Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В ПНИПУ обсудили итоги приемной кампании 2017 года

В ПНИПУ обсудили итоги приемной кампании 2017 года

28 сентября 2017 года в Пермском национальном исследовательском политехническом университете состоялось первое в этом учебном году заседание Ученого совета.

В начале мероприятия ректор ПНИПУ Анатолий Александрович Ташкинов вручил дипломы и аттестаты сотрудникам университета, добившимся особых успехов в научной деятельности:

  • Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Пожарная и промышленная безопасность» Лисковой Марие Юрьевне;
  • Аттестат о присвоении ученого звания доцента по специальности «Теория и методика обучения и воспитания» Митрюхиной Ирине Николаевне;
  • Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук Портновой Екатерине Николаевне. Научный руководитель – В.З. Пойлов;
  • Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук Караваеву Дмитрию Михайловичу. Научный руководитель – Е.В. Матыгуллина;
  • Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук Даденкову Сергею Александровичу. Научный руководитель – Е.Л. Кон;
  • Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук Леонтьеву Степану Васильевичу. Научный руководитель – В.А. Голубев;
  • Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук Сарайкиной Ксении Александровне. Научный руководитель – В.А. Голубев.

По первому вопросу повестки дня Ученый совет рассмотрел и рекомендовал представить к ученому званию профессора следующих преподавателей университета: С.В. Галкина по специальности 25.00.17 – «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»; Г.Д. Трифанова по специальности 05.05.06 – «Горные машины» и Ю.Н. Симонова по специальности 05.16.01 – «Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов».

По следующему вопросу повестки дня на должность заведующего кафедрой «Экономика и управление промышленным производством» был избран доцент Е.Е. Жуланов.

Далее на Ученом совете университета было проведено избрание по конкурсу на должность профессора. Методом тайного голосования были избраны: «Общая физика» – А.В. Перминов; «Авиационные двигатели» – В.Г. Августинович; «Естественнонаучные дисциплины» – Б.Н. Щепкин.

По следующему вопросу повестки дня с докладом об итогах приемной кампании 2017 года и принятии правил приема в университет на 2018 год выступил первый проректор Н.А. Шевелев. Николай Алексеевич проинформировал присутствующих о выполнении госзадания по головному вузу на 100%. Всего на очную форму обучения были приняты 2472 человека. Также хорошей новостью стало увеличение обучающихся в магистратуре – 31% от общего количества зачисленных на очное отделение. Средний балл ЕГЭ абитуриентов увеличился относительно уровня прошлого года и составил 69,2. Первый проректор отметил, что госзадание по целевому приему для предприятий ОПК выполнено на 92,3%.

Далее Николай Алексеевич рассказал об итогах приемной кампании для иностранных граждан. Всего в этом году было зачислено 127 таких студентов из стран Ирака, Китая, Казахстана, Египта, Украины и Таджикистана. В ближайшее время планируется принять на подготовительное отделение для иностранных граждан порядка 250 человек. В завершение выступления первый проректор отметил, что кардинальных изменений в правилах приема в университет на следующий год нет. Ознакомиться с документом уже можно на сайте.

Коротко об итогах приема в аспирантуру сообщила начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Л.А. Свисткова. На бюджетную основу принято 110 человек, на контрактную – 12. Шесть направлений были конкурсными: 01.06.01 – Математика и механика, 09.06.01 – Информатика и вычислительная техника, 21.06.01 – Геология, разведка и разработка полезных ископаемых, 15.06.01 – Машиностроение, 24.06.01 – Авиационная и ракетно-космическая техника. Конкурс доходил до четырех человек на место. Правила приема в аспирантуру в большей степени остались прежними. Изменения коснулись раздела учета индивидуальных достижений.

С сообщением о разработанном плане работы Ученого совета университета на 2017/2018 учебный год выступил ректор Анатолий Александрович Ташкинов. В текущем учебном году в плане было предложено рассмотреть такие вопросы, как: разработка самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов в университете, реализация права самостоятельного присуждения ученых степеней, международная деятельность в университете и другие. План работы на 2017/2018 год был единогласно принят членами Ученого совета.

О работе Березниковского филиала с организациями и предприятиями региона рассказал директор филиала, доцент О.К. Косвинцев. В начале выступления Олег Константинович обозначил основные направления сотрудничества, среди которых подготовка специалистов в интересах предприятий, комплексные соглашения о сотрудничестве, совместная профориентационая работа и повышение квалификации работников. Далее руководитель БФ перечислил основные предприятия, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве: ОАО «Уралкалий», ОАО «МХК «ЕвроХим», ОАО «ОХК «Уралхим». Затем Олег Константинович подробно остановился на итогах реализации соглашений, в числе которых финансирование обновления и развития материально-технической базы филиала, увеличение объема НИР, повышение остепененности ППС, получение студентами именных стипендий ОАО «Уралкалий» и ОАО «ОХК «Уралхим» и др. В завершение выступления директор БФ рассказал о целевом приеме, дополнительном образовании и показателях эффективности филиала в мониторинге 2017.

В разделе «Разное» Ученым советом были приняты решения по текущим вопросам образовательной и научной деятельности вуза.

Следующее заседание Ученого совета состоится 26 октября 2017 года.


02.10.174361

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы