Кафедра Оборудование и автоматизация химических производств (ОАХП)
Научная деятельность
Формирование научного направления деятельности неразрывно связано с реализуемыми на кафедре основными образовательными программами и работой аспирантуры. Оно заключается в разработке теоретических основ и алгоритмов компьютерно-интегрированных систем контроля и управления технологическими и информационными процессами автоматизированных производств переработки нефти, газа и полезных ископаемых, получения химической продукции.
В частности, выполняемые научно-исследовательские работы связаны с моделированием технологических процессов, алгоритмизацией задач контроля и управления технологическими процессами в условиях нестационарности, неполной и нечеткой информации, интеллектуальной поддержкой систем инструментального аналитического контроля технологических процессов и окружающей среды, с разработкой виртуальных анализаторов качества продукции, созданием на основе информационных технологий интегрированных информационных систем управления качеством продукции и процессов, в том числе автоматизацией технического документооборота автоматизированных производств, созданием из прикладных систем интегрированной информационной среды на промышленных предприятиях и в организациях, разработкой компьютерных тренажерных комплексов для обучения и тренинга персонала технологических установок.
С научно-исследовательской деятельностью кафедры неразрывно связана исследовательская работа студентов, которая осуществляется через два вида учебной работы: выполнение лабораторных работ, основанных на натурном или вычислительном эксперименте с элементами исследований и возможностью проявления творчества студентов как при обработке результатов, так и при подготовке отчетов, содержащих, как правило, теоретическую часть; выполнение курсовых проектов и работ, элементами которых является математическое моделирование, идентификация объектов и систем, вычислительный эксперимент. Неотъемлемой частью выпускных квалификационных работ являются разделы «Идентификация объекта управления», «Алгоритмизация задач управления, расчеты и моделирование систем», «Выбор концепции системы автоматизации» имеющие, по определению, исследовательский характер, связанный с математическим моделированием, обследованием промышленного объекта автоматизации, натурным и вычислительным экспериментом.
Кафедра «Автоматизация технологических процессов и производств» располагает материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей выполнение научно-исследовательских работ по госбюджетной и хоздоговорной тематике, выполнение НИР бакалавров, магистров и аспирантов.
Для проведения научных исследований, в частности, разработаны и используются:
![]() |
![]() |
|
Учебный испытательный комплекс Plant Web-полигон («Кактус») | Учебно-технологическая автоматизированная установка «FESTO» |
- Научно-исследовательский и учебный лабораторный комплекс «Интегрированные информационные системы управления автоматизированными производствами», оснащенный лицензионным программным обеспечением CALS-технологий (технологий информационной поддержки продукции).
- Научно-исследовательский и учебный лабораторный комплекс «Автоматизированные системы промышленного аналитического контроля», оснащенный стендами с анализаторами газовых и жидких сред, укомплектованными ПЭВМ, подключаемыми к рабочим станциям распределенных систем управления. Для работы с аналитической информацией имеется лицензионное программное обеспечение.
- Научно-исследовательский и учебный лабораторный комплекс по исследованию алгоритмов систем автоматизированного управления «Управление непрерывными и дискретными технологическими процессами», в составе испытательных комплексов «Кактус» и «FESTO», предназначенных для изучения современных средств и технологий автоматизации и цифрового управления производственными процессами, программных комплексов интегрированного проектирования и управления, версиями SCADA-систем.
- Компьютерные тренажерные комплексы для обучения персонала технологических установок, моделирующие автоматизированные химико-технологические системы (производства).
К научно-исследовательской работе кафедры по направлению «Теоретические основы и алгоритмы систем интеллектуальной компьютерной поддержки процессов контроля и управления автоматизированными технологическими процессами и производствами добычи и переработки нефти, газа и полезных ископаемых, химической и смежных отраслей промышленности», к выполнению работ по договорам с промышленными предприятиями и организациями привлекаются студенты. Отдельные разделы НИР становятся предметом разработки выпускных квалификационных работ.
Характер НИР носят выпускные квалификационные работы студентов, связанные с разработкой информационно-управляющих систем для автоматизированных производств, созданием технического и программного обеспечения лабораторных практикумов кафедры, в т.ч. магистерские диссертации, выполняемые по тематике промышленных предприятий, организаций и кафедры.
Студенты участвуют с докладами о результатах выполненных исследований в работе научно-технических конференций, участвуют в конкурсах на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам, организуемых вузом и Министерством образования и науки РФ, представляют на конкурсы свои исследовательские работы, многие из которых отмечаются дипломами оргкомитетов. Результаты научно-исследовательской работы студентов кафедры публикуются в сборниках научных трудов университета, республиканских и международных конференций.
В настоящее время научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводятся по следующим основным направлениям:
1. Совершенствование основных процессов и аппаратов химической и нефте-перерабатывающей промышленности.
Руководители направления: профессор С.Х. Загидуллин, доценты Рябчиков Н.М., А.Г. Хлуденев.
Основные достижения направления:
- разработана и внедрена первая отечественная аппаратурно-технологическая схема производства стабилизированного гексамина (ОАО «Метафракс» г. Губаха, Пермский край);
- разработана и внедрена эффективная схема сушки и пневмотранспорта пентаэритрита (ОАО «Метафракс» г. Губаха, Пермский край);
- разработаны и внедрены усовершенствованные конструкции окислительных колонн в производстве нефтяных битумов (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»).
2. Разработка методологии анализа аварийного риска опасных производственных объектов химии, нефтехимии и нефтепереработки. Моделирование аварийных процессов. Разработка программного обеспечения для оценки и прогнозирования опасностей объектов техносферы.
Руководитель доцент А.Г. Хлуденев.
3. Моделирование процессов информационной поддержки жизненного цикла объектов химической промышленности и нефтегазопереработки.
Руководитель доцент Е.Р. Мошев.
Главное достижение направления:
Разработана и внедрена (совместно с РЦИ ПГТУ и ООО «УралПромБезопасность») автоматизированная система для информационной поддержки сосудов, аппаратов и трубопроводов (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
Большинство исследований выполняется по заказам крупных предприятий химического и нефтехимического профилей. Полученные результаты используются при выполнении курсовых проектов, выпускных квалификационных работ, при написании научных статей, в том числе в рецензируемых центральных журналах и подготовке диссертаций. Значительная часть разработок защищается патентами и внедряется в производство.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.