Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В канун Пасхи в Перми прозвучит духовная музыка

В канун Пасхи в Перми прозвучит духовная музыка

2 апреля 2015 3421

Stabat Mater - текст, повествующий о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа и страстной мольбе грешника о даровании ему рая после смерти, на протяжении столетий вдохновлял композиторов: от Перголези до Пуленка, от Россини до Пярта. Всего существует более 200 авторских прочтений этой секвенции. На сцене театра 9 и 11 апреля прозвучат две из них - чешского композитора Антонина Дворжака и отечественного композитора Алемдара Караманова.

Stabat Mater Антонина Дворжака сводный хор театра и оркестр musicAeterna исполнят 9 апреля под руководством Андреса Мустонена - главного приглашенного дирижера театра в 143-м сезоне и апологета исторически информированного исполнительства в Эстонии. В сольных партиях выступят Зарина Абаева (сопрано), Татьяна Каминская (меццо-сопрано), Сергей Стильмашенко (тенор) и Александр Погудин (бас). Замысел создания кантаты Stabat Mater возник у Дворжака в связи с трагической смертью его дочери. Сочинение композитора развивается от глубокой скорби к свету утешения, утверждая преодоление отчаяния и мрака. В финале печаль кратка: он завершается единственным во всем произведении быстрым, ликующим эпизодом, построенным на юбиляциях на слове «Amen».

11 апреля за пульт встанет главный дирижер Пермского оперного Валерий Платонов. В Stabat Mater Алемдара Караманова вокальные партии исполнят солисты Надежда Павлова (сопрано), Татьяна Каминская (меццо-сопрано) и Артем Голубев (тенор). Кантата Stabat Mater написана в 1967 году, за несколько лет до этого композитор обращается к вере. С этого момента главной идеей его творчества становится «музыкальная религия». Stabat Mater Караманова, несмотря на латинский текст, идет не от традиции Перголези, а скорее от оркестровой кантаты Рахманинова «Колокола». Однако композитор не стремится к звукописи, а воплощает образы текста обобщенно.

Некоммерческий проект «Дни духовной музыки в Перми», инициированный музыкантами Пермского театра оперы и балета, фондом «Берегиня» и благотворительным проектом «Дедморозим», стартовал в 2012-м. Год спустя к проекту присоединился фонд «Дети БЭЛА», а в 2014-м - благотворительный фонд «Ника», отдел по делам молодежи Пермской епархии и Пермское скаутское движение. Цель проекта — познакомить публику с лучшими образцами русской и западноевропейской духовной музыки. Артисты коллективов театра ежегодно дают серию концертов не только на сцене театра, но и на разных площадках города, таких как больницы, колонии, дома престарелых. В этом году один из концертов состоится в Храме Вознесения (ул. Екатерининская, 170) - 14 апреля в 18:30.

Концерты цикла «Дни духовной музыки в Перми» в апреле
9 АПРЕЛЯ (ЧТ), 19:00—21:00
КОНЦЕРТ СИМФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ Возрастная категория: 6+
Дирижер — Андрес Мустонен
Главный хормейстер — Виталий Полонский
Солисты — Зарина Абаева (сопрано),
Татьяна Каминская (меццо-сопрано),
Сергей Стильмашенко (тенор),
Александр Погудин (бас)
Исполняют сводный хор театра и оркестр musicAeterna
В программе:
Антонин Дворжак (1841—1904)
Stabat Mater, ор. 58

11 АПРЕЛЯ (СБ), 19:00—21:00
КОНЦЕРТ СИМФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ Возрастная категория: 6+
Дирижер — Валерий Платонов
Главный хормейстер — Виталий Полонский
Солисты — Надежда Павлова (сопрано),
Татьяна Каминская (меццо-сопрано),
Артем Голубев (тенор)
Михаил Ченцов (фортепиано)
Исполняют сводный хор театра и Большой симфонический оркестр
В программе:
Алемдар Караманов (1934—2007)
Stabat Mater
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром, «Ave Maria»

17 АПРЕЛЯ (ПТ) 14:00—16:00 и 19:00—21:00
МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. Возрастная категория: 6+
КОНЦЕРТ ОРКЕСТРА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА
Дирижер — Валерий Гергиев