир,  группа АТП-16-2.

Они являются чемпионами Пермского края.

За активное участие в спортивной, общественной и культурно-творческой деятельности студенты факультета получают повышенные стипендии.

Иногородние студенты факультета проживают в общежитиях, которые расположены на комплексе ПНИПУ в 10-минутах ходьбы от учебного корпуса факультета.