Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый Пермского Политеха рассказала, что могло стать причиной экологической катастрофы на Камчатке

Ученый Пермского Политеха рассказала, что могло стать причиной экологической катастрофы на Камчатке

В конце сентября в районе Петропавловска-Камчатского произошло загрязнение океана: на берег были выброшены мертвые морские животные, люди получили ожоги роговицы глаз, очевидцы наблюдали изменение цвета воды. Эколог Пермского Политеха Лариса Рудакова объяснила, какие причины могли вызвать попадание загрязняющих веществ в океан. Ученый рассказала об опасных последствиях экологической катастрофы и о том, насколько быстро удастся восстановить природный баланс.

— В любом случае такие явления — результат деятельности человека. Попадание загрязняющих веществ, особенно токсичных, в водные объекты всегда связано или непосредственно со сбросами сточных вод промышленных предприятий и объектов хозяйственной деятельности в водоем, или с утечками, которые происходят при неисправности оборудования, трубопроводных сетей, нарушении целостности противофильтрационных экранов шламонакопителей и отстойников. Еще одной причиной могут стать чрезвычайные и аварийные ситуации, — рассказывает заведующая кафедрой охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук, профессор Лариса Рудакова.

В воде обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по фенолу и нефтепродуктам. По словам ученого, это вещества 3-го класса опасности — соединения со средней степенью воздействия на водные биоресурсы. Стабильность таких веществ и продуктов их распада — около 60 суток при 20 °C. 

— Возможно, судя по вызванным эффектам, наряду с этими загрязняющими веществами в воду попали компоненты с более высоким токсикологическим эффектом 1-го и 2-го классов опасности. К ним относятся тяжелые металлы, пестициды и стойкие органические соединения. Сейчас специалисты отобрали пробы воды, донных отложений и биологических объектов для изучения. Современные аналитические методы исследования позволяют выявить широкий спектр загрязняющих веществ с низкими концентрациями, и, надеемся, аналитикам удастся обнаружить присутствие опасных токсикантов, — поясняет ученый.

В отличие от загрязнителей 3-го класса, вещества с 1-м и 2-м более стойкие и дольше сохраняются в природе, рассказывает Лариса Рудакова. Последствия при попадании токсичных соединений в водоемы могут носить острый и хронический характер. Острый характер проявляется быстро и выражается в непосредственной гибели организма или в проявлении рефлекторных реакций. Хронические проявляются через определенное время и сопровождаются эффектами трансформации и аккумуляции. По словам  ученого, опасные дозы токсикантов накапливаются и в перспективе могут вызвать гибель живых организмов, их патологии и мутации.

Восстановление природных систем от воздействия загрязняющих веществ зависит от многих факторов, считает эколог. В частности, к ним относятся масштабы загрязнения, токсичность веществ и, прежде всего, способность системы самоочищаться.

— Если вещества растворимы, ликвидировать последствия экологической катастрофы будет крайне затруднительно. В этом случае невозможно локализовать пятно загрязнения. Например, для поверхностных разливов нефти разработаны технологии сбора и очистки пленки, также есть способы очистки дна от осевших на него тяжелых фракций, но их реализация затруднена. Вопрос восстановления нарушенной системы до исходного уровня – это фактор времени, — рассказывает Лариса Рудакова.


06.10.201667

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm