Механико-технологический факультет
О факультете
Миссия факультета
Миссия механико-технологического факультета заключается в том, чтобы на основе знаний и опыта профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников обеспечивать:
- удовлетворение потребностей общества в качественном высшем и послевузовском профессиональном образовании общемашиностроительного направления;
- выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований в области разработки новых технологий на уровне мировых достижений;
- стимулирование распространения знаний, формирование рыночной инфраструктуры инновационной деятельности в области новых технологий;
- разностороннее развитие личности будущего специалиста с высоким профессионализмом, культурой, интеллигентностью, социальной активностью и качествами гражданина-патриота.
История
Эволюция машиностроительных производств Прикамья потребовала подготовки местных кадров инженеров-механиков, что определило создание Пермского вечернего машиностроительного института (1955 г.) на базе кафедр которого, а также технического факультета Пермского государственного университета, был сформирован в Пермском политехническом институте механико-технологический факультет (1955 г.). МТФ оказал огромное влияние на развитие политехнического института: подготовил научно-педагогические кадры и дал жизнь многим кафедрам ППИ, претерпев значительные преобразования.
10 февраля 2021 года на заседании аккредитационной коллегии Пермской торгово-промышленной палаты заслушаны отчеты экспертов и прошло обсуждение результатов анализа образовательной программы «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». В дискуссии приняли участие президент Пермской ТПП О.М. Жданов, председатель экспертного совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ С.В. Красных, профессор Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова Н.М. Филькин, проректор по учебной работе ПНИПУ Н.В. Лобов Н.В., декан МТФ М.В. Песин, зав. кафедрой «Автомобили и технологические машины» Бояршинов М.Г., представители транспортных предприятий и высших учебных заведений. В результате проведенного анализа и оживленной дискуссии принято решение аккредитовать образовательную программу «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».
Сегодня в состав факультета входят 4 кафедры:
- «Инновационные технологии машиностроения» (вхождение в состав факультета с 2019 г. и объединена с кафедрой «Конструирование машин и технология обработки материалов» (с 1956 г.)),
- «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов» (организована в 1948 г. на базе технического факультета ПГУ, с 1960 г. в составе ППИ).
- «Сварочное производство, метрология и технология материалов» (с 1962 г., реорганизация в 2019 г. кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» (с 1956 г.)).
- Базовая кафедра «Газотурбинные технологии» (вхождение в состав факультета с 2015 г.),
Все кафедры МТФ сегодня являются выпускающими и готовят специалистов по базовым для любого машиностроительного предприятия специальностям. За годы деятельности МТФ кафедры подготовили более 10 тысяч дипломированных инженеров по различным направлениям образования.
Подготовку специалистов осуществляет высококвалифицированный научно-педагогический коллектив в составе 125 человек, среди которых 40 докторов наук, профессоров, 56 кандидатов наук, доцентов.
МТФ сегодня не только высокопрофессиональное учебное подразделение, готовящее высококвалифицированные кадры специалистов для разных отраслей машиностроения, но и крупный научный центр на Западном Урале. Установлены устойчивые научно-технические связи с ведущими машиностроительными предприятиями и научными учреждениями Западного Урала, России и зарубежных стран. Это позволяет развивать госбюджетную и хоздоговорную научно-исследовательскую работу.
Совет факультета
- Песин Михаил Владимирович, д.т.н., профессор кафедры «Инновационные технологии машиностроения», и.о. декана факультета, председатель учёного совета факультета
- Федосеева Елена Михайловна, к.т.н., доцент, доцент кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов», ученый секретарь учёного совета факультета
- Летягин Игорь Юрьевич, к.т.н., доцент, доцент кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов», заместитель декана по учебной работе
- Мышкина Альбина Васильевна, старший преподаватель кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов»
- Бояршинов Михаил Геннадьевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Автомобили и технологические машины»
- Силина Ольга Валентиновна, к.т.н., доцент, доцент кафедры «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов»
- Симонов Юрий Николаевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов»
- Сиротенко Людмила Дмитриевна, д.т.н., профессор, профессор кафедры «Инновационные технологии машиностроения»
- Щицын Юрий Дмитриевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Сварочное производство, метрология и технология материалов»
- Абляз Тимур Ризович, к.т.н., доцент, доцент, заместитель зав. кафедрой «Инновационные технологии машиностроения»
- Шитова Анжела Викторовна, учебный мастер 1 категории деканата МТФ, представитель профсоюзной организации факультета
- Голубева Элина Дмитриевна, студент гр. УК-16-1б
- Саломатова Екатерина Сергеевна, к.т.н., доцент кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов»
- Иванкин Валерий Юрьевич, к.т.н., доцент, доцент кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов»
- Матыгуллина Елена Вячеславовна, д.т.н., доцент, профессор кафедры «Инновационные технологии машиностроения»
- Шумков Алексей Александрович, к.т.н., доцент кафедры «Инновационные технологии машиностроения»
- Муратов Карим Равилевич, д.т.н., доцент, профессор кафедры «Инновационные технологии машиностроения», заместитель декана по учебной работе
- Карманов Вадим Владимирович, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Инновационные технологии машиностроения»
Образовательная деятельность
На базе факультета действует совместный проект Пермского национального исследовательского политехнического университета и ООО «Урал-инструмент-Пумори» - «Учебно-демонстрационный центр ПНИПУ-Пумори». В учебно-демонстрационном центре представлено станочное оборудование ведущих станкостроительных компаний: OKUMA (Япония), АСЕ Micromatic Group Company (Индия), IMAS (Турция), DoAll (США), Kaindl (Германия).
На базе Учебной научно-производственной лаборатории МТФ создан «Центр финишной обработки прецизионных поверхностей». Научный коллектив центра на протяжении 30 лет проводит исследования в области финишной абразивной обработки и создании оборудования для доводки, полирования и хонингования прецизионных деталей с высокими эксплуатационными требованиями. Центр располагает необходимым научным и технологическим оборудованием для проведения конструкторских работ, изготовления опытных образцов, исследования технологических процессов и проверки опытных технологий. В исследовательских работах на протяжении многих лет постоянно задействованы студенты и аспиранты факультета.
Для переподготовки и получения рабочих профессий на факультете создана учебная научно-производственная лаборатория, оснащенная станками ЧПУ.
На факультете организована лаборатория продвижения инновационных технологий.
В лаборатории установлены:
- Система быстрого прототипирования EnvisionTec Perfactory Xede. В основе работы машины лежит технология DLP (Digital Light Processing) - технология быстрого прототипирования (rapid prototyping) позволяет изготавливать сложные изделия без применения специальной оснастки, а лишь с использованием трехмерных CAD моделей. Суть данной технологии заключается в послойном построении объекта.
- Установка для лазерной наплавки порошковых металлов ОРТОМЕС LENS 850-R, предназначенная для непосредственного изготовления или ремонта изделий из металла, послойным нанесением металлического порошка на поверхность детали (подложки) и одновременном его сплавлении с материалом подложки под действием энергии лазерного излучения. Весь процесс автоматизирован, что дает возможность проводить построения как с использованием трехмерной CAD-модели, так и в ручном режиме.
- Проволочно-вырезной электроэрозионный станок EcoCut, предназначеный для резки токопроводящих материалов. Данная технология позволяет обрабатывать закаленные стали с твердостью до 70 HRC.
- Трехкоординатная координатно-измерительная машина (КИМ) Contura G2 Carl Zeiss с поворотной головкой RDS является лучшей измерительной машиной в своем классе. Благодаря технологии сканирования можно обрабатывать большие массивы данных. Метод сканирования позволяет проводить проверку формы с максимальной скоростью с высоким качеством результатов измерения. Таким образом КИМ Contura G2 способна выявить любые изменения в ходе технологического процесса, обеспечивается высокое качество изготовления, а брак сводится до минимума.
Научная деятельность
Научными направлениями исследований ученых факультета являются:
- Фундаментальные и прикладные исследования процессов сварки и родственных процессов с использованием высококонцентрированных источников энергии: плазменной дуги, электронного и лазерного пучков
- Создание новых высокоэффективных машин, аппаратов и технологий на основе расчетно-экспериментальных исследований тепломассообменных процессов в различных областях промышленности, сельского хозяйства и других секторов народного хозяйства
- Технологии машиностроительного производства
- Создание высокотехнологичного производства элементов перспективных авиационных двигателей на основе повышения эффективности и качества изготовления с внедрением роботизированных многофункциональных технологических комплексов и др.
- Технологии новых материалов и литейного производства
- Аддитивные технологии, электрофизические и финишные методы обработки в машиностроении
- Моделирование знакопеременного изгиба с натяжением; Петлеобразование тяжелой полосы; Волочение в режиме гидродинамического трения; Перенос и рассеяние отработанных газов автомобильного транспорта над урбанизированной территорией и др.
- Повышение конструкционной и эксплуатационной надежности сталей и сплавов методами объемной и поверхностной термической, механо-термической и химико-термической обработкой теория и технология специальных способов сварки (автоматизация управления процессом электронно-лучевой сварки, плазменная сварка цветных и высоколегированных металлов и сплавов) и лазерной наплавки порошковых материалов;
В научных исследованиях принимают участие около 50 аспирантов и докторантов, ежегодно более 200 студентов активно работают и проводят научные исследования в рамках НИРС.
На факультете действует аспирантура по специальностям:
05.05.04 - Дорожные, строительные и подъемно- транспортные машины.
05.02.08 – Технология машиностроения
05.16.09 - Материаловедение (машиностроение);
05.16.04 - Литейное производство
05.16.01 - Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов;
05.02.10 - Сварка родственные процессы и технологии;
Ежегодно сотрудники и студенты факультета участвуют во Всероссийских и Международных конкурсах и конференциях, по результатам которых работы и участники награждаются призовыми местами и дипломами.
За предыдущие три года защищено 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных статей в журналах, входящих в базы цитирования Scopus и WoS, более 500 научных статей в журналах, входящих в перечень ВАК, более 50 заявок на конкурсы и гранты в рамках ФЦП, РНФ, РФФИ, МИГ и др., большая часть из которых принято положительное решение и ведется работа; более 20 заявок на Патенты и изобретения.
Факультет располагает более 50 учебно-научными лабораториями, расположенными на 10000 кв. м, оснащенными современным научным и производственным оборудованием.
Внеучебная жизнь студентов
Студенческие общественные организации факультета включают старостат, профбюро, студенческий совет общежития.
Творческая бригада факультета активно участвует в ежегодном фестивале «Студенческая театральная весна», в конкурсах «КВН», «Мистер и мисс ПНИПУ», «Звездный трамплин».
Студенты факультета участвуют в регулярно организуемых на факультете спортивных мероприятиях: осенний кросс, первенство по футболу, волейболу, гиревому спорту, быстрым шахматам, настольному теннису, дартсу и др.
Факультетское общежитие (№5, Балатово) в городском смотре-конкурсе общежитий неоднократно занимало 1 место.
Ежегодно на факультете активно занимаются спортом в различных секциях около 400 студентов. Каждый год порядка 50 человек выполняют нормативы спортивных разрядов.
За время существования МТФ на нем подготовлено 34 мастера спорта. Спортсмены факультета регулярно занимают призовые места в Спартакиадах ПНИПУ, городских и областных соревнованиях, Всероссийских студенческих играх.
Факультет принимает активное участие в мероприятиях по профилактике и проблемам правонарушений, наркомании, алкоголизма, табакокурения.
На факультете регулярно выявляются малообеспеченные и прочие группы студентов, нуждающиеся в социальной поддержке.