Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Поддержка онлайн. Как психолог Пермского Политеха работает со студентами и сотрудниками во время пандемии

Поддержка онлайн. Как психолог Пермского Политеха работает со студентами и сотрудниками во время пандемии

Пандемия коронавируса поставила студентов и преподавателей Пермского Политеха перед новыми вызовами. Важную роль в адаптации к новым процессам и явлениям сыграла поддержка психологической службы  университета. Ее специалист Игорь Миронов рассказал об особенностях своей работы в 2020 году.

Основная деятельность психолога Пермского Политеха в этом году проходила в дистанционном формате. Как и прежде, специалист оказывает студентам, их родителям и сотрудникам помощь в виде консультаций. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией у психолога не всегда была возможность проводить встречи очно, поэтому желающие получали помощь онлайн. Консультации помогают им повысить самооценку, уверенность в своих силах, внутреннюю мотивацию в обучении, осознанность в формулировании жизненных целей. 

Психолог Игорь Миронов принимает участие в онлайн-мероприятиях, посвященных повышению эффективности дистанционного обучения и адаптации к новым условиям образовательного процесса. С начала пандемии он активно давал комментарии в СМИ о том, как лучше справиться с трудностями, которые возникают во время самоизоляции, и рассказывал о том, как сохранить психологическое здоровье в нетипичной ситуации. Психолог также принял участие в ток-шоу Пермского Политеха «Среда», которые были посвящены профориентации абитуриентов и проблемам адаптации.

 Чтобы выявить проблемы, возникающие при переходе на новый формат обучения, и оперативно их устранить, мы провели онлайн-исследование с помощью анкетирования об уровне адаптации и отношении студентов к дистанционному обучению. Всего удалось узнать мнение более 280 студентов. Проблемными зонами стали недостаточная самодисциплина, потребность во внешнем контроле, а также повышенная нагрузка на зрение,  рассказывает Игорь Миронов.

Особенное внимание психолог уделил студентам 1-го и 2-го курсов. Для этого он провел мониторинг их адаптации и мотивации. Результаты говорят о том, что, несмотря на некоторое увеличение уровня тревожности, у первокурсников повысилась мотивация к обучению.

В качестве решения этих проблем психолог провел в учебных группах с сентября по октябрь 2020 года «Уроки здоровья». Тренинги были направлены на  психоэмоциональную подготовку студентов к дистанционному обучению. Кроме того, Игорь Миронов выступил на краевом мероприятии «COVIDУс на минус!», в котором приняли участие 300 человек из различных учебных заведений. Онлайн-тренинг был посвящен успешной адаптации студентов в социуме и образовательной среде в условиях социально-эпидемиологических рисков.

Преподаватели и кураторы учебных групп также получают методическую помощь в работе со студентами. Психолог консультирует их по результатам тестирования студентов и поддерживает в непривычных условиях работы. Сейчас Игорь Миронов создает технологическую карту и методики обучения кураторов для проведения онлайн-тренинга, который поможет студентам «отрефлексировать» психологическое состояние, чтобы избежать психоэмоциональной перегрузки. Мероприятие позволит участникам поделиться успешным опытом решения проблем.

Если вы хотите получить психологическую помощь, можно обратиться к Игорю Петровичу по тел. 8-902-80-70-95, по электронной почте ipmironov@yandex.ru или «ВКонтакте». Психолого-педагогическая работа для студентов, аспирантов и сотрудников Пермского Политеха осуществляется на бесплатной основе.


21.12.201416

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/