Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Анатолий Ташкинов: «Пермский Политех — это и МОЯ технология успеха!»

Более 130 тысяч высококвалифицированных специалистов за 65 лет. Один из ведущих инженерных вузов России — Пермский национальный исследовательский политехнический университет — отмечает юбилей! На сегодняшний день вуз по праву считается современным интеллектуальным и научно-техническим центром нашей страны. В уникальных лабораторных и технологических комплексах готовятся кадры для промышленного кластера России и зарубежья.

О главных достижениях, научных исследованиях и о том, почему молодежь делает выбор в пользу Пермского Политеха, рассказал в интервью пресс-службе вуза Анатолий Ташкинов — ректор университета, профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Строгановской премии за выдающиеся достижения в науке и технике.

— Анатолий Александрович, на Ваш взгляд, 65 лет для вуза — это много или мало?

— Конечно, это мало. Мы ощущаем себя как молодой, стремительно развивающийся вуз. Но несмотря на юный возраст, у нас за плечами уже достаточно солидный багаж научных достижений и бесценного опыта, а впереди — множество планов, которые, я надеюсь, мы осуществим общими усилиями.

— Пермский Политех тогда, в 1953, и сейчас: в чем главные отличия?

— Главное отличие в динамике. Если первоначально основные задачи вуза были связаны с развитием материально-технической базы, со строительством корпусов, с привлечением к нам новых преподавателей, то сейчас благодаря тому заделу, который уже имеется, мы в большей степени нацелены на инновационное развитие университета, его предпринимательского статуса, на то, чтобы, в первую очередь, молодежи комфортно работалось в нашем университете, чтобы ребята чувствовали себя причастными к той деятельности, которая сейчас реализуется в вузе. А тогда, в 1953 году, молодых кадров фактически не было. Были опытные преподаватели, которые вместе с первым ректором Михаилом Николаевичем Дедюкиным закладывали основы университета.

— Есть ли у вуза традиции, которые поддерживаются с далекого 1953?

— Да, одна из главных традиций — поддержание творческого духа. Наш университет был рожден как творческий вуз во многом благодаря той невероятной атмосфере, которая была привнесена представителями научной школы Санкт-Петербурга (речь о первом ректоре М.Н. Дедюкине — Прим. ред.). Уже в первый год существования университета в его стенах активно проводились концерты художественной самодеятельности и организовывались досуговые центры.

— Сохраняется ли в вузе творческая атмосфера?

— Безусловно. Знаете, научные школы, новые лаборатории, позиционирование нашего вуза среди ведущих университетов страны — всё это имеет большое значение для нас, но более важным, с моей точки зрения, является то, что мы остаемся творческим вузом, и из наших стен по-прежнему выходят не только инженеры и управленцы, но и люди, которые реализуют себя в творческой деятельности.

— Насколько активно молодежь вовлекается в науку сегодня?

— Мы с уверенностью можем сказать, что Политех является привлекательным для молодежи. Помимо материального достатка, самое главное, что вуз предлагает молодым ученым участие в передовых исследованиях и разработках, реализующихся на кафедрах в лабораториях и научных центрах нового поколения. Работая в университете, ребята занимаются исследовательской деятельностью по приоритетным научным направлениям, реализовывают проекты совместно с ведущими промышленными предприятиями региона, участвуют в российских и международных конференциях, научных грантах и конкурсах, публикуют свои труды в ведущих научных журналах из перечня ВАК, в изданиях Web of Science и Scopus. Думаю, мы становимся все более и более востребованным работодателем.

— В каких перспективных проектах сегодня принимает участие университет?

— Таких проектов довольно много. У нас есть топовые направления, в рамках которых университет активно развивается. Перечень проектов постоянно расширяется, мы стараемся оперативно откликаться на те предложения, которые поступают от Министерства образования и науки, от наших стратегических партнеров. Мы считаем себя конкурентоспособными и в создании систем управления авиационными двигателями, и в технологиях нефтедобычи, в том числе в труднодоступных месторождениях. Самое главное, что наши разработки активно применяются на предприятиях промышленной отрасли. У нас заключены договоры с более чем 400 предприятиями, а к числу стратегических партнеров мы относим порядка 50-55 — это те, с кем мы комплексно взаимодействуем, включая профориентационую работу со школьниками, разработку образовательных программ для студентов, трудоустройство выпускников, проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ.

— По Вашему мнению, с какими успехами Политех подошел к 65-летнему юбилею?

— Для нас очень важен тот факт, что Правительство РФ предоставило Пермскому Политеху право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. Реализация данного права является для нас первостепенной задачей, к решению которой мы приступили в этом году. Другим волнительным событием для меня является окончание действия постановления Правительства о присвоении университету статуса «национального исследовательского», который был нам предоставлен на 10 лет. Я надеюсь, что этот статус будет для нас сохранен. Наши усилия направлены на то, чтобы высокими результатами продемонстрировать, что мы этого достойны.

— К концу подходит летняя приемная кампания. Какие новые направления открылись в этом году, и что запланировано на следующий?

— Мы достаточно сдержанно относимся к открытию новых направлений сейчас, потому что порядка 85% наших выпускников получают первое место работы на предприятиях Пермского края. В целом трудоустройство составляет около 90%. В связи с этим мы очень строго следим за потребностями наших партнеров. К примеру, нет у нас атомной промышленности, значит, нет у нас и подготовки выпускников для атомщиков. А те направления, в которых мы сильны, изредка добавляются. В этом году впервые был осуществлен прием на направление «Наноматериалы» по образовательной программе «Конструкционные наноматериалы». Мы к нему долго готовились, копили потенциал, готовили кадры. В следующем году, думаю, откроем направление «Робототехника и мехатроника». Большой интерес для нас представляет магистратура. Этим летом начали прием на «Хемобиодинамику и биоинформатику», «Технологии строительства сооружений нефтегазового комплекса», а в планах — развивать направления, связанные с цифровизацией.

— Портрет абитуриента 1953 года отличается от сегодняшнего. Как Вы думаете, а цели у них совпадают?

— Глобальная цель, конечно, совпадает. С моей точки зрения, отчасти есть различия в мотивации. Хотелось бы видеть большую заинтересованность среди наших студентов, в том числе первокурсников, которая нацеливала бы их на то, чтобы время, проведенное ими в вузе, они воспоминали не только благодаря дружбе, любви, но и с точки зрения профессиональной подготовки, использования полученных знаний в будущих профессиях. Нельзя отрицать тот факт, что сейчас время совсем другое. Если раньше абитуриенты, поступающие к нам на «Бурение нефтяных и газовых скважин», видели себя работающими по этой специальности через 5 и через 25 лет, то сейчас всё складывается иначе. У современного абитуриента больше возможностей выбора. Самое главное, чтобы мотивация не спадала, а наоборот возрастала. Даже если человек поступил на одну специальность и через некоторое время видит себя уже в другом направлении, это не должно демотивировать.

— Почему Вы рекомендуете абитуриентам выбирать Пермский Политех?

— Во-первых, высокое качество образования. Это очень комплексное понятие, куда входит, в том числе востребованность наших выпускников у работодателей. Во-вторых, возможность участия в инновационных исследованиях и разработках. Это так называемое практико-ориентированное обучение, когда ребята готовятся к будущей профессии не только с помощью лекций и лабораторных работ, но и участвуют в разработках, выполняемых совместно с предприятиями. И, в-третьих, — современная материальная база, которой мы сейчас располагаем. Это большой плюс для наших студентов, аспирантов, ученых, которые благодаря передовому оборудованию проводят высокотехнологичные исследования.

— Пермский Политех активно включают в топовые рейтинги. Проводится ли в вузе работа, направленная на улучшение позиций?

— Целенаправленно такая работа не ведется и не думаю, что она будет запланировала на будущее. Наша деятельность направлена на получение новых научных результатов, повышение качества подготовки специалистов, укрепление взаимодействия с предприятиями, и благодаря этому, в свою очередь, возрастают наши позиции в рейтингах. Есть позиции, которые вызывают у нас определенную гордость. Например, мы уже три года являемся лидерами среди самых востребованных инженерных вузов России. По итогам 2016 года сразу две наши разработки вошли в ТОП 100 лучших изобретений России.  Также я с удивлением заметил, что в одном из последних рейтингов по версии журнала Forbes, если исключить университеты Москвы и Санкт-Петербурга, мы входим в ТОП-10. Это для нас очень ценно.

— Ваша жизнь тесно связана с Пермским Политехом, начиная со студенческих лет. Можете рассказать, почему выбрали Пермский Политех и каким были студентом?

— Не скрою, я на самом деле, будучи еще школьником физико-математического класса видел себя в большей степени не в балете и не в медицине, а в каких-то направлениях, связанных с физикой и математикой. В свое время посещал открытые мероприятия в классическом университете и в Политехе, примерял на себя электротехнический и механико-технологический факультеты, но остановил свой выбор на направлении, которое и тогда, и сейчас является актуальным и востребованным, это «Динамика и прочность машин». Я закончил школу без медали, но в своем физ-мат классе я был единственным, у которого по всем трем математикам были пятерки. Это меня подстегивало. Я бы не сказал, что моя судьба связана только с Политехом. После того, как  отучился 5,5 лет и получил диплом с отличием, я с удовольствием принял приглашение работать в Институте механики сплошных сред УрО РАН, где за 10 лет успел защитить кандидатскую диссертацию, фактически подготовить докторскую, да и в принципе мое становление как научного сотрудника произошло именно там.

— Но вернулись в Политех?

— Да, вернулся в Политех, поскольку в 1988 году уже была сформулирована потребность промышленных предприятий в организации подготовки специалистов по композиционным материалам.

— А почему предпочли работу в университете, а не на предприятии?

— Меня всегда влекло участие в генерации новых научных результатов. Это для меня было очень важным. Наукой я начал заниматься еще на первом курсе, будучи студентом. Мне очень повезло с моим научным руководителем, профессором Ю.В. Соколкиным. Можно сказать, что я со студенческих лет все этапы в жизни прошел вместе с ним.

— У вуза есть слоган «Пермский Политех – технология успеха». А в чем заключается Ваша технология успеха?

— Технология успеха заключается в том, чтобы быть целеустремленным. Вот знаете, я недавно услышал, что если по жизни все складывается так, что ты не можешь достичь цель, которую себе поставил, то надо менять не цель, а механизмы достижения. Я по жизни стараюсь этому следовать. Второе — это участие в командной работе. И в лаборатории, и на кафедре я был членом довольно дружной команды и успехи команды, по крайней мере в профессиональной деятельности, для меня были более важны, чем свои личные достижения.

— Что бы Вы пожелали выпускникам, а что первокурсникам?

— Выпускникам я бы пожелал целеустремленности и понимания того, что любой результат достигается прежде всего не талантом, а личным трудолюбием. А обращаясь к первокурсникам, я бы выразил уверенность в том, что они выбрали правильный университет, и мы сделаем все возможное вместе с ними для того, чтобы ребята почувствовали и высокий профессионализм, и творческую атмосферу нашего вуза, да и не просто почувствовали, а стали участниками этого процесса.

— Каким Вы видите Пермский Политех через 5 лет, когда он будет отмечать 70-летие?

— Вы знаете, 5 лет — это слишком короткий срок. Вот если бы помечтать, каким станет университет, когда будет праздновать 75-летие… Мне кажется, что за эти 10 лет у нас появятся новые научные школы, отчасти которые будут развиты уже имеющимися научными сотрудниками, а отчасти могут быть привнесены в наш вуз кем-то из вне, так же, как это было при становлении университета. С моей точки зрения, эти 10 лет будут годами репутационных успехов нашего вуза. Это выразится, в том числе и в увеличении количества иностранных студентов, которое к 2023 году приблизится к отметке в 1,5 – 2 тыс. чел. Для нас это будет большим импульсом к созданию образовательных программ на английском языке, что позволит укрепить наши позиции на международной арене. Я надеюсь, что мы разовьем те научные направления, которые у нас есть и откроем много новых, перспективных, таких как «Возобновляемые источники энергии», «Фотоника и приборостроение с помощью оптоволоконных систем».

— Что для Вас Пермский Политех?

— Это просто вся моя жизнь. Я в Пермском Политехе может быть провожу времени больше, чем в семье, поэтому все, что связано с Политехом, мне безумно дорого. Вы упомянули сегодня слоган «Пермский Политех — технология успеха». Так вот, это и МОЯ технология успеха!

— Мы подготовили для Вас блиц-опрос. Постарайтесь отвечать кратко, не задумываясь. Ваш любимый цвет?

— Синий.

— Любимое время года?

— Лето.

— Блюдо, которое лучше всего готовите?

— Борщ.

— Ваше любимое животное?

— Собака.

— Какую музыку предпочитаете?

— Классическую.

— Ваша любимая книга/автор?

— Таких много...например, Борис Акунин.

— Любимый предмет во время обучения в Политехе?

— Математика.

— Человек, который Вас вдохновляет?

— Мой научный руководитель Ю.В. Соколкин.

— Дополните фразу: «Больше всего на свете я хочу..»?

— Быть полезным людям.

— Ваше любимое место в Перми?

— Комплекс Политеха за Камой.

Интерью провела Алина Колесник, пресс-служба ПНИПУ.

15.08.184435