Около 70 % всех современных лекарственных средств относятся к классу так называемых хиральных или асимметричных соединений. Такие вещества могут существовать в виде двух форм, которые называют зеркальными изомерами. Часто только один из изомеров обладает требуемым лекарственным эффектом, тогда как второй, в лучшем случае, просто ненужный балласт. В фармацевтической промышленности такие лекарственные средства получают методом химического синтеза, при котором целевой компонент лекарства, образуется в двух формах одновременно. Проект ученых Пермского Политеха направлен на разработку методики, с помощью которой можно будет разделить эти две химические формы и «положить» в лекарство только нужный и полезный компонент. Исследования проводятся в рамках гранта Российского научного фонда.
Объекты исследования ученых Пермского Политеха — дипептиды и трипептиды. Они принадлежат к классу коротких пептидов – это цепочки аминокислот с числом звеньев не более 10. Они играют важную роль в различных метаболических процессах, включая регуляцию синтеза белков и передачу нейронных импульсов. Также короткие пептиды являются перспективными соединениями для использования в качестве средств адресной доставки различных веществ в клетку. Они обладают высокой проникающей способностью, и поэтому сравнительно легко могут преодолевать клеточную мембрану.
— Лекарственный препарат в таком случае будет действовать быстрее. Но лекарственное средство, в том числе и короткий пептид, может быть в разных формах: той, которая лечит, и той, которая не лечит или даже калечит — это зависит от конкретного химического вещества. Мы используем метод хроматографии для отделения различных форм одного и того же короткого пептида друг от друга. Подбираем условия, при которых отделить можно было бы наиболее быстро и просто в реализации, — рассказали авторы проекта.
Сейчас проводятся поисковые лабораторные исследования. Исследуются механизмы взаимодействия коротких пептидов в хроматографических колонках. Выяснено, какие формы коротких пептидов будут лучше отделяться при разных условиях и какую колонку для какого пептида лучше использовать. В дальнейшем на основе этих исследований можно будет создать универсальную методику разделения разных форм пептидов.