РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха «разрушили» кислоту, которая вызывает камни в почках

Ученые Пермского Политеха «разрушили» кислоту, которая вызывает камни в почках

28 сентября 2020 г.739

Химики Пермского Политеха разработали метод очистки воды от щавелевой кислоты. Это вещество опасно тем, что связывает токсичные металлы, которые попадают в цикл осадков. В дальнейшем кислота провоцирует у человека мочекаменную и желчекаменную болезни.

— Щавелевая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в воде или в спирте. Чаще всего ее применяют в химической, текстильной, кожевенной и полиграфической промышленности, в металлургии и фармацевтике. Вещество накапливается в окружающей среде и оказывает вредное воздействие на организм человека, — рассказывает кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Елена Фарберова.

По словам ученых, вдыхание частиц токсичного вещества провоцирует раздражение глаз и верхних дыхательных путей, слизистой оболочки носа. У человека появляются желудочно-кишечные расстройства, возникают слабость и головная боль, снижается вес. На коже после контакта с кислотой появляются раздражения и язвы. Токсичные продукты могут привести к мочекаменной и желчекаменной болезни.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, пермские ученые выделили специальные микроорганизмы, которые ее «разрушают».

— Сейчас воду очищают от кислоты с помощью химических методов, ультрафиолетового облучения и озонирования. По сравнению с ними, наш способ более экологичен, менее затратен и не требует дополнительной обработки воды. Мы разработали биокатализатор — специальный материал (или средство) на углеродной основе с микроорганизмами, которое очищает воду от кислоты, — поясняет ученый.

Для этого химики изучили, как микроорганизмы разрушают кислоту, и выяснили, при каких условиях этот процесс происходит наиболее быстро. Чтобы найти эффективную концентрацию биокатализатора, химики вводили его в различных соотношениях в питательную среду, содержащую щавелевую кислоту. Эксперимент проводили при температуре 30 °С, а раствор постоянно перемешивали с высокой скоростью. Опыт показал: если концентрация кислоты в растворе увеличивается, то скорость ее уничтожения повышается. Ученые также доказали, что биокатализатор можно использовать многократно.

Химики сравнили, как «разрушают» кислоту микроорганизмы и биокатализатор. Эксперименты показали, что второй способ более эффективен. Ученые уже разработали технологическую схему, с помощью которой можно сделать воду безопасной для человека. 


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

❤ Начнем день с крутого розыгрыша для наших абитуриентов! Поступаешь в этом году в Пермский Политех? Время перед началом учебного года — всегда немного волнительное 😌 Новые знакомства и новый коллектив, пары и семестры, научные открытия и участие в конференциях, активная внеучебная жизнь и развитие творческих способностей 💫 Совсем скоро ты станешь частью большой университетской семьи! Мы с нетерпением ждем встречи с тобой и запускаем розыгрыш! Условия: 1⃣ Подписаться на нашу группу Вконтакте: https://vk.cc/324wAE 2⃣ Сделать репост этой записи к себе на стену 3⃣ Подписаться на Инстаграм: instagram.com/politehperm 4⃣ Быть активным в наших социальных сетях! 31 августа мы определим 10 победителей и подарим наборы с продукцией Пермского Политеха в новом бренде! ☺ Не забудьте открыть профиль на период розыгрыша. Участвовать могут только наши абитуриенты, которые поступают в этом году. Удачи! 🤞🏼 #конкурс@politehperm #абитуриенту@politehperm
📢 Преподаватели магистратуры, не упустите возможность, принять участие в грантовом конкурсе [club82285691|благотворительного фонда Владимира Потанина] «Академический десант»! Академические и научные руководители очных магистерских программ, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров в рамках очных магистерских программ не пролистывайте, все вы можете принять участие и стать обладателями гранта 🏆 В конкурсе 2 номинации: 👤Индивидуальная траектория – для отдельных участников. 👥Институциональный опыт – для проектных групп. В рамках мероприятия вы сможете: ✅познакомиться с успешным опытом своих коллег; ✅узнать о современных образовательных моделях и технологиях; ✅ расширить знания в области стратегического управления, образовательного проектирования, работы с различными аудиториями. Конкурс проводится в течение календарного года в несколько циклов. Каждый участник может представить на конкурс не более одной заявки в год. 🔥Желающим стоит поторопиться. Прием заявок длится до 16 августа! Узнать подробности и подать заявку можно по ссылке: https://clck.ru/Wd5Ec #новости@politehperm
💻 Слышали о Пермской IT-компании [club203443207|TrafficData]? Ее возглавляет наш выпускник [id2924358|Иван Чебыкин]. ⚙🌎 Компания разработала программное обеспечение по анализу потока автотранспорта, которое смогло заинтересовать представителей южноамериканской страны! Теперь на дорогах столицы бразильского штата Гояс анализ трафика автомобилей ведётся по видео с квадрокоптеров с помощью нового софта – TrafficData Air. Бразильцы приобрели доступ к уникальной разработке в июле этого года. Во время переговоров IT-стартап пермских разработчиков обошёл главного конкурента TrafficData – чешскую компанию-гиганта GoodVision, это говорит о том, что пермякам удалось сделать по-настоящему крутой продукт. ✅При этом разработчикам удалось повысить точность программы с 85% до 92%! 🗺 Также софт компании уже начали применять в Израиле, Узбекистане и Белоруссии. #новости@politehperm #интересное@politehperm