Кафедра Химические технологии (ХТ)
Учебная деятельность
Химическая технология неорганических веществ
Учебный план
Область профессиональной деятельности выпускников
Выпускник должен быть подготовлен к профессиональной деятельности в области методов, способов и средств производства неорганических веществ и материалов с использованием физических, физико-химических и химических процессов, а также в области создания, внедрения и эксплуатации промышленных производств основных неорганических веществ.
Объекты профессиональной деятельности выпускников
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
- химические вещества и материалы;
- методы и приборы определения состава и свойства вещества и материалов;
- оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения неорганических веществ, материалов, изделий, а также системы регулирования и управления ими;
- методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства, энергетики, транспорта.
Производственная практика
Базовые предприятия, на которых проходят практику студенты профиля ХТНВ:
- Филиал "ПМУ" АО «ОХК УРАЛХИМ»,
- АО "ГалоПолимер Пермь",
- ПАО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез»,
- ОАО «Камтэкс»,
- АО «СибурХимпром» (г. Пермь),
- ПАО «Метафракс Кемикалс» (г. Губаха),
- ПАО «Уралкалий», (г. Березники),
- ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат»,
ОАО «Метафракс» - базовое предприятие кафедры
|
Химические технологии природных энергоносителей и углеродных материалов
Учебный план
Прием по профилю «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» характеризуется достаточно высоким конкурсом абитуриентов, а значит обеспечивает и качественный состав принимаемых студентов. Это, в свою очередь, предопределяет и высокий уровень подготовки молодых специалистов в стенах вуза. Ежегодно от 2-3 до 5 наших выпускников получают по окончании обучения дипломы с отличием.
Уже в течение 10 последних лет кафедра ведет подготовку по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» иностранных студентов из Болгарии, Румынии, Нигерии, Молдовы, Таджикистана.
Учебные дисциплины
Большое внимание уделяется кафедрой фундаментальной подготовке выпускников. На 2 и 3-м курсах преподавателями кафедры читаются лекции и проводятся занятия по таким базовым дисциплинам, как: «Органическая химия», «Химия нефти», «Использование ЭВМ в химической технологии», «Общая химическая технология», «Основы научных исследований и проектирования», «Теоретические основы технологии топлива и углеродных материалов», «Расчет реакторного оборудования», «Экология производства химических продуктов из углеводородов нефти и газа».
На старших курсах для студентов специальности читается комплекс специальных дисциплин, а именно: «Химическая технология топлива и углеродных материалов»; «Технологии нефтехимического синтеза»; «Оборудование нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов»; «Катализаторы процессов нефтепереработки и нефтехимии».
Материально-техническое обеспечение
При изучении дисциплин учебного плана, выполнении курсовых и дипломных проектов наши студенты широко применяют вычислительную технику. На кафедре имеется свой вычислительный класс на 12 посадочных мест, оборудованный современными компьютерами, позволяющими использовать лицензионные пакеты программ для расчета химико-технологических процессов, такие как «Design II» фирмы «WinSim», Provision, Autocad, Компас и др.
Обучение студентов и выполнение научных исследований проводится преподавателями и сотрудниками профиля в лабораториях, оборудованных современной приборной базой. Это лаборатории органической химии, химии нефти и технологии переработки нефти и газа, нефтехимического синтеза, анализа качества нефтепродуктов.
В 2007-2008 г.г. в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», победителем которого стал ПГТУ, в лабораториях кафедры установлен целый комплекс уникальных, дорогостоящих приборов, позволяющих не только усилить научный потенциал кафедры, но и поднять качество подготовки специалистов. В настоящее время этот приборный парк дополнительно усилен еще рядом уникальных современных приборов.
Оснащение лабораторий кафедры продолжается и в рамках выполнения программы Национального исследовательского университета по направлению «Добыча и переработка нефти, газа и полезных ископаемых». Большую помощь в дооснащении лабораторий оказывают и наши предприятия-партнеры, а именно: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «Сибур-Химпром», ООО «Уралоргсинтез» и др.
Производственная практика студентов
Важное место в подготовке выпускников по профилю «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» занимает производственная практика, которую студенты проходят на ведущих предприятиях нефтегазопереработки, нефтехимической и нефтяной промышленности, таких как: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазопереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ЗАО «СИБУР-Химпром», ОАО «Метафракс», ОАО «Губахинский кокс», ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ООО «Ставролен», ОАО «Уралоргсинтез» и др.
На профиле активно применяется система целевой подготовки выпускников для конкретных предприятий с учетом интеллектуального потенциала и наклонностей будущего специалиста, а также характера и особенностей его предстоящей деятельности. Ежегодно от 10-15 до 20 выпускников заключают такие договоры с предприятиями и фирмами как нашего Пермского края, так и других регионов РФ.
В настоящее время лучшие студенты специальности получают именные стипендии таких компаний, как НК «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», ОАО «Метафракс», ОАО «Сорбент» и их дочерних предприятий - ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «СИБУР-Химпром», ООО «Уралоргсинтез». В общей сложности ежегодно от 8-10 до 15 студентов данного профиля имеют данные стипендии дополнительно к государственной.
Глубокие теоретические знания и практические навыки, полученные в стенах университета, позволяют нашим выпускникам занимать высокие административные должности, работать главными специалистами производств, защищать диссертации. Уже более 35 выпускников кафедры защитили кандидатские диссертации.
Ресурсосберегающие технологии целлюлозно-бумажного производства
Учебный план
Подготовка бакалавров по профилю «Химическая технология переработки древесины» выполняется в соответствии с ФГОС по направлению 240100.62 – «Химическая технология». Значительное число часов в учебном плане уделяется информатике, экономике промышленных предприятий, иностранному языку, автоматизации производственных процессов, базовым химическим дисциплинам и специальным дисциплинам по производству целлюлозно-бумажной продукции и комплексной химической переработке древесины, а также курсовому проектированию по основным производствам ЦБП.
В распоряжении студентов находятся библиотека, укомплектованная необходимой учебной и научной литературой, периодическими изданиями по специальности; компьютерный класс, оснащенный современной компьютерной и мультимедийной техникой.
Кафедра по профилю подготовки «Химическая технология переработки древесины» имеет 8 лабораторий, оснащенных современным оборудованием и приборами, позволяющими осуществлять учебный процесс и научные исследования на высоком уровне.
Имеющееся в лабораториях оборудование позволяет полностью воспроизводить технологический процесс получения целлюлозы из древесины и бумажного листа из волокнистых полуфабрикатов.
В настоящее время кадровый состав кафедры ХТ по профилю подготовки «Химическая технология переработки древесины»: 3 штатных преподавателя – кандидата технических наук и 5 преподавателей-совместителей, из них 2 доктора технических наук и 3 кандидата технических наук.
Практика студентов
В соответствии с ФГОС для студентов, обучающихся по профилю «Химическая технология переработки древесины» предусмотрены учебная, производственная и преддипломная практики.
Студенческие практики проводятся на ведущих целлюлозно-бумажных предприятиях РФ:
• ООО «ЦБК «Кама»;
• ООО «Пермский картон»;
• ОАО «Соликамскбумпром».
Внеучебная работа
На кафедре по профилю «ХТПД» большое внимание уделяется внеучебной и воспитательной работе со студентами. На 1 – 3 курсах для каждой студенческой группы назначается куратор из числа преподавателей – кандидатов технических наук, доцентов.
Для студентов профиля проводятся экскурсии в музеи предприятий ЦБП г.Перми и Пермского края (Пермской печатной фабрики «Гознак», Краснокамской бумажной фабрики «Гознак» и др.). Организуются интеллектуальные конкурсы, конкурсы на лучшую презентацию и лучший доклад по различным направлениям специальности, по материалам производственных практик с привлечением мультимедийной техники. Проводятся встречи студентов с представителями целлюлозно-бумажных предприятий Пермского края.
Студенты специальности успешно занимаются в различных спортивных секциях и клубах ПНИПУ.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.