Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Студенты Пермского Политеха смогут моделировать процессы в нефтяных скважинах

Студенты Пермского Политеха смогут моделировать процессы в нефтяных скважинах

На горно-нефтяном факультете Пермского Политеха появится класс, где студенты будут учиться моделировать процессы разработки нефтяных месторождений. Это позволит будущим специалистам точно определять объем добычи нефти и газа и подбирать наиболее эффективные технологии.

Получать новые компетенции студенты смогут на производительных рабочих станциях под руководством опытных преподавателей. Они будут создавать геологические и гидродинамические модели месторождений нефти и газа, используя современное российское и зарубежное программное обеспечение: IRAP RMS, Tempest, Geoplat Geological Modeling и Geoplat Reservoir Simulation.

Создание класса геолого-гидродинамического моделирования стало возможным благодаря сотрудничеству Пермского Политеха и ОАО «Удмуртнефть», которое работает под управлением ПАО «НК «Роснефть» и корпорации SINOPEC. Студенты также пройдут практику на предприятии с перспективой трудоустройства. Во время обучения они смогут претендовать на именную стипендию, гранты на научные исследования и разработки.

— Сейчас в России нефть добывают в основном в старых нефтегазовых регионах, где запасы залежей уже в значительной мере выработаны. Чтобы учесть сложные горно-геологические условия при разработке месторождений, специалисты создают постоянно действующие геолого-технологические модели нефти и газа. По нормативам Роснедр, модели необходимо разрабатывать для залежей любого строения. Они позволяют точно оценить объемы добычи нефти и газа в краткосрочной и долгосрочной перспективе, — рассказывает доцент кафедры геологии нефти и газа Пермского Политеха, кандидат технических наук Сергей Кривощеков.

Модель представляет собой объемный цифровой «двойник» месторождения в виде многомерного объекта, который позволяет исследовать и прогнозировать процессы, протекающие при разработке нефтяных залежей. Ее применение позволяет учитывать геологическую неоднородность и с высокой точностью предсказывать фильтрационные и физико-химические процессы, которые происходят в продуктивных нефтяных пластах.


06.11.201865

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡️ Заканчиваем субботу небольшой сводкой об итогах второй недели приема ⚡️ В Пермский Политех подали заявления 4162 абитуриента, более 300 из них уже написали согласия на зачисление ТОП направлений по факультетам: 🚀 АКФ — 24.05.02 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» (Профиль: «Проектирование авиационных двигателей и энергетических установок») ⛏ ГНФ — 21.03.01 «Нефтегазовое дело» 👤 ГумФ — 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» 🛣 ИДСТ — 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» ⚙ МТФ — 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» 🧱 СФ — 08.03.01 «Строительство» 📐 ФПММ — 09.03.02 «Информационные системы и технологии» 🧪 ХТФ — 18.03.01 «Химическая технология» 💡 ЭТФ — 09.03.04 «Программная инженерия» ❗️До окончания приема документов от поступающих по результатам внутренних вступительных испытаний и на направление 07.03.01 «Архитектура» остается 10 дней (15 июля). Для поступающих по результатам ЕГЭ — 25 июля. О том, как и какие документы нужно подавать, [https://vk.com/wall-38489_47822|рассказали здесь]