Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Легкие суда» и «тяжелые судна». Пермский экономист объяснила, насколько хватит «запаса плавучести» у гигантов бизнеса

«Легкие суда» и «тяжелые судна». Пермский экономист объяснила, насколько хватит «запаса плавучести» у гигантов бизнеса

В 2020 году от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений пострадал малый и средний бизнес. Вслед за ними «запас плавучести» теряют и более крупные предприятия в области обрабатывающей промышленности и в производственной сфере. Экономист Пермского Политеха Юлия Стародумова рассказала, насколько хватит прочности у гигантов бизнеса и кого ожидает поддержка.

 Во время режима самоизоляции начали закрываться малые и средние предприятия. Ограничения в перемещении, режим нерабочих дней и неоплачиваемые отпуска привели к быстрому «потоплению» малого бизнеса. Средний срок, который он мог вынести без выручки, составлял три недели. «Гиганты бизнеса» тогда имели большой «запас плавучести» и получили поддержку со стороны государства, — рассказывает старший преподаватель кафедры экономики и финансов Пермского Политеха Юлия Стародумова.

Для поддержки малого, среднего и крупного бизнеса были приняты меры: беспрецедентные в истории России адресные безвозмездные субсидии, кредиты под 0 % и 2 % со списанием в марте 2021 года, нулевые ставки налогов для малого и среднего предпринимательства и НКО во 2-м квартале 2020 года, мораторий на проведение проверок, помощь по средствам индивидуальной защиты в размере более 11 млрд рублей. Но, по словам эксперта, главной мерой поддержки предприниматели называют снижение страховых взносов в два раза. Оно экономит бизнесу 350 млрд рублей. 

 В 2021 году бизнес ждет отложенный эффект. Нужно будет выплачивать все отсрочки по кредитам, уплате налогов и аренды, которые предоставило государство. По оценкам экспертов, в результате могут закрыться около 20-50 % малых и средних предприятий. Вслед за ними на арену выходят «большие корабли»: например, торговые сети могут потеснить с рынка небольшие магазины. Крупные сети тоже потеряли часть доходов, поэтому будут стремиться восстановить «плавучесть», заняв большую долю рынка, — отмечает эксперт.

По результатам опроса PricewaterhouseCoopers и Аналитического центра НАФИ, в начале декабря 2020 года около 54 % российских компаний отметили, что не восстановили бизнес до докризисного уровня, а 21 % предприятий не ощутили отрицательных последствий пандемии. Почти 17 % компаний ответили, что развитие замедлилось, но вернулось к докризисным показателям. Малые и средние предприятия оказались самыми пострадавшими от пандемии: 57 % пока не восстановили бизнес. Среди среднего бизнеса цифра составила 41 %, среди крупных предприятий — 28 %, отмечает Юлия Стародумова

Значительная часть крупных компаний пока держится на плаву. При этом 48 % из них заявили, что развитие бизнеса замедлилось, но уже восстановилось. 39 % средних и 13 % малых предприятий разделяют такое мнение. В отличие от предыдущих кризисов, более половины компаний рассчитывают на помощь государства.

По мнению экономиста, среди крупных компаний основной причиной снижения доходов стало падение внешнего спроса на сырье, энергоносители и внутреннего платежеспособного спроса в сфере торговли и услуг. Поэтому наиболее пострадавшими оказались регионы с большой долей топливно-энергетического комплекса и автомобилестроения в экономиках и крупные города, где услуги играют первостепенную роль. 

 При этом, благодаря ослаблению рубля и установлению конкурентных цен на мировом рынке, неожиданно «выстрелили» такие отрасли, как химическая промышленность. Положительная динамика наблюдается и в сельском хозяйстве. Это  связано с благоприятным по урожайности весенне-летним сезоном и увеличением внутреннего спроса из-за закрытия границ и снижения доли импорта, — объясняет экономист.

С учетом того, что Правительство РФ приняло Общенациональный план  восстановления экономики, следует ждать поддержки гигантов промышленности — тех, кто формирует основной поток доходов в бюджет, считает эксперт. В связи с курсом на цифровизацию возможен рост IT-компаний. Ожидается поддержка тех предприятий, которые осуществляют несырьевой экспорт или реализуют проекты в отраслях импортозамещения, а также предприятий в области сельского хозяйства и высоких технологий. Кроме того, продлены меры поддержки компаний из пострадавших от пандемии отраслей.

Кризис заметно замедлил процессы глобализации, стимулируя бизнес к возникающим локальным производствам, отмечает эксперт. В ситуации закрытых границ и ограничения перемещений между регионами возникли новые точки роста деловой активности. Это помогло быстро переориентироваться на производство на месте, найти новых партнеров и рынки сбыта.


25.01.211623
Теги:
ГумФ

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы