4 декабря во второй раз в стенах Пермского национального исследовательского политехнического университета под патронажем Министерства образования и науки Пермского края прошла уникальная Международная конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке – международные исследовательские группы (МИГ)».
На официальной церемонии открытия конференции участников приветствовала начальник отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования и науки Пермского края Анна Михайловна Бочарова, а также ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Александрович Ташкинов:
- С моей точки зрения важно, что в международных исследовательских группах большое внимание уделяется молодежи. Потому что мы с самого начала рассматривали эти проекты, как площадку для вовлечения талантливых и успешных студентов в научную деятельность. И несмотря на сложности и трудности, связанные с экономическими проблемами, очень приятно, что МИГи по-прежнему поддерживаются правительством нашего региона.
Конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке» направлена на увеличение международного сотрудничества в области технических и естественных наук, а также на популяризацию инновационных разработок и Пермского края как инновационного региона. В 2015 году мероприятие объединило на одной площадке более 250 ученых, представителей бизнеса, органов власти и инвесторов из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках Конференции прошли несколько важных мероприятий: отчеты проектов международных исследовательских групп ученых – победителей конкурса 2012 и 2014 года; бизнес-сессии и круглый стол для всех проектов международных групп ученых, в том числе и для команд, завершивших свои исследования в прошлом году. Форсайт-сессия собрала в одном месте интересную аудиторию, включающую не только представителей проектов МИГ, но и многие предприятия нашего города и России, чтобы решить важный вопрос «Какие проекты международных исследовательских групп нужны Пермскому краю».
В рамках конференции были подведены итоги реализации первых МИГов, которые были запущены в 2012 году, а также названы победители конкурса 2015 года, которые начнут работу над своими проектами с будущего года. Гранты от трех до девяти миллионов рублей от регионального правительства получили 5 малых исследовательских групп ученых при пермских вузах. Треть суммы каждого гранта будет направлена на гонорары привлеченных к сотрудничеству иностранных профессоров.
Список победителей 2015 года:
- Виктория Викторовна Гришко, Институт технической химии УрО РАН и Евгений Иванович Бореко, Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» Министерства здравоохранения Республики Беларусь; проект «Разработка фармакологически активных агентов с микробицидным и ингибирующим действием в отношении ВИЧ и возбудителей ВИЧ-ассоциированных вирусных инфекций герпеса и гепатита В»;
- Игорь Николаевич Шардаков, Пермский государственный национальный исследовательский университет и Давид Маккензи, Университет Сиднея, Австралия; проект «Полимеры с улучшенной биосовместимостью для кардиоваскулярных имплантов»;
- Мария Станиславовна Куюкина, Пермский государственный национальный исследовательский университет и Колин Каннингхем, Университет Стартклайда, Великобритания; проект «Разработка комплексных стратегий реабилитации загрязненных углеводородами территорий на основе оценки экологического риска»;
- Петр Готлобович Фрик, Институт механики сплошных сред УрО РАН и Стефани Франк, Центра Гельмгольц Дрезден-Россендорф, Германия; проект «Оптимизация и контроль металлотермического восстановления титана»;
- Леонид Александрович Мыльников, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Бернд Краузе, Университет прикладных наук Анхальт, Германия; проект «Разработка программного обеспечения и экономико-математических моделей для поддержки процессов управления инновационными проектами в производственных системах».
- Мой проект направлен на оценку перспектив коммерциализации различных проектов. Он будет реализован как программный продукт, сам являясь коммерческим проектом, он позволяет отбирать проекты, которые могут быть реализованы в рамках существующих производственно-экономических систем, как в нашем регионе, так и в России, в мире, - рассказал один из призеров конкурса Леонид Мыльников.