Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех подписал соглашение о создании центра робототехники

Пермский Политех подписал соглашение о создании центра робототехники

24 января в рамках межрегионального совещания лидеров цифрового развития подписано соглашение по созданию консорциума, объединяющего участников в центр робототехники федерального уровня.

В консорциум войдут ведущие технические вузы страны, в числе которых Пермский политехнический университет, а также Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР), технопарк Морион Digital и производитель сервисных роботов Промобот.

На подписании присутствовали заместитель председателя Правительства Российской Федерации — Максим Алексеевич Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации — Константин Юрьевич Носков, губернатор Пермского края — Максим Геннадьевич Решетников.

Пермский Политех на совещании представлял ректор Анатолий Александрович Ташкинов.

В консорциуме примут участие 9 сторон: ПНИПУ, НАУРР, Промобот, Морион Digital, МГТУ им. Баумана, СПбГТУ «ЛЭТИ», КНИТУ КАИ, ПГМУ, ПГНИУ.

Ключевой целью создания консорциума является консолидация усилий коммерческих и образовательных институтов в развитии отечественной робототехники. Вузы, принимающие участие в консорциуме, обеспечат проведение фундаментальных и прикладных исследований. Промобот, как опытный участник робототехнического рынка, будет способоствовать разработке актуальных решений и их монетизации на глобальном рынке. Совместные усилия участников центра позволят достичь стратегических целей проекта:

  • Создание устойчивой робототехнической экосистемы, включающей общество, образование, бизнес, государство, и способствующей повышению конкурентоспособности отечестенных разработок на мировом рынке;
  • Создание новых рынков робототехнических решений на региональном, российском и мировом уровне;
  • Разработка новых востребованных и конкурентоспособных образовательных программ в рамках НТИ-концепции «Университет 20.35»;
  • Развитие инновационной экосистемы для формирования новых научно-технологических лидеров.

— Центр робототехники — это отличный инструмент по созданию робототехнической экосистемы федерального уровня. Мы входим в консорциум и являемся важным его звеном. Кроме нас сюда вошли ведущие вузы страны. Они также ведут разработки и создают уникальные решения. У нас также есть software- и hardware-продукты, которые мы самостоятельно разрабатываем, они не только конкурентноспособны, но и успешны на рынке. Используя опыт работы в данной сфере, мы, Промобот, хотим стать неким мостом между российским научным сообществом и глобальным рынком. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы данная коллаборация стала продуктивной, — Алексей Южаков, председатель совета директоров компании Промобот, выпускник Пермского Политеха. 


25.01.193765

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 Мы ждали и дождались! Открываем региональную площадку студенческого медиацентра Минобрнауки России в Пермском крае на базе Пермского Политеха! «Студенческий медиацентр Минобрнауки России» — это проект, созданный ведомством в 2021 году. Сейчас это федеральная сеть региональных площадок, объединяющая 33 субъекта страны. И наш станет тридцать четвертым! Медиацентр будет открыт для всех студенческих и школьных СМИ региона. 26 и 27 сентября в рамках открытия вас ждёт большой двухдневный медиафорум. Следите за обновлениями, совсем скоро раскроем все подробности программы! А еще Политехе уже создана телестудия с высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут работать с профессиональной видео- и фотоаппаратурой, световым и звуковым оборудованием для создания медиаконтента. Это точно начало нового этапа для всех студентов края, которые хотят развиваться в сфере медиа! Отмечайте даты в календаре, мы ждём вас ❤ И да, на этом тоже еще не все: второй крутой новостью поделимся совсем скоро 😉