Кафедра Строительные конструкции и вычислительная механика (СКВМ)
Научная деятельность
Научные направления кафедры:
• Математическое моделирование и численный анализ напряженно-деформированного состояния вновь проектируемых зданий и конструкций и оценка несущей способности существующих (поврежденных, реконструируемых, модернизируемых) конструкций зданий и сооружений;
• Исследование работы под нагрузкой и долговечности железобетонных конструкций, усиленных композиционными материалами;
• Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений;
• Разработка проектов усиления строительных конструкций, реконструкции и нового строительства зданий и сооружений;
• Методология дистанционной формы обучения.
На кафедре открыта аспирантура по программам «Общие принципы расчета конструкций, зданий и сооружений» и «Математическое и компьютерное моделирование в прикладных задачах строительства» (научные руководители – Белостоцкий А.М., Кашеварова Г.Г.). Под руководством профессоров Г.Г. Кашеваровой и А.М. Белостоцкого за последние пять лет защищено 10 кандидатских диссертаций. В настоящее время в аспирантуре обучаются 4 человека, 2 человека работают над диссертацией в качестве соискателей.
Ежегодно сотрудники кафедры участвуют с докладами в университетских, региональных, всероссийских и международных конференциях, симпозиумах, семинарах, конкурсах молодых ученых. Преподаватели кафедры активно привлекают к научной работе студентов, которые успешно выступают на конференциях с научными докладами о проведенных исследованиях, имеют публикации в сборниках института, региональных и федеральных сборниках. Талантливые студенты под руководством преподавателей кафедры регулярно участвуют и побеждают на Всероссийских олимпиадах по сопротивлению материалов, строительной механике, информатике.
На кафедре ведутся научные разработки, имеющие инновационный характер и вызывающие интерес в нашей стране и за рубежом. Сформирована научная школа по направлению «Математическое моделирование и численный анализ процессов деформирования и разрушения строительных объектов». Этими проблемами занимаются сотрудники кафедры, аспиранты и магистры по программам: «Компьютерные технологии в проектировании и оценке безопасности зданий и сооружений», «Обследование, мониторинг и экспертиза технического состояния конструкций, зданий и сооружений». Для развития этого направления исследований выделяются гранты Российского фонда фундаментальных исследований. В своей научной, педагогической и организационной деятельности кафедра поддерживает тесные связи со строительными вузами и факультетами России.
На базе кафедры функционируют Научно-производственное проектно-конструкторское бюро (НППКБ) и Проектный офис по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту и реконструкции объектов недвижимости имущественного комплекса ПНИПУ (Проектный офис РПСД КРиРОНИК), которые выполняют широкий спектр заказов разной степени сложности по обследованию и мониторингу технического состояния строительных конструкций, по проектированию и реконструкции зданий и сооружений в г. Перми и Пермском крае, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Ижевске, Тюмени, Уфе. В работе проектного бюро и проектного офиса задействованы многие преподаватели, инженерно-технические работники и аспиранты кафедры. За годы работы накоплен богатый опыт выполнения проектов реконструкции, в том числе технически сложных объектов, памятников архитектуры, опыт проектирования объектов в условиях сложившейся плотной застройки, в том числе исторической.
Контакты:
614030, г. Пермь, ул. Куйбышева, 109, к. 213, 214, 302, 303
тел/факс +7 (342) 2-198-487, 2-198-379, 2-198-393
E-mail: nppkb@yandex.ru, admstf@pstu.ru
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.