На горно-нефтяном факультете Пермского Политеха появится класс, где студенты будут учиться моделировать процессы разработки нефтяных месторождений. Это позволит будущим специалистам точно определять объем добычи нефти и газа и подбирать наиболее эффективные технологии.
Получать новые компетенции студенты смогут на производительных рабочих станциях под руководством опытных преподавателей. Они будут создавать геологические и гидродинамические модели месторождений нефти и газа, используя современное российское и зарубежное программное обеспечение: IRAP RMS, Tempest, Geoplat Geological Modeling и Geoplat Reservoir Simulation.
Создание класса геолого-гидродинамического моделирования стало возможным благодаря сотрудничеству Пермского Политеха и ОАО «Удмуртнефть», которое работает под управлением ПАО «НК «Роснефть» и корпорации SINOPEC. Студенты также пройдут практику на предприятии с перспективой трудоустройства. Во время обучения они смогут претендовать на именную стипендию, гранты на научные исследования и разработки.
— Сейчас в России нефть добывают в основном в старых нефтегазовых регионах, где запасы залежей уже в значительной мере выработаны. Чтобы учесть сложные горно-геологические условия при разработке месторождений, специалисты создают постоянно действующие геолого-технологические модели нефти и газа. По нормативам Роснедр, модели необходимо разрабатывать для залежей любого строения. Они позволяют точно оценить объемы добычи нефти и газа в краткосрочной и долгосрочной перспективе, — рассказывает доцент кафедры геологии нефти и газа Пермского Политеха, кандидат технических наук Сергей Кривощеков.
Модель представляет собой объемный цифровой «двойник» месторождения в виде многомерного объекта, который позволяет исследовать и прогнозировать процессы, протекающие при разработке нефтяных залежей. Ее применение позволяет учитывать геологическую неоднородность и с высокой точностью предсказывать фильтрационные и физико-химические процессы, которые происходят в продуктивных нефтяных пластах.