14 мая в России отмечают День фрилансера. В этом году самоизоляция изменила образ жизни большинства людей и дала им возможность примерить на себя роль «удаленного» сотрудника. Доцент ПНИПУ Ольга Юрьева рассказала, как сохранять эффективность в любых условиях и проводить рабочий день максимально продуктивно.
Основная психологическая сложность дистанционной работы — обеспечить самоорганизацию и самоконтроль, а сформировать эти характеристики личности в короткие сроки невозможно, считает эксперт. Войти в состояние рабочего потока бывает сложно даже в офисе, а сделать это в домашних стенах вдвойне труднее.
— На «удаленке» важно сохранить психологический настрой на работу. Здесь главное — договориться с семьей, чтобы вас не отвлекали по каждому вопросу, не ждали выполнения всех домашних дел («ты же дома!»). Следующий момент — это соблюдение режима дня и рабочего графика. В этом нам поможет знание своих индивидуальных особенностей, периодов наибольшей активности и продуктивности. Индивидуальный график работы позволит вам оптимально использовать время. Кроме того, можно применять так называемые ритуалы начала и окончания рабочего дня. Они позволяют психологически обозначить границы периодов работы и отдыха, — рассказывает доцент кафедры «Социология и политология» ПНИПУ, кандидат психологических наук Ольга Юрьева.
Настроиться на работу поможет и правильная организация рабочего места. Идеально, если у вас есть отдельная комната, но возможно, например, использовать для этого кухню.
Нужно помнить, что в основе всей нашей деятельности лежит мотивация — понимание того, для чего человек выполняет работу в таких условиях и почему это важно. Чтобы поддерживать мотивацию и удовлетворенность от выполненной работы, необходимо составлять списки задач на день, неделю, месяц в зависимости от профессиональной деятельности, советует ученый.
— «Удаленка» привлекательна свободой выбора проектов и независимостью в принятии решений. При желании можно работать из любой точки мира. С другой стороны, такая свобода порождает финансовую нестабильность, хотя в период вынужденной дистанционной работы для большинства людей такого противоречия не возникает. Этот формат работы привлекателен для тех, кто четко осознает свои цели и ради их достижения готов мириться с ситуацией неизвестности и нестабильности, кто умеет организовать свое время и нести полную ответственность за профессиональную деятельность, — поясняет Ольга Юрьева.
По ее словам, человек всегда может адаптироваться к новым условиям. Сложности возникают именно в период адаптации, когда привычные способы жизнедеятельности перестают работать. Адаптивные механизмы проявляются у людей по-разному: кто-то привыкает к новым условиям быстро и легко, а кто-то — медленно и мучительно. Но в любом случае появляются новые механизмы взаимодействия с изменившейся реальностью, и человек уже воспринимает ее как «обычную» и «нормальную».
Важно принимать происходящие изменения и находить для себя новые возможности в нетипичной ситуации, считает психолог. Понимание потребностей, приоритетов и ограничений позволяет найти оптимальные пути функционирования в этих обстоятельствах. Поэтому в более выгодном положении оказываются люди, у которых налажен диалог с собой.
Анна Подосенова, 3-й курс гуманитарного факультета