Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Нефть кончится через 50 лет, а заменят её ветряные мельницы?»: 8 наивных вопросов про чёрное золото

«Нефть кончится через 50 лет, а заменят её ветряные мельницы?»: 8 наивных вопросов про чёрное золото

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без нефти. Вокруг нас всё сделано из чёрного золота: косметика, бытовая химия, автопром, канцелярия, мебель, топливо, смазочные материалы, жевательная резинка, таблетки, нейлон в текстильной промышленности. Перечислять можно ещё долго. Но среди обывателей ходит множество мифов о том, что нефть — неэкологичный продукт, от которого больше вреда, чем пользы. Так ли это на самом деле? Сетевое издание «59.ру» разбирались вместе с деканом горно-нефтяного факультета ПНИПУ Сергеем Галкиным.

Миф 1: нефть всегда чёрная

При слове «нефть» мы представляем себе чёрную маслянистую жидкость. Возможно, такая ассоциация возникает, потому что её прозвали чёрным золотом. Хотя этому полезному ископаемому больше бы подошло прозвище «коричневое золото». В большинстве случаев цвет нефти бурый и темно-коричневый, реже желтый и зеленоватый, и совсем редко встречается почти бесцветная, так называемая белая нефть. Всё зависит от растворенных в ней смол.

— У нас в геологическом музее представлен даже образец светло-желтой нефти, — отмечает Сергей Галкин. — Сам я однажды при испытаниях видел, как из скважины идет нефть болотного оттенка. Моя коллега, геолог с громадным опытом работы, сразу сказала, что зеленой нефти обычно много не бывает. Так оказалось и в тот раз — промышленного притока нефти получено не было.

Миф 2: нефть кончится через 50 лет

Нефть — жизненно важный энергетический источник современных экономик и государств. Как быть, если её когда либо исчерпают? Излишне говорить, что это будет весьма серьёзное событие. Однако декан горно-нефтяного факультета ПНИПУ считает, что нефть никогда не кончится. Её запасы неисчерпаемы, но нефтяникам придётся потрудиться, чтобы найти новые месторождения. Соответственно, стоимость чёрного золота будет повышаться, и встанет вопрос о её рентабельности.

Миф 3: идёт конкурентная борьба за нефть

Хотя нефть является неисчерпаем полезным ископаемым, информация о переполнении её запасов — тоже миф. Проблема в том, что на месторождениях, где можно было легко добыть нефть, она давно закончилась, а на образование новых залежей требуется в среднем от 10 до 60 млн лет. Нефтяным компаниям необходимо искать другие месторождения и добывать это полезное ископаемое в более сложных условиях, поэтому себестоимость нефти растёт. Такая ситуация складывается по всей России, в том числе и в Пермском крае.

— Не стоит думать, что за границей в ближайшие годы будут открыты месторождения дешевой нефти, — комментирует Сергей Галкин. — Нет, в таких регионах, как Ближний Восток и Норвегия, столкнулись с похожей проблемой. Там тоже растёт себестоимость добычи нефти. Именно поэтому технология сланцевой добычи, более дорогой нефти, в США стала экономически конкурентной.

Миф 4: при добыче нефти происходят выбросы парниковых газов

Есть мнение, что газы, попадающие в атмосферу при добыче и использовании нефти, в значительной степени усиливают парниковый эффект. А он, в свою очередь, способствует увеличению температуры планеты. Но не все учёные согласны с концепцией глобального потепления.

— Насчет глобального потепления хочу сказать, что на картинах Лондона XVIII века видно, как Петр I стоит рядом с замерзшей Темзой, — отмечает Сергей Галкин. — Сейчас река никогда не замерзает. Это пример холодного столетия. А несколько веков до этого, наоборот, были теплые века, когда викинги жили в Гренландии. Так что парниковые газы — это надуманная теория.

Миф 5: в нефтегазовой отрасли используют устаревшие технологии

На самом деле поиск новых месторождений, а также доступ к ресурсам, залегающим глубоко под землёй и водой, требует использования самых современных систем. За последние 15 лет в отечественной нефтяной промышленности произошёл резкий скачок новых технологий, которые изобретены именно в нашей стране. В качестве одного из доказательств этого можно привести такой пример. Если в Пермском крае в 1994 году добывали всего 8 млн тонн в год, то в 2019 году эта сумма увеличилась до 15 млн тонн.

— Таких показателей удалось достичь за счет того, что в нашем регионе стала возможна добыча нефти на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, — рассказывает Сергей Галкин. — В этом есть в том числе заслуга Пермского национального исследовательского политехнического университета. Раньше добывать чёрное золото на Верхнекамском месторождении было запрещено, потому что при неправильном бурении нефть может подняться к солям, раствориться в них и испортить недра. Но современные технологии позволяют добывать её без вреда для нашего уникального месторождения, которое является первым по запасу калийно-магниевых солей в мире.

Миф 6: в нефтегазовой промышленности не заботятся об окружающей среде

Этот миф уходит корнями во времена Советского Союза, когда проблеме разливов нефти не уделялось вообще никакого внимания. Но с тех пор многое поменялось, в том числе и законы в области экологии. В российском законодательстве указано, что компании при добыче, переработке и транспортировке нефти имеют право использовать природные ресурсы, но только при условии соблюдения всех правил экологической безопасности.

— Российское законодательство очень требовательно к охране недр и окружающей среды, — отмечает Сергей Галкин. — Нефтяным компаниям совсем не интересно платить экологические штрафы, поэтому предприятия регулярно следят за тем, чтобы нефть не попала в природу.

Миф 7: в ближайшие годы люди откажутся от нефти и перейдут на возобновляемые источники энергии

В последние годы в мире всё активнее используют возобновляемые источники энергии вместо традиционных углеводородов. Солнце и ветер экологически безвредны и не расходуются в процессе использования. Но в ПНИПУ считают, что в России в ближайшее время альтернативные источники энергии вряд ли заменят традиционные, причин тому несколько.

Во-первых, возможностей солнечной и ветроэнергетики не хватит, чтобы полностью обеспечить потребности страны.

Во-вторых, как отмечают эксперты, говорить о завершении эпохи углеводородов сегодня рано: в ближайшие годы 80% необходимой энергии будет вырабатываться за счет ископаемых видов топлива.

В-третьих, при использовании различных ветряных мельниц, солнечных батарей и так далее многое строится на дотациях. Когда ездишь по Европе, видно, что треть ветряков не работают. Согласно данным BP, в 2019 году доля таких источников (без крупных ГЭС) составила 10,4% в мировой генерации электричества. Кроме того, в Китае, который является мировым лидером по производству электроэнергии посредством возобновляемых источников энергии, 76% потребностей страны покрывают угольные электростанции.

Но есть отрасли, где со временем могут отказаться от нефти. Одна из них — производство машин на аккумуляторных батареях, которая действительно с каждым годом растёт. Так что здесь конкуренция вполне возможна.

Миф 8: продукты, сделанные из нефти, опаснее для экологии, чем аналогичные из других материалов

Как отметил Сергей Галкин, нефть — чистый природный продукт. Люди нашли применение нефти и ее компонентов во всех сферах жизнедеятельности. Если задуматься, то каждый из нас несколько раз в день сталкивается с нефтепродуктами. Товары, в производстве которых используются нефтяные компоненты, применяются в промышленности, широко используются в изготовлении предметов быта и товаров народного потребления, в медицине, косметологии, да практически во всех сферах человеческого обихода. Мы живем среди нефти, продаем нефть, носим одежду из нее.

Кроме того, ещё в XIX веке открыли лечебные свойства нефти. Например, курорт «Нафталан» в Азербайджане известен на весь мир тем, что применяет нафталиновую нефть для лечения многих заболеваний. Она богата микроэлементами (цинк, йод, бром, магний, медь), углеводородами и другими полезными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм.


09.07.202041

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm